Португалия2017: как это было

May 02, 2017 23:17

Вчера закончилось наше путешествие по Португалии. Странное дело: мы пробыли в Португалии всего 8 полных дней, прилетев поздно ночью в Порту 22 апреля и утелев ранним утром из Фаро 1 мая, но есть устойчивое ощущение, что мы не были дома около месяца. Когда мы уезжали, была еще довольно зимняя и унылая погода, а прилетели мы в весну из португальского лета. Вокруг все говорят на понятном языке (немецкий - это же такой понятный язык!), а по выходным дням закрыты все магазины... Мы снова дома!

Совсем кратко: Португалия нам скорее понравилась, чем нет. Могли бы мы представить, что там живем? Да, могли бы.
С. говорил, что ожидал бОльшего, а я, пожалуй, именно этого и ожидала. Цены оказались гораздо выше, чем мы думали. Продукты в супермаркетах (и даже овощи и фрукты!) стоят примерно как в Германии. Цены на еду в кафешках, где сидят только местные и никто не говорит по-английски, тоже не ниже немецких. Платные автобаны страшно дорогие, так что автобаны пустые. Понятное дело: если зарплаты невысокие, а цены на еду как в Германии, по платным дорогам уже не будешь особенно ездить... Очень бросается в глаза социальное расслоение. Да и сами мы в Лиссабоне жили практически в фавеле.

Порто нам понравился, а Лиссабон нет, мы были рады, когда оттуда убрались. Из списка "7 природных чудес Португалии" мы посетили все возможные, т.е. 4 штуки, находящиеся НЕ на островах. Проехали через всю страну на съемной машине. Суммарно накатали около 1200 км. Это была наш первый перелет только с ручной кладью, т.е. в двумя небольшими заплечными рюкзаками. Мы справились.

Выбирая между метрополией и колонией, мы склоняемся в сторону колонии, т.е. страны диких обезьян и карнавала. Бразильский вариант португальского на наш вкус благозвучнее, да и вернуться в Бразилию тянет, а в Португалию пожалуй нет. Хотя мы готовы в будущем дать островной Португалии шанс: на Азорские острова мы бы обязательно хотели съездить, а может быть когда-нибудь и на Мадейру.



Маршрут:

Наша поездка по дням:

22 апреля: прилетели в полночь в Порто, на метро добрались до города, а потом по карте до съемной квартиры. У подъезда дома выяснили, что оба наших телефона португальские сети ловить не желают, так что позвонить хозяину и спросить, а не забыл ли он про нас, невозможно. Пока мы стояли с озадаченными лицами, нам предложил помощь проходящий мимо парень, который сам позвонил нашему хозяину. И тот скоро пришел и пустил нас, а потом еще минут 20 нам показывал на карте разные места и давал разнообразные советы. Телефоны так и не работали до самого конца. Наша первая квартира находилась на пешеходной улице в центре города, и спать пришлось в берушах, потому как под окнами всю ночь кипела ночная жизнь.



23 апреля: весь день мы гуляли по Порту, а еще утром сбегала в ближайший супермаркет. Для меня это практически чудо - когда можно закупиться продуктами в воскресенье :) Порту нам понравился! Совершенно искренне, хотя обычно города нас уже давно не радуют. А Порту со своей потертостью показался очень уютным. Мы жили очень удобно, чтобы обойтись в первый день без машины и исследовать весь центр. Из достопримечательностей посетили башню со смотровой площадкой ближе к ночи. А так наслаждались видами города в разных ракурсах, в том числе два раза сходили на мост Луиша: днем и ночью. Оттуда Порту особенно хорош!



Нашли русский магазин с творогом и ряженкой из моего сна про Порту.



