После переезда я стала редко сидеть за большим компьютером в кабинете, а потому совсем нечасто писать в жж. А в связи с тем, что скоро у меня экзамен по китайскому, то если уж я и иду за большой компьютер, то там я слушаю или читаю разные увлекательные диалоги на китайском вроде:
- Почему ты еще в кровати? Мы уже пошли есть завтрак, скоро ведь начинаются занятия!
- Ой, подождите меня снова немного!
И со всем этим я не очень много записываю на память, хотя хотелось бы больше. Например, рассказать о том, чем мы сейчас занимаемся на работе.
В рамках моего двухмесячного контракта на остаточные деньги из Катара я начала заниматься quantum dots (квантовыми точками). Стартовую геометрию для "магического" сферического нанокластера Cd33Se33 я просила у Олега Преждо, профессора из Америки, с которым мы познакомились на конференции в Киеве
летом 2007 года, и даже ходили вместе на латинскую дискотеку. Кроме этого, я продолжаю свои омега-оптимизации, теперь для этих самых квантовых точек, а также для небольших серных кластеров для совместного проекта с Мюнхеном, делаю разные расчеты RASSCF, RIXS для С., а еще пытаюсь с помощью мультиконфигурационных расчетов выяснить природу основного дублетного состояния порфирина с медью внутри для Пер-Арно. На картинке одна из ненужных мне орбиталей, которые массово лезут в активное пространство. Но орбиталь хоть и не нужная, а посмотреть приятно :)
Я по-прежнему не оставляю надежду дописать статью с Антье, хотя для этого нужно, чтобы заработала программа Тобиаса. А еще коплю моральные силы, чтобы начать писать вторую статью с группой Людвига, первая наконец-то вышла, хотя все это было крайне неоптимально организовано. Если честно, то они меня просто убили танцем кошмарными версиями статьи, которые сам Людвиг явно не читал, а я почему-то должна была сидеть и все за них переписывать! Еще планируется статья с Лёшей и Штефаном. Для Штефана мы с С. начали еще один небольшой проект. Теперь я еще сижу пишу программу для расчетов двухфотонных спектров на основе TDDFT расчетов, где второй спектр должен проецироваться на первый.
От еще двух Штефанов, с которыми я работала и с которыми мы запланировали совместные статьи, уже давно ничего не слышно. Пора рассылать им ободряющие письма. Приятно ведь будет иметь публикации с проектов, где я работала совсем немного!
На групповых семинарах по вторникам я пошла в группу Solvation Effects, где мы с Тобиасом, Пер-Арно, Хиаоменом и Серегой И. читаем странную книгу о полимерных растворах. В следующий раз я вызвалась образовывать моих коллег-физиков и рассказывать им про фазовые диаграммы. Я когда-то ооооочень любила фазовые диаграммы. Если честно, то они вызывали у меня натуральный восторг на первом курсе Универа! Я помню, как я сидела в боталке (ласковое название читальных залов для занятий в общаге) на первом этаже ФДС-ки и перерисовывала себе разные диаграммы, стараясь в них разобраться. По большому счету, от студентов первого курса никто не требовал разбираться в сложных диаграммах, но я понимала, что просто не могу остановиться про них читать. Тем более, что уже тогда, осенью первого курса, мне не слишком-то хотелось возвращаться в комнату к своим соседкам.
С. в прошлый вторник 17 ноября подал заявку с акронимом X-SpecT Dynamics на европейский проект. Написание заявки стоило ему много здоровья и усилий. Две последние ночи перед дедлайном он почти не спал. И хотя очень плотно он писал проект чуть больше недели, по его внутренним часам прошло гораздо больше времени. Но карета наконец-то превратилась в тыкву. И мы снова можем заниматься танцами и вообще жить нормальной жизнью.
Проект в Катар, чтобы выбить финансирование для меня, тоже был подан в начале ноября, хотя шансы у него вряд ли сильно высокие по оценке Оливера.
Студентка-магистр С. Мари получила факультетский приз за лучшую магистерскую работу этого года, она делала торжественный доклад о своей работе. Я на докладе не была, но по словам С. этот показательный доклад был ощутимо хуже, чем ее доклад на защите. Но это можно понять. Она не собирается оставаться в науке, она была в разъездах по Испаниям и разным друзьям больше месяца. И по сути ей было вообще все равно, что именно она там будет рассказывать. 3 декабря будет еще одна церемония по этому поводу, там уже С. должен будет произнести речь на немецком (не более 5 минут) о достоинствах работы и студентки.
Сегодня мы идем на образовательный семинар, посвященный DFG-проектам, завтра с научным визитом приезжает наш старый добрый Дэвид. В декабре к С. на обучение приезжает студент из Швеции из группы новых коллабораторов. В январе ожидается приезд с научным визитом кого-то из Саудовской Аравии.