фруктовые заготовки

Sep 08, 2024 21:56

Пока заброшенные сады у дома еще не развандалили вандалы и не сравняли с землей городские власти, чтобы на месте садов построить что-то полезное, я пользуюсь их наличием и хожу собирать урожай. Иногда беру с собой палку-собиралку, но часто хожу без нее. С деревьев падает достаточно груш и яблок, а мне они все равно нужны не на хранение, а на переработку. С тех пор, как мы вернулись из Британии и прошла моя острая фаза болезни, я насушила уйму пастилы. Кажется, сейчас сушится 12ая партия, но я сбилась со счету. На одну загрузку 6 листов дегидратора мне нужно 3-3.6 кг фруктов. Так получается, что я переработала уже очень немалые количества. Кроме пастилы в этот сезон я впервые закрыла на зиму пюре из груш, яблок и слив без сахара. По этому рецепту для Термомикса я пюре делала уже несколько раз, но не на хранение, а для быстрого использования в мороженое. С такими пюре мороженое делается элементарно: нужно ложкой размешать такое пюре пополам с йогуртом и подсластителем по вкусу и 15 минут размешивать в мороженнице. В прошлый сезон я закрывала на хранение только мусс из айвы. Его я тоже хочу сделать попозже, и он мне тоже нужен для мороженого.



Раньше я в таких банках закрывала варенье, но с тех пор, как я решилась на дегидратор, вместо варенья я заготавливаю пастилу. Хотя диетическое варенье с эритролом и чиа из слив и груш я все-таки сварила. Впервые делала такое варенье в Термомиксе. Уваривала на максимальной температуре при помешивании. Вышло 4 банки, их я буду хранить в холодильнике. Часть пюре из слив и груш уже начала применять в мороженое. Но зачем ждать зимы, если мороженого хочется сейчас? Я не подписываю пастилу, да и хранится она у меня в смешанном виде, но банки с вареньем/пюре обычно подписываю. И почему-то обычно по-немецки.



Про пастилу (с учетом опыта) я уже подробно писала. Но фруктов на 2 листа я стала брать больше: не 800-900 г, а 1000-1200 г. Воду не добавляю совсем, Термомикс справляется с измельчением фруктов и без воды. Сушу при 45 градусах около 16 часов. В грушево-яблочную пастилу мёд не добавляю, и так достаточно сладко.

thermomix, растения, мороженое, дегидратор, #осеньвкармане

Previous post Next post
Up