24 апреля: мы пошли пешком (около получаса) в офис аренды машин, чтобы забрать нашу колесницу. И сразу оттуда поехали на самый север страны в национальный парк "Пенеда Жереш" (Peneda-Gerês). От Порту до парка час езды, а парк был в списке обязательных природных объектов.
Что оказалось совсем непонятным - так это то, что мы там так и не нашли туристический офис парка, хотя в интернете было написано, что такие офисы есть на всех подъездах и что там можно (и нужно!) добыть карты с маршрутами. Ну, а поскольку мы никого не нашли, то пришлось ездить почти куда глаза глядят, а точнее: туда, где обозначено хоть что-то интересное на картах maps.me. Это было не самым плохим решением. Возможно, мы увидели далеко не все самое прекрасное, что можно было бы найти в этом громадном парке, но что-то посмотрели.
Парк не слишком сильно нас впечатлил. Но после Норвегии у такого парка вряд ли были шансы...


" />


В парке не очень много туристов, а среди имеющихся почти все (или вовсе все) португальцы, причем многие приезжают туда явно как в зону отдыха на водопады, чтобы позагорать и покупаться. Мы к такому готовы не были, и поэтому не купались, хотя это было вполне возможно. Вода в водопадах была, конечно, холодной, но светило солнце. И если бы были полотенца и купальники, то и мы бы приобщились.



Представитель местной фауны:



25 апреля: собрали все вещи из своей первой квартиры, чтобы вечером вселиться в следующую в Лиссабоне. А по дороге заехали сначала в Матозиньюш (Matosinhos) - городок у моря, где прошлись вдоль набережной.



Погода у моря нам не благоволила, а набережная не показалась уютной и мы поехали дальше и заехали в Коимбру, куда мы не то чтобы обязательно стремились попасть, но она хорошо вписалась в маршрут. Там мы пообедали и погуляли по центру города с его старинным Университетом.



Следующий пункт "обязательной природной программы" в тот же день по дороге из Порту в Лиссабон: пещеры Grutas de Mira de Aire. Мы попали на последнюю экскурсию в тот день. В группе были только португальцы, но девушка-экскурсовод рассказывала для нас и по-английски тоже. Пещеры неплохие, но и тут нас сложно удивить: мы лазили в несколько пещер на Майорке в октябре 2011 года и были в пещерах Желтого Дракона в Чжандзядце летом 2015 года. Китайские пещеры было намного проще фотографировать. Как и другие азиаты, китайцы склонны к слишком яркой и цветной подсветке. Может быть, это выглядит и не слишком натурально, но зато лучше видно и больше остается на памятных фотокарточках. По дороге в эти пещеры было много указателей на другие, но мы решили, что нельзя дать себя сманить и нужно осматривать пещеры из списка природных чудес.



К вечеру прибыли в Лиссабон, где не без труда разыскали свое жилище, находящееся практически в фавеле. Мы жили в доме-агломерате из примерно 20 крохотных домиков-квартирок площадью около 12 кв.м. Но жилье меж тем было одним из самых интересных, где мы когда-либо жили. Наш хозяин несколько лет назад развелся в женой, купил себе крохотную халупу и задумчиво ее ремонтировал, сражаясь со стрессом после развода. И он сделал там отличный ремонт! Несмотря на размеры, там есть все необходимое для жизни, и даже два полтора этажа: на первом этаже кухонька и душ, а по лестнице можно подняться на второй "полуэтаж", где находится кровать прямо под окном в потолке-крыше. При этом кухня оснащена лучше, чем во многих полноразмерных квартирах. Хозяин через некоторое время накопил себе на другое жилье, а эту квартирку по совету друга решил сдавать, хотя был совсем не уверен, что туристы захотят жить в таком месте. А меж тем у него теперь нет отбоя от гостей! Стоит жилье недорого: около 40 евро в сутки за двоих, расположено хоть и не в туристическом районе, но зато между центром и Белемом, можно даже при желании везде дойти пешком.
Попали мы в квартиру тоже с приключениями. Телефоны не работали, а хозяина не было на месте, когда мы прибыли. Поэтому пришлось вступать в переговоры с жителем другой квартирки. Добрый дядя вник в нашу проблему, хотя общались мы с ним на чудовищном испанском и помог позвонить хозяину. Все эти ставшие многочисленными случаи общения на ужасном испанском убеждают меня в том, что нужно все-таки выучить испанский хотя бы до уровня В1. Это очень популярный мировой язык, и его знания помогают в поездках.

