"что-то кокосовое"

Sep 18, 2024 22:14

Сегодня вечером мы ждали в гости Диму, а мне попался на глаза новый рецепт "чего-то кокосового". Это нечто среднее между плоскими маффинами и печеньем, совсем нетрудно готовится. Ну, а раз все 12 штук уже съедены, причем не мной, я делаю вывод, что рецепт хороший, можно печь еще с разными модификациями.

Фото Юлии:



Рецепт от автора:

Что-то кокосовое

Раньше, когда нам была доступна айхербовская мука, то получались с ней прекрасные, запеченные в духовке оладьи.

Меня просили сделать какой-нибудь рецепт без подсластителя, без кокосового молока, без соды, с любым маслом, сделала и это очень вкусно! Даже для тех, кто не был на Аип и еще вчера ел обычную выпечку. Тесто не клеклое, а вполне себе разрыхленное, в роли разрыхлителя здесь пар от добавленной воды. Но все равно, кексики лучше не делать, не заполнять формочки тестом полностью. В виде вот таких лепешек вкуснее и вид симпатичнее.

Но, купила я кокосовую муку во Вкусвилл и она совершенно другая, ни чем на айхербовскую не похожа. Гигроскопичность отличается кардинально, выпечка не похожа на ту, что получалась с мукой айхербовской, от слова совсем. Это критично для бисквитов, но в этом рецепте мне отличие внезапно понравилось!

Если с айхербовской мукой это больше оладушки, то с мукой вкусвилловской это что-то похожее на сырники. Или прекрасное мягкое печенье с творогом, а творога там и нет. Так что напишу пропорции и те и те.

На 12 штук диаметром 5,5 и толщиной 1,3-1,5 см с мукой с Айхерб.

Яблоко очищено, затем взвешено.
  • 2 крупных яйца (вес 1 яйца без скорлупы 56-60 г)
  • 45 г фильтрованной воды
  • 30 г любого масла (на фото с маслом авокадо)
  • 25 г кокосовой муки Nutiva или 20 г Edward &
  • Sons
  • 1 крупное сладкое яблоко (120 г в очищенном виде)
  • 40 г изюма
  • экстракт ванили или ванильный порошок
  • 1 г морской соли
На 12 штук с мукой из вкусвилл
  • 2 яйца среднего размера (102 г без скорлупы, больше добавить можно, а меньше нельзя)
  • 55 г фильтрованной воды
  • 30 г растопленного масла гхи
  • 30 г кокосовой муки из Вкусвилл
  • 40 г изюма
  • 120 г яблока (вес в очищенном виде)
  • 10 г лимонного сока
  • экстракт ванили или ванильный порошок
  • 1 г морской соли
Приготовление:

  1. Изюм промыть, залить теплой водой или чаем на один час, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Духовку разогреть до 180-200 градусов, режим обычный, верхний, плюс нижний нагрев, без конвекции.
  3. Яблоко нарезать мелкими кубиками или размером с изюм.
  4. Яйца с водой, солью, экстрактом ванили или порошком, маслом и лимонным соком (с айхербовской мукой не добавляла, со вкусвилловской сок обязателен) взбить, взболтать венчиком или вилкой, до объединения. Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.
  5. Добавить яблоко и изюм в тесто, перемешать.
  6. Силиконовые формочки для маффинов смазать маслом, разложить тесто по формочкам, утрамбовывая яблоки и изюм, чтобы они не подгорели. В каждую формочку около 1 столовой ложки теста.
  7. Выпекать на верхнем уровне разогретой духовки, примерно 20-25 минут. Духовки все разные, кому-то может понадобиться 18 минут, после 15 нужно присматривать.
Можно печь в середине духовки, но низ так пропечется сильнее, а верх нет. В этом случае включить гриль с конвекцией на 1-2 минуты, в конце выпечки, чтобы зарумянился верх. Подавать едва теплыми или остывшими. Вынимаются из формочек прекрасно, даже сразу после выпечки, но важно дать пропечься и подрумяниться. Иногда добавляю в тесто измельченную цедру половины лимона. На следующий день даже вкуснее. Мне хватает сладости яблока и изюма, домашние поливают мёдом.

Я использовала второй рецепт, хотя неизвестно, какая моя мука из Кауфланда: больше похожа на айхербовскую или вкусвилловскую. Пекла без изюма (С. не любит), до добавила 30 г коричневого сахара и цедру лимона. Масло было сливочное. Несмотря на масло в формочках, часть кексов немного прилипла, может быть надо было дольше печь или ориентироваться на рецепт с другой мукой. С. сказал, что у кексов прямо выраженно лимонный вкус, и это хорошо, потому что могло быть и яично, и кокосово. Я пробовала только микрокрошку, и кажется, это и правда неплохо.

Моя выпечка не такая красивая, но тоже вполне ничего так:



#10рецептов, еда, палео, diet, #осеньвкармане

Previous post Next post
Up