В четверг 7 декабря, пока С. был на
втором дне воркшопа REST в Париже, мы с Машей решили окультуриваться не по многочисленным музеям самого города, а съездить во
дворец Фонтенбло - дворец эпохи Ренессанса в 60 км к юго-востоку от Парижа. Почему именно туда, а, например, не в Версаль? Потому что:
1) сады Версаля, как нетрудно догадаться, в декабре малопривлекательны, а без них Версаль - это все-таки не совсем Версаль
2) в Версале Маша уже была, а мне было неважно, на какой именно дворец посмотреть. Тем более, что в интернете встречается мнение, что Фонтенбло Версалю никак не уступает, а даже наоборот лучше, да еще и менее облюбованный туристами.
И это был хороший день! Пока мы добирались до замка, успело распогодиться, вышло солнце, а почти безлюдность Фонтенбло была просто бесподобна. Любую достопримечательность можно испортить толпами туристов, но в случае декабрьского замка им это не удалось.
Добирались от Парижа мы на пригородном поезде. Сначала под дождем от съемной квартиры дошли пешком до Лионского вокзала, там купили билеты и засели ждать поезда до станции Fontainebleau-Avon (Transilien ligne R, направление Montereau или Montargis/Laroche-Migennes): до поезда оставалось еще около 50 минут. В здании вокзала довольно прохладно, а система поездов и уровней не самая простая, и явно даже не все французы хорошо соображали, откуда же все-таки должен отходить поезд. А мы хоть честно и изучили, где и что находится, в конечном итоге ориентировались по уверенно выглядящим пассажирам нашего же поезда.
На поезде около часа - и мы на станции Фонтенбло-Авон. И раз уже наступило время обедать, то неподалеку от станции нашли местную забегаловку, где местные жители с удовольствием обедали по меню дня. На выбор была чечевица с колбаской или киш. Мы с Машей съели по кишу, который оказался весьма сомнительного вкуса, скажем в аэропорту Тегеля их готовят лучше. Впрочем, вкусовые качества киша для меня лично скрасило то, что я там поговорила по-французски на темы: "Что вообще есть в меню дня? А дайте нам то и это. А можно ли заплатить карточкой?" Не ахти какой уровень языка, но когда забыла все, что знала (и чего не знала, тоже забыла) - и это достижение.
После обеда мы пошли пешком во дворец.
Сначала, пока светило солнце, мы решили не упускать момент, и прогулялись вокруг дворца.
Я поразвлекалась с новым широкоугольным объективом. Вот так выглядит вид на замок у озера, снятый шириком.
А вот так можно "рассмотреть" замок через новый универсальный объектив:
Или даже вот так!
Любимейший снежноягодник a-la-France
И французские утки:
А мы идем дальше, и видим другие "корпуса" замка, освещенные скудным декабрьским солнцем:
Редкие декабрьские ромашки:
И колоски на ветру. Прямо
как у нас в Ростоке, только на заднем плане замок, а не виды центра.
И замок на фоне красных веток. Такие фото мне очень нравятся!
Фотоохота в деле:
А это Маша спряталась за деревьями и кустами и щелкает замок из фоторужья на телефон.
Еще немного видов замка и парка.
Ничего особенного, но для декабря вполне милый и ухоженный вид. А главное - почти НИ-КО-ГО! Там в парке и правда почти никого не было. Немногочисленные туристы встречались нам уже в внутри дворца.
Главный вход. Но осмотр дворца начинается не с него, а справа через небольшой боковой вход. Правильно: нечего всех подряд плебеев пускать заходить по главной королевской лестнице.
В замке я оценила возможности ширика для съемки интерьеров. В кадр влезает гораздо больше, чем я привыкла!
Ставшее уже почти традиционным фото: "найди фотографа". И кстати, за эту зиму это моя самая новогодняя фотография. У нас в Ростоке сейчас робко пытается лечь снег. Ему не слишком удается, но он пока не сдается. И вчера, когда мы ехали на танцы под снегом, С. задумчиво сказал, что у него внезапно наступило новогоднее настроение! И это понятно: снега в этом году еще толком не было, а на все рождественско-новогодние каникулы мы уезжали, так что не попали вообще ни на одно празднование. И сами не отмечали, и вообще были в стране, где на удивление празднование столь любимых во многих странах праздников, вообще сведено к минимуму.
По дворцу мы ходили с русским аудиогидом. Голоса чтецов были хорошие, и рассказывали они много... Но мы с Машей пришли к выводу, что это походила на экскурсию по мебельному/интерьерному музею: нам сообщали множество деталей о том, какая мебельная фабрика и когда соткала вот эти гобелены, в какую эпоху была перестроена вот эта часть замка, кто сотворил вот эту вазу. И совсем немного рассказывали подробностей о жизни императоров.
Хотя мне гораздо больше, запомнилось, например, то, что Наполеон частенько принимал посетителей, лежа в ванной. А какие там были знаменитые мебельные дома, я забыла, еще не покинув замок.
А вот и я с шириком на осмотре замка. Кофта куплена в прошлом декабре в Страсбурге. Спустя год ей удалось побывать на Родине. А нам с С. после стольких лет отношений с французским языком удалось посетить столицу Франции. Наша следующая цель во Франции - это освоить Лазурный берег на машине. Но пока совершенно непонятно, когда мы бы этого хотели. А получиться может вообще как угодно.