Намибия21 - День 4 часть 2

Jul 19, 2024 10:10


Четвертый день путешествия по Намибии, вторая часть, части 1 и 3 по ссылкам.

21 июля 2021, ср: (340 км и 17300 шагов): кемпинг Ai-Ais, в том числе прогулка по каньону Fish River и купание в горячих источниках - непредвиденный шиномонтаж в Aussenkehr - вдоль реки Оранжевой по намибийской части трансграничного Richtersveld National Park - через Rosh Pinah в кемпинг в Klein Aus

Заглавное фото: дорожный вид на интрузии вдоль реки Гамчаб.



Мы вернулись в лагерь и пофотографировали разных птиц, которые приходили к нам столоватся. Но мы-то уже позавтракали и столоваться у нас было нечем.

Бледнокрылый скворец (прямой перевод с английского) - наш старый знакомый.



Савановый ткачик.





Следующим пунктом программы были лечебные ванны. Мы взяли полотенца, нарядились в шлепки и пошли купаться в горячих источниках.



Проходили мимо киоска. Он был закрыт. Но мы были в самый разгар короны, надеемся, что в обычных условиях киоск работает.



В каньоне реки Фиш есть ряд разломов - остатков былого рифтогенеза, а также свидетельств столкновения и распада континентов. Пару из них, например, отчетливо видно с основных смотровых, о которых мы писали в записи про предыдущий день. По этим разломам из глубин поднимается вода. Иногда она холодная, а иногда горячая как в самом Аи-Аис. Еще вечером мы уже в сумерках проезжали мимо купален, в которых в искусственном свете резвились дети. Но вечером окунуться мы уже не успели или не захотели из-за сильной усталости и необходимости готовить ужин. Утром же после прогулки мы пошли отмокать.

Вид на бесплатный открытый бассейн. Там еще, судя по фоткам в инете, есть бассейн в помещении и он платный, но мы подробно не выясняли, т.к. погода была хорошей и грех было ей не воспользоваться.



Боже, как же было здорово окунуться! К тому же мы все время купания были одни!



В теплой водичке, конечно, отмокать было приятно, но просто так болтаться в воде было скучно. Поэтому ради потехи, С. и Дима кувыркались в воде, а также ныряли и щекотали нерасторопных за то место, за какое поймают. Дима даже нырнул с бортика, но т.к. глубина небольшая, то он ударился носом об дно и немного ободрал его. Мы еще пробовали организовать ныряльную пирамиду, т.е. С. приседал под водой на корточки, Дима вставал ему на плечи, а я пыталась забраться на Диму. В нужный момент (по задумке) все одновременно расрямляли ноги, и я по красивой высокой дуге под вздох зрителей и без единого всплеска технично входила в воду. Ревущий аплодисмент, максимальные баллы на табличках судей... Ну таков был план, и нас даже нельзя обвинить, что мы его не придерживались или не старались. Но тельца были жЫрно намазаны солнцезащитным кремом, что в сочетании с водой делало их скользкими, как у тюленей. И как эти тюлени отчаяно ни цеплялись когтями друг за друга, ныряльной пирамиды так и не вышло... ВА снимал нас под водой на экшн-камеру, смотреть на наши потуги очень забавно.



Если сильно высовываться из воды, то на мокрое тело было очевидно, что еще раннее утро, и вообще в Намибии сейчас зима. Трясти от холода начинало незамедлительно. ВА героически выскакивал из воды, чтобы сделать пару кадров. Дима же фотографировал на экшн-камеру прямо из воды.



Источник по легенде открыл местный пастух из племени Нама в 19м веке. Он же и назвал его Аи-Аис, что переводится как "очень горячий". Вода Аи-Аис богата фторидами, сульфатами и хлоридами, которые вымываются из глубинных горных пород, и обладает терапевтической ценностью для больных ревматизмом. Реакция воды довольно щелочная - рН 8,75.



ЕВ в какой-то момент, сказала: "Ой как здесь хорошо, может мы не поедем никуда дальше?!..." Но план есть план, ведь мы с С. потратили много усилий, чтобы все рассчитать и спланировать поездку. В частности, у нас уже были забронированы кемпинги в самых кассовых местах и нам к определенному времени надо было быть в определенной точке. Поэтому как ни хотелось остаться, мы вылезли на студеный холод, и дрожа побежали ополаскиваться. У мальчиков еще не оказалось с собой геля/шампуня и С. по морозу еще бегал из женской в мужскую переодевалку и обратно.



