Приправы, пряности, разные соли, семечки/орешки и прочее я нежно люблю. И неудивительно, что надо как-то решать вопрос их хранения, иначе можно утонуть в хаосе. Еще когда мы жили на прошлой квартире, у меня был набор металлических баночек на магнитах, которые висели на холодильнике. Но с тех пор утекло много воды, баночки за приблизительно 5-6 лет использования стали весьма и весьма страшны, местами помяты, потерты и.... как же это?.... а! подернуты ржавчиной. И холодильника на новой квартире у нас нет, куда можно было бы баночки прицепить, вот даже цветок "на холодильник" пришлось на каминную трубу повесить. Да и не хочется мне в открытой кухне-гостиной развешивать баночки: чем больше разных мелочей постоянно хранится на виду, тем сложнее поддерживать порядок или хотя бы его видимость.
И уж не знаю почему, но я еще полтора года после переезда упорно продолжала пользоваться потертыми и неудобными в обращении баночками, пока вдруг меня не посетила идея, что необязательно рыскать по магазинах в поисках устраивающих меня хранилищ для приправ. Для этого же есть интернет-магазины, бинго! Я как обычно изучила предложения на али и на амазоне, и выбрала стеклянные баночки с металлическим кожухом на амазоне доступные в двух размерах: 9 см (80 мл) и 11 см (180 мл). Сначала выписала набор из 12 небольших баночек, опробовала его, и, будучи довольной, заказала два набора больших баночек (=12 шт). Жаль, что наборы только по 12 и по 6 шт, я бы, пожалуй, докупила бы еще несколько штук, у меня есть на примете кандидаты, которых я бы переселила в "официльные" банки. И даже, если задуматься, я бы нашла, что хранить и целом дополнительном наборе баночек, но тогда ими уже будет совсем неудобно пользоваться без специальных полочек, которых я хотела бы избежать.
Мои новые баночки выглядят так:
У каждой баночки есть на крышке 4 положения: закрыто, крупные дырочки, помельче и еще помельче. Многими баночками я пользуюсь, отвинчивая крышку полностью. Через стеклянные окошки хорошо видно, что в баночках находится. Можно было бы организовать подписи, но я пришла пока к выводу, что они мне не нужны. Итак, что же я сложила в новые банки?
В маленьких баночках
В больших баночках
В мельницах
- базилик
- черемша
- петрушка
- укроп
- имбирь
- кориандр
- мускатный орех
- сладкий перец
- чеснок
- карри
- корица
- зира (кумин) в зернах
- подсолнечные семечки
- тыквенные семечки
- тыквенные семечки порубленные
- соевые орешки
- кедровые орешки
- лавровый лист
- чиа
- кунжут светлый обжаренный
- кунжут черный
- льняное семя
- пищевые дрожжи
- белые семена горчицы
- розовая гималайская соль
- смесь 4х видов перца
- голубая персидская соль
- соль с копченым ароматом
- соль с копченой паприкой
- соль с чесноком
- готовая приправа для салатов с малиной
- аргентинская соль с пряностями
- кусочки шоколада
- гранулированный чеснок
- испанская смесь приправ для рыбы
Отдельно (но могло бы быть
в маленьких баночках)
Отдельно (но могло бы быть
в больших баночках)
Отдельно (но пересыпать
не обязательно)
- лемонграсс
- китайская смесь из 5 пряностей
- розмарин (довольно мелкий)
- приправа для плова
- лимонная цедра (готовая)
- любисток (купила недавно на пробу)
- порошок из сушеных грибов
- розмарин свой (длинный)
- кунжут светлый неочищенный
- темные семена горчицы
- черный перец горошком
- хлопья чили
- приправа в кофе (смесь)
- острая греческая смесь
- самодельная смесь с сушеными хлопьями паприки
И еще у меня есть два пакета, хранящихся в закромах, где лежат начатые или новые пакеты с приправами, откуда я подсыпаю в баночки. Там же хранятся хлопья паприки (красной и зеленой), томатные хлопья, тимьян и орегано, все из которых я использую только для приготовления одной единственной смеси приправ для салатов. Я сразу делаю и обжариваю много, складываю в банку 125 мл и использую долго. Карамелизованный лук для выпечки хранится у меня отдельно.