Ментон-Тулуза_2018: лепешки по-французски и пр.

Jul 22, 2018 23:12

В этой записи я могла бы рассказать, как ела круассаны по утрам, луковый суп на обед, а по вечерам в ресторанах дегустировала улиток, запивая их Beaujolais nouveau* или вроде того. На всякий случай: я изучала на занятиях по французскому, что Божоле Нуво бывает в ноябре,  и вряд ли мы могли бы им наслаждаться в июне, но это не так важно: вино мы не пьем, белый хлеб  практически не ест уже и Серега тоже, насмотревшись на меня, да и не увлекаемся мы ресторанами. Поэтому в этой записи я хотела бы записать на память, чем мы питались во время поездки по Франции.

Мое единственное фуд-фото из Франции: спелый крупный инжир, купленный в лавочке в Ментоне позирует на балконе, чтобы засвидетельствовать, что во Франции было хоть что-то недорогое.



Я понимаю, что есть много людей, для которых поездка не может быть интересной, если они не приобщились к местной кухне в кафе и ресторанах. А для меня кафе имеют хоть какой-то интерес в экзотических странах, где подают неведомые блюда из неведомых ингридиентов. Но в обычных странах рестораны чаще огорчают, чем радуют. Мы, вероятно, просто не ходим в рестораны высокой кухни, а в стандартных кафешках готовят обычно не лучше меня, а часто и хуже, и кроме того, стоит это (опять же часто) неоправданно дорого, на поиск еды и ожидание заказа нужно тратить много времени, и если не наслаждаешься процессом, то это в тягость. И поэтому я очень рада, что в нашу последнюю поездку во Франции я ни разу (!) не была в кафе. Мы снимали квартиры с кухнями, мы перемещались на машине, и всегда могли придумать какие-то варианты, чтобы поесть в нужное время, а часто еще и в красивых местах.

Серега ел в кафешках во время конференции. Мы жили настолько близко к конференции, что он мог бы приходить есть домой, но на конференциях походы в рестораны имеют смысл, потому что можно пойти вместе с людьми, с которыми ты сотрудничаешь или планируешь сотрудничать. Организаторы предлагали за отдельные деньги (по 15 евро за раз) стандартные ланчи без возможности выбора, но С. на них не записывался. А каждый вечер на конференции был или Welcome Mixer (в пн), или постерная сессия с буфетом (во вт и ср), или был вообще свободный вечер (в четверг), или конференционный обед (в пт), который нужно было бронировать отдельно за 75 (!) евро. Аспирант С. Гильберт решил пойти. Наивный юноша полагал, что его не только изысканно накормят, но он конечно же удачно сядят за один стол с нужными профессорами и он будет их распологать к себе, чтобы его взяли на постдока. Ничего этого не произошло. А С. решил пропустить банкет, тем более деньги за него Университет не возвращает. В вечерних буфетах не всегда было достаточно еды для всех участников, поэтому после постерных сессий приходилось еще идти что-то есть. А еще на постерных сессиях не было воды! Предлагались или алкогольные напитки, или сладкие, и С. пришлось проявить усилия, чтобы добыть просто воды. С. рассказывал, что средняя стоимость обеда в кафешке (блюдо + напиток) была около 20-25 евро, что для Германии, конечно, несусветно дорого. Можно было бы предположить, что цены были слишком высокими на курорте Лазурного берега, но они были такими же и в Марселе, и в Монтпелье. Я отчетливо запомнила, что нехитрая закуска "моцарелла+помидор" предлагалась во многих местах по "суперцене" 12 евро!