26 апреля: на весь день уехали в Синтру - городок в 20 км от Лиссабона, известный своими многочисленными замками. Для посещения мы выбрали три разных замка: разноцветный замок-резиденцию Пена, замок-крепость "дворец мавров" и Quinta de Regaliera - скорее даже небольшой ботанический сад, чем замок. Больше всего нам понравилась крепость!
Удивительным образом вечером того же дня из фейсбука я выяснила, что Наташа Василюк, знакомая мне по химфаку, тоже в тот же день была в Пене. В Пене мы утомились из-за обилия медленноходящих туристов. Все-таки очень неторопливо плестись выматывает нас сильнее, чем забеги по горам! Убранство замка не показалось нам очень интересным, но мы ведь и в замках были до этого уже много где.
Посещение замка Пены и мавров стоит 20 евро с человека. Опять же: немало.



По крепости полазили с удовольствием. И полазили бы подольше, но там был пронизывающий ветер, и мы решили не рисковать здоровьем без лишней надобности. Но вообще крепость отличная, чем-то неуловимо напоминающая Великую Китайскую Стену. Только поуже. Но так ведь и Португалия тоже поменьше Китая.



Пообедали мы комплексным обедом по 6.5 евро на окраине. А потом поехали бродить по замку-саду. В Синтре около 20 разных замков, но мы справедливо решили, что трех за день будет достаточно. Последний замок был примечателен гротами. Там мы полазили с интересом. А потом поехали отметиться на самой западной точке континентальной Европы: на мыс Каба де Рока. На мысу была тьма туристов, сильнейший ветер и суровые романтичные пейзажи:
Там у нас кончилась зарядка на фотоаппарате, а зарядное устройство мы забыли дома, поскольку каждый из нас подумал, что другой взял зарядку. Пытались купить запасной аккумулятор, но его не было в магазинах, а покупать еще один зарядник за 40 евро мы не видели смысла. Поэтому все фото дальше делали только на телефон и action-камеру.



27 апреля: весь день осматривали Лиссабон. Город нас совсем не зацепил: неуютно, много строек, много народу, дичайшие проблемы с парковками и высокими ценами на них, сомнительной красоты достопримечательности. Мы сходили на одну смотровую из примерно 24 возможных, а еще на одну добрели пешком вечером от квартиры. На лифтах, фуникулерах и кораблях не катались. Дошли до набережной, посмотрели на обязательные к просмотру достопримечательности, пообедали в кафешке с местными. После обеда съездили в район Белем, погуляли там. В знаменитую кондитерскую (Pasteis de Belem) не ходили: мы не настолько фанаты сладкого, чтобы выстаивать километровые очереди за "кошерными" (ну, т.е. самыми правильными и аутеничными) пирожными из слоеного теста с заварным яичным кремом Pastel de nata. Я сладкого не ем уже давно, и хотя когда-то тоже пекла пастеиш де ната, объективно сравнить их с оригиналом уже не смогу. Несколько пирожных мы все-таки купили с собой, но уже в обычном супермаркете перед отъездом, С. и Дима попили с ними чаю вчера вечером в Ростоке.



28 апреля: уехали из Лиссабона и были очень довольны! По дороге заехали к смотровой площадке у огромного Христа-спасителя. Статуя не такая огромная как в Рио, но тоже впечатляет. И оттуда хороший (и бесплатный!) вид на город. Потом поехали к следующему природному чуду: к пляжу Portinho de Arabida в национальном парке Арабида Parque Natural da Arrabida.
Этот парк в часе езды от португальской столицы нам очень понравился и мы сожалели, что у нас не забронировано там жилье на ночь. Мы лазили там по смотровым площадках, гротам и пляжам столько сколько успели. Но потом пришлось уезжать в Фару.