По пути обратно к кемпингу мы зашли на, как следовало из таблички, "натюральны горячи источник экстремално 65С" к так называемом "оку" (the eye) как он зовется по-английски. После того как мы побывали в ЮАР в Курумане, где из-за криминогенной обстановки нам не удалось попасть к оку местного источника, мы поняли, что знаменитый the Eye of Kururman- это вовсе никакое не око, а самое натуральное очко - очко Сарумяна (по аналогии с оком Саурона), как мы его окрестили.



Это был широкий каменный колодец с "тротуаром" и перилами, так что можно было спуститься немного вниз. Трогать воду категорически не рекомендовалось, хотя 65 градусов - это даже не на границе терпимости. Если коротенько руку в воду сунуть, то и 75 не предел. Серный источник неподалеку выше по течению имеет температуру 56 градусов. В районе Аи-Аис, кстати, вода серой не пахла. С. просил колодец сфотографировать, но я сказала, что он страшный и отказалась. Т.к. телефон был только у меня, то фото у нас нет. Но вот фото из интернета.



У нас воды было поменьше, но все равно часть круговой дорожки была затоплена. На оголившихся камнях была корка высохшей соли. Видимо, у источника несколько выходов, хотя "глаз" должен быть главным. Иначе непонятно, как питается внешний и внутренний бассейны, ведь жгучие слезы, текущие непосредстввенноо из "глаза", сливались прямиком в реку Фиш.

Сушим полотенца на пальме, а купальные вещи разложили прямо на траве. Раз уж мы и так провели много времени в кемпинге, то решили там же и пообедать.





Как и в предыдущем кемпинге, в этом тоже всюду висели объявления про вездесущих "бабунов", т.е. павианов.



А вот в Аи-Аисе к нам действительно приходили бабуны. Мы несколько раз слышали, как сотрудники начинали громко кричать и махать руками, отпугивая наглых обезьян. А один даже кидал в них камнями. А потом бабун образовался прямо на нашей поляне. Мы в этот момент сидели и обедали после купания, поэтому у нас от неожиданности произошла ревизоровская немая сцена. Пока мы театральничали, бабун как бы мимоходом расслабленно подошел к машине с открытым багажником. А потом прытко вскочил в багажник и начал вытряхивать вещи Батаевых из пакетов лежащих в дорожной сумке. Тут немая сцена прекратилась и мы тоже начали кричать. Камней, правда, не было, а то бы кинули. С. с угрожающим видом направился к машине, что-то сквозь зубы приговаривая, и бабун ретировался. (Чистое позерство, если честно. Т.к. у обезьян в мышцах преобладают быстрые волокна, то порвал бы этот бабун С., как тузик грелку. Говорят, даже подготовленный борец не может справиться с шимпанзе в расстроенных чувствах.)



Когда мы уже собирали вещи, то услышали, что сотрудники и другие очень немногочисленные постояльцы кемпинга кому-то апплодируют. Оглядевшись, мы увидели троих походников, которые вышли из каньона. Видимо, они преодолели пятидневный пеший маршрут по дну каньона, и смельчаков по традиции приветствовали апплодисментом. Они повесили свои рюкзаки на специально оборудованные крюки и скрылись в административном здании. Мы бы тоже хотели так сходить. Уж больно места красивые.



Места, конечно, красивые, но нужно ехать дальше. Программа-то плотная и насыщенная. Покидаем сие благословенное место. На выезде из поселка нас провожают еще несколько даек.











Чуть отъехав от Аи-Аиса, мы уже при свете дня посмотрели на мета-габбро и кварцевые линзы, которые видели в сумерках до этого.









Во вторую половину дня, за исключением двух незапланированных и одной запланированной остановок, мы просто ехали, поэтому дальше будут дорожные виды.



Выехав из каньона, мы снова попали в царство Schwarzrand'a - отложений одной из подгрупп седиментов Нама. Красноватые - это песчаники, а серо-зеленые - сланцы. Отложились на дне мелкого моря Нама около 540 Ма.



Дайка среди беловатой формации White hill. Вообще это сланцы темно-серого цвета, но из-за выветривания их поверхность окрашивается в белый.



А на дайке надпись. Немного похоже на каннабис и цену, но это просто название фермы Канабим 331. Ферма находится рядом с этим интрузионным комплексом, состоящим в основном из кольцевых даек из нефелинового и кварцевого сиенита. У этого комплекса даже есть страница.



По нашим представлениям примерно так должен выглядеть Горный Бадахшан или Афганистан.







Вся местность изрезана