Продукты во французских магазинах по сравнению с Германией очень дорогие. Обычная разница в цене - в 2 раза, а в худших случаях и в 4... Ну, разве что камамбер стоил как в Германии :) Помню, как в ужасе покупала в Ментоне банку арахисовой пасты за 6 евро, то есть в два раза дороже, чем привыкла. А еще в Монтпелье рядом с нашей квартирой был Лидл, вот там многие продукты и многие цены были как в нашем немецком Лидле, и наверное именно поэтому там было очень много покупателей.
Выбор продуктов во Франции, разумеется, несколько другой. Хороший выбор овощей и фруктов. Было очень много разных сортов помидоров, некоторые из них я до этого никогда не встречала. Но при этом даже самые обычные помидоры были дороже чем в Германии минимум в 2 раза. И это при том, что во Франции явно более благоприятные для помидор условия. Больше разных сыров, чем в Германии, хотя и у нас их немало, но при этом отсутствует Cottage Cheese или нечто, напоминающее обычный не пастообразный творог или зерненый творог. Я даже один раз ужинала не сильно жирной рикоттой с калорийностью около 100 ккал/100 г, когда очень хотелось зерненого творога. Еще открыла для себя мегамаложирный бри: всего 5% жира. Вот его бы я и ела постоянно, если бы я жила во Франции! Ела очень вкусные плотные йогурты из овечьего молока, расфасованные в стеклянные баночки, которые было ужасно жалко выбрасывать! Какой именно источник молока, мне было неважно, а вот то что в них "стояла ложка" (в Германии такой тип называется stichfest), я очень оценила. За время поездки покупали несколько разных камамберов, обычные сыры на завтрак, а Маша еще и пармезан. Открыла для себя новый вид сыра: нечто среднее между рикоттой и адыгейским сыром с названием Brousse. Этот сыр имеет жирность около 10%, на вкус похож на рикотту, но более "топленый" и более плотный. Продавался в разной фасовке, я взяла на пробу пачку из двух 100-граммовых пластиковых сеточек в в прозрачной оболочке. Именно в таких корзиночках "брусс" чаще всего и продавался, наверное, чтобы стекала лишняя сыворотка. Очень вкусно, ела на десерт с кофе. Поскольку завтракала я кашами, то много "бруса" покупать не стала.



Единственный продукт, который стоит дешевле, чем в Германии - это инжир (см. фото выше). Да, в сезон у нас инжир будет стоить меньше, но сейчас он стоит космических денег, даже если его удается найти. А во Франции он стоил по 6.9 евро/кг. Он был далеко не везде, иначе бы я съела его намного больше, но все-таки успела насладиться. В Ментоне я нашла его в небольшом частном магазинчике, торгующим фруктами, сырами и оливками на развес. Я к ним ходила и еще раз, и кроме инжира покупала мелкие развесные оливки и рикотту. Италия побила французскую цену на инжир: там я нашла его уже за 4.9 евро/кг. Но в Италии вообще было дешевле. Мы даже притащили оттуда готовый рулет из курицы, начиненный шпинатом. Его я запекла в духовке для С. на последний ужин и обед в Ментоне. Еще раз инжир мне встретился, когда мы в окрестностях Монтпелье покупали арбуз в большой фруктово-овощной палатке рядом с шоссе (таких палаток там была уйма вдоль дороги!).

Кроме арбуза еще пару раз покупали дыню, и съели за поездку несметное количество абрикосов, потому что их удобно намыть и взять с собой, а мы часто ели где-то на природе. По этой же причине покупали много черри, а кроме этого морковь, болгарский перец, капусту, оливки. Из фруктов еще покупали манго (хуже, чем в Германии, но это дело везения и правильного места), черешню (дорого!), персики, груши, яблоки. В Антибах в супермаркете прямо в нашем доме, два раза покупала свежие израильские финики. Они были просто бесподобны, гораздо лучше высушенных!
Делали разные овощные салаты на ужин, в том числе с авокадо, иногда с тунцом и яйцом. Раз пять, а то и шесть я нарезала моццарелу с помидорами, посыпала смесью прованских трав и поливала оливковым маслом. За 2 недели мы потратили целую бутыль оливкового масла: в разные салаты, для жарки лепешек, про которые я расскажу чуть ниже, для обжаривания хлеба (так я тратила все остатки), создавая для С. "гарнир" для мяса, помимо салата или просто порезанных овощей. В Ментоне я еще два раза ела спаржу на обед, но качество ее было весьма так себе. Делала лапшу из цуккини с грибами, чесноком и пореем, как мы с Машей делали еще в Париже в прошлом декабре.

