В мае-июне в Германии царит сезон спаржи, и все ее весьма многочисленные любители с энтузиазмом поедают ее в самых разных видах дома и в кафе/ресторанах. К числу любителей
относимся и мы с С., хотя я тяготею скорее к зеленой (в том числе и потому, что ее очень
удобно порционно готовить в микроволновке), а С. предпочитает белую. Оба любим спаржу с голландезом, но С. предпочитает классический, а я уже давно перешла на маложирнвый, да так к нему привыкла, что уже не и не замечаю "подвоха". Подачу спаржи мы тоже обычно выбираем несколько разную: С. классически с картошкой и куском мяса, а я с вареным яйцом/копчеными кубиками или креветками и свежим салатом. А то и вовсе делаю себе
салат с курицей, спаржей и клубникой, который люблю с 2012 года. Но вот что у меня никогда толком не получалось дома, так это спаржевый суп-пюре, хотя вообще я супы-пюре готовлю хорошо и никакого особенного секрета тут вроде бы и нет... А все-таки дома мне никогда не удавалось достичь действительно ароматного спаржевого супа. Нет, было съедобно, но не не более...
Но вот в гости
приехали друзья, привезли с собой местную спаржу, выращенную в окрестностях их дома, а Тоня привезла мне секрет приготовления спаржевого супа, который она узнала от коллег-немцев. И с этим секретом все получается дивно! Я успела сварить одну кастрюлю ароматнейшего спаржевого супа до отъезда в Россию, и вот сварила уже вторую.
Секрет поразил меня в самое сердце своей экономичностью и эффективностью. Он так хорош, что я искренне сожалею, что не додумалась до этого сама :)))
Фото не мое, я его нашла в интернете. Но знаете, в спаржевом супе-пюре важен не внешний вид (его-то как раз нетрудно добиться, сварив и пюрировав спаржу), а насыщенность вкуса.
Итак, немецкая хитрость заключается в следующем: нужно собраться помытые очистки и нежующиеся нижние части от спаржи, утрамбовать все это в кастрюлю, залить водой, и через 20 минут готов чудесный ароматный бульон! Все очистки нужно отфильтровать и выбросить, а бульон использовать для приготовления супа вместо воды. У нас с Тоней бульона получилось такое впечатляющее количество, что я наморозила кучу "шайб" в небольших контейнерах, так что буду теперь еще долго наслаждаться правильным супом!
Далее варинты приготовления могут быть разными, я расскажу, как готовила я:
1. В казане нагреть немного масла (у меня рапсовое с ароматом сливочного), чуть потушить порубленные 1/3 порея и несколько зубчиков чеснока.
2. Добавить 1 крупную картошку и 1 цуккини, порезанные кубиками и 500 г очищенной и порезанной белой спаржи. Варить до мягкости. Посолить и приправить по вкусу.
3. Чуть остудить, выловить верхушки от спаржи для сервировки. Все остальное пюрировать и прогреть с конденсированным молоком (я использую 4% жирности), можно вообще брать сливки или кокосовые сливки или вовсе ничего не добавлять, тут уже дело вкуса, привычки и прочего.
Можно, разумеется, вообще не использовать картошку, но все-таки она даже в небольших количествах придает супам-пюре нужную текстуру. А цуккини я вообще положила, потому что его надо было куда-то деть до отъезда, а также чтобы добавить густоты, не добавляя еще спаржи. Цуккини-то дешевле, и чистить их не надо. А аромат у супа и так уже гарантированно есть, за счет "немецкого" бульона :))))