Из поездки в Норвегию обратно в Германию вернулось совсем немного продуктов, и в том числе остатки большой пачки турецких лавашей, купленных на распродаже в Лидле. Из 12 огромных лавашей осталось 5 штук. Они неплохо пережили нечеловеческие условия хранения, ведь пачку в открытом виде провозили с собой 11 дней. Но лаваши были несколько сыроваты, чтобы продолжать их использовать в "сыром" виде и, размышляя, как бы их лучше потратить, нашла рецепт чипсов из лаваша. И именно в этом виде лаваши испарились со страшной скоростью. Внимание: если вы на диете, не готовьте эти чипсы! Они слишком вкусные, чтобы их не есть :)
Рецепт очень простой. Лаваш смазать кисточкой оливковым маслом, ну, или любым другим растительным по вашему вкусу. С двух сторон. Одну сторону посолить и посыпать приправами по вкусу. Я пробовала варианты с сушеным чесноком, с карри, и базиликом. Вкусно в любом случае. Выложить на противень, лучше в один слой и высушить в духовке до румяности. Для этого потребуется примерно 10 минут времени при 160-180 град. Я съела немного, но благодаря тому, что у меня есть человек, который помог уничтожить "врага" и не дать "врагу" на меня напасть. Ну, и благодаря чудовищным усилиях воли. Чипсы просто огненно вкусные, и даже не скажешь, из чего они сделаны. Насколько был "никаким" отсыревший лаваш, настолько же отлично вышли чипсы!
Кефирный гриб Гриня с большим достоинством пережил наш отъезд. Он жил в банке с простой водой в холодильнике. Я была готова к тому, что возможно он уже не придет в себя и придется размораживать из морозилки его "backup". Но Гриня возобновил свою деятельность, но в самом начале не так интенсивно, как до жизни в холодильнике. Первую порцию молока за сутки он почти не сквасил, но молоко я все равно сменила, а из получившегося почти-не-кефира-а-скорее-просто-молока напекла блинов. Еще в блины я удачным образом потратила полбанки сметаны, которую я перед отъездом заморозила с расчетом именно на то, чтобы потратить ее в выпечку. И хотя блины я пекла много раз, решила изменить традиции и печь по
рецепту от Оксаны Путаны. Рецепт этот я увидела недавно, и уж очень там все было написано подробно и понятно, так что я решила повторить на пробу. Я вообще никогда не пекла именно классические блины не на молоке, и тем более на разбавленной сметане. И никогда не разбавляла молоко или кефир водой. И разрыхлитель не добавляла. Но все работает отлично! Если вы совсем не умеете печь блины, то этот рецепт - идеальный, чтобы научиться! Тесто пришлось процедить черед дуршлаг, но зато при выпечке скороводу я почти не смазывала, а ведь я намеренно пекла на своей самой плохой скоровороде. Пропорции у рецепта хорошие, словом, мне все понравилось. Никаких первых блинов комом не было, а первое "молоко - не кефиром" было потрачено.