При том, что я очень люблю кофе, но совершенно равнодушна к гаданию на кофейной гуще, саму кофейную гущу я все-таки ценю. Одно время, когда я худела, я ценила гущу "физически": собирала, высушивала, а потом заваривала кипятком, добавляла масла и делала скраб для тела. Потом, после наблюдения С., что без скраба моя кожа даже лучше, от скраба я отказалась. Но кофе по-прежнему люблю пить, не процеживая его после варки в турке. От мамы Оли я подцепила меткое описание: "иначе мне жидко!" 98% кофе дома я пью без молока, варю в турке: 2 ч.л. кофе + 2 г коричневого сахара (или 1 таблетка сахзама) + корица. Если кофе ароматизированный (а это или малиновый из Берлинской кофейной компании, или банановый или "кленовый сироп" из "Кофейной кантаты" из России), то корицу не добавляю. Если есть в наличии, то сверху в чашку я еще на мельнице молю приправы для кофе, но это опционально. Взбивалка для молока, некогда моя большая любовь, живет в шкафу, и ее я извлекаю только когда у нас гости, которые пьют кофе с молоком. Тогда с молоком и молочной шапочкой могу попить и я за компанию. Но в этом случае я кофе процеживаю. И тогда уже нет тех дивных узоров от гущи на стенках кружки, которые я так люблю.
На фото недавний образец кофейной настенной живописи. В тот раз вышла настоящая картина: с "птичками" в "небе", "слоистыми полями", а может быть даже с "нотным станом". Пятнышко по центру фото на мой взгляд очень похоже на нотку. Обычно все это великолепие трудно заснять, но именно в то утро это было возможным, потому что кофе я пила из широкой кружки.