Пастушьи пироги (Shepherd's pie) я никогда не ела в оригинальном исполнении с картофельным пюре сверху, но с весны 2023 года приготовила уже немало разных низкоуглеводных вариаций этого пирога/запеканки. Все эти пироги я всегда пеку в порционных рамекинах, так мне намного удобнее и рассчитывать порции, и подавать. Я только недавно догадалась, что печь эти пироги в духовке вовсе не обязательно. Они состоят из уже готового мясного слоя и слоя пюре с сыром, так что их достаточно просто перед подачей разогреть в микроволновке.
Самый вкусный на мой взгляд пастуший пирог из всех, что я
готовила. На 4 формочки: нижний слой - говяжий фарш (300 г) и мелко порезанные шампиньоны (200 г), обжаренные на топленом масле с чесноком, а сверху пюре из 550 г цветной капусты и трех отварных яиц с 20 г сливочного масла + 40 г пармезана. При разогревании в каждую формочку я еще добавляю по 10 г пармезана. И это идеально! В дополнение квашеная свекла и термостатный йогурт.
До этого я готовила
карнивор-вариант с "пюре" из вареных яиц с маслом и коллагеном,
низкоуглеводный с мясным слоем из курицы и грибов и слоем пюре из брокколи и яиц (потом еще делала похожие, и с козьем сыром, и с паприкой вместо грибов, и
с тыквой), и
микс из двух рецептов, и с
тыквенным пюре. Но вот это сочетание говядины с пюре именно из цветной капусты и именно с пармезаном мне очень понравилось.