Из арахисовой пасты и обезжиренного пастообразного творога делали неплохой соус ко всему подряд. Арахисовую пасту я купила, чтобы варить себе овсянку по утрам. После Исландии я пришла к выводу, что это очень удобный для меня вариант завтрака в поездках, лишаюший меня постоянных мук выбора, что же съесть еще. Мне нравится очень ограниченное количество сортов хлеба (а во Франции вообще продавалось крайне мало "черных" хлебов) и не очень много всего, что можно на хлеб положить/намазать. А овсянка, дополненная любым порезанным фруктом или ягодами меня устраивает всегда. Дома я, конечно, не ем постоянно на завтрак кашу, а вот в поездках легко! Я так питалась всю Исландию, всю Новую Зеландию, и теперь вот всю Францию. И таким образом в кашу и соусы вся арахисовая паста была потрачена. И овсянка тоже, причем овсянки хватило бы ровно на все завтраки, кроме первого, который я привезла с собой, но я один раз ужинала овсянкой, когда мы только приехала в Антибы и погибала от голода и не могла ждать погриленного мяса. Молоко в кашу я покупала соевое или миндальное, так же как и в НЗ.

Из "мясного" кроме рулета из Италии, который я упоминала выше, еще покупала в Ментоне 2 готовые куриные ноги для С., а потом за время поездки уже на машине мы еще 2 раза покупали уже целую курицу (гриль и просто пожаренную). Такую курицу удобно есть и в дороге, и можно погреть дома. А остатки я "запаковала" в Новозеландские лепешки, которые во Франции обрели массу новых вариантов. В Антибах и Марселе в квартирах был гриль, и мы жарили на нем мясо: разные сорта говяжьих стейков, которые были скорее как подошвы, но сойдет, а также огромную пачку куриного филе, которое потом еще два дня поедали, перевозя с собой. На гарнир я несколько раз еще запекала для С. картошку в мундире в микроволновке, как я делала еще во времена, когда мы были студентами. Хлеба мы покупали не очень много, в основном, на завтраки для С. И еще пару раз хлебные палочки. И пару раз хумус, второй из которых пришлось самостоятельно доводить до ума оливковым маслом и солью.

Моя старая добрая турка тоже съездила со мной во Францию, но она в этой стране уже была, так что ее " карта покорения мира" не расширилась. В Марселе в довольно потасканной квартире была индукционная плита и турку она не распознавала, поэтому кофе приходилось заваривать просто в чашке. В Монтпелье я несколько раз пользовалась хозяйской кофеваркой, но мой кофе из турки - самый лучший! Гильберт еще в Ментоне купил себе на завтрака набор из 5 небольших джемов и баночку меда. Нам все это великолепие досталось в наследство, а поскольку мед, кроме меня, никто особенно не ел, я его добавляла в кашу и в кофе, и потихоньку доела.

А теперь новое блюдо: лепешка по-французски! Когда я собиралась во Францию, то планировала взять с собой небольшой пакетик ржаной муки, чтобы печь свои любимые новозеландские лепешки. Но муку пришлось выложить вместе с рядом других вещей, чтобы не было перевеса. И поэтому муку я попросила привезти Машу. Подруга привезла пачку спельтовой муки 500 г, а еще два вида отрубей себе на завтраки, но частитчно мы отруби с успехом тратили в лепешки. Лепешек я напекла за поездку огромное количество! Сначала пекла с цуккиини, по " классическому новозеландскому" рецепту, потом испекла такую же лепешку с шампиньонами, пореем и чесноком, предварительно обжаренными. Такая лепешка тоже очень вкусная. Потом я начала печь эти лепешки с собой. Оказалось, что если испечь их чуть потолще, на двух яйцах на скороводу, то лепешки удобно заворачивать с собой в фольгу и есть в любом месте. И в холодном виде они вкусные. Потом оказалось, что лепешки понравились даже С., и что он тоже согласен их есть в поездках, когда нужно что-то взять с собой, хотя он и сам от себя такого не ожидал. И у лепешек появился мясной вариант, когда вместо (или даже вместе с) цуккини, в лепешку я добавляла еще копченые кубили и порезанные остатки курицы-гриль. А в нашей самой последней квартире в Каркассоне лепешка вообще была сделана в виде пирога-запеканки из остатков яиц, молока, отрубей и копченостей/цуккини. Пирог мы взяли с собой прямо в керамической красной форме в горошек и ели его вилками за столиком в лесу на парковке у ущелья Эрик в национальном парке Верхний Лангедок. Так что я чувствую, лепешек будет еще много, поскольку они просто готовятся, а в них можно "закатать" все что угодно. И кстати, во Франции наверняка где-то продается ржаная или спельтовая мука, но в небольших супермаркетах ничего такого не было, так что решение привезти муку с собой было хорошим.

еда, поездки, Франция, французский

Previous post Next post
Up