К вечеру добрались в наше последнее жилье. Мы жили буквально на фазенде: в деревенском доме с бассейном у Педро под Фару. Бассейном мы там так и не воспользовались и вообще ни разу не купались, хотя купальники с собой у нас были. Но было все-таки недостаточно жарко. Вообще погода была странная и очень непостоянная. Иногда утром выходишь из дома, закутанный во все кофты и джинсы, а после обеда снимаешь с себя все кофты и сожалеешь, что не в шортах... По вечерам было холодно. Во всех квартирах очень были холодные полы, по которым было холодно ходить в носках. И я сожалела, что не взяла с собой в теплую Португалию свою флисовую пижаму. Мы расчитывали на чуть более теплую погоду, чем было на самом деле.

29 апреля: поехали осмотривать последнюю природную достопримечательность из списка: природный парк Ria Formosa. В парке предлагаются многочисленные туры на лодках или велосипедах, но мы ограничились осмотром небольшой части за 2.7 с человека у города Olhan. Вот такие "болотца" - это и есть цель визита. Говорят, что в парке можно увидеть много птиц. А мы видели немало крабов.



Потом поехали по интересным местам района Алгарве у моря. По карте выбрали окрестности пляжа Praya do Oura. Гуляли по смотровым площадкам, скалам и пляжам. Там красиво! И можно поверить, что фото из моей записи перед поездой в Португалию лишь немного отфотошоплено, а вообще почти правда.



30 апреля. Съездили посмотреть на центр Фару. На колокольню со смотровой площадкой не попали: она закрыта по восресеньям. Городок милый, туристов не очень много.



А потом снова поехали по пляжам, на этот раз в район пляжа Praya nossa Senhora da Rocha. Там пообедали в ресторанчике на пляже. К слову о ценах: нам там предлагали свежую рыбу на гриле: 50 евро на двоих. Мы отказались :)
Из типично португальской еды мы попробовали рыбу: сибаса, дораду и рыбу-меч. Я по старой доброй традиции съела кучу любимого queso fresco, его обезжиренный вариант я тоже нашла! И больше ничего особенного не ели. Ах да, еще в кафе два раза брали на пробу местные сыры небольшими головками. Сыры были вкусные: нечто вроде камамбера, но только корочка сверху толще и другая. 1 раз брала португальский эспрессо. Кроме перепелиных яиц (по 1 евро за 12), этот крепчайший (и на мой взгляд уж даже слишком крепкий) напиток по 60 центов за крохотную чашечку - почти единственное, что показалось мне в Португалии дешевым.



1 мая встали в 4 утра. На небе ярко светились звезды. Мы позавтракали и поехали в аэропорт. Сдали машину и улетели в Германию. Наши рейсы компанией Ryanair с ручной кладью прошли без накладок и приключений. Именно наличие дешевых билетов и спровоцировало нашу поездку в Португалию. Хотя нельзя сказать, что сама поездка вышла уж очень дешевой.
Забрали машину с парковки в Нордерштедте и поехали в Росток. Из аэропорта нас забирала женщина из немецких турков, но грузинского происхождения.
Теперь с интересом ждем счета за платные дороги в Португалии. Деньги должны снять автоматически с кредитки. Очень занятно сравнить суммарный счет с норвежским. Там за 3780 км (-путь до Дании и обратно) вышло 110 евро. Что же будет тут за 1200 км?! В Португалии после выезда с платных участков на табло показывают цену. Самый крутой ценник был на переезде из Лиссабона в Фару: там за какие-то 50-100 нам вкатили около 20 евро. А вы говорите "дешевая страна"!

Вот такая была наша поездка. Если хватит энтузиазма и сил, то может быть я напишу еще что-то поподробнее и покажу побольше картинок и даже видео. А если не хватит, то будет хотя бы большая документальная запись на память.


итоги, еда, машина, море, поездки, Португалия, испанский

Previous post Next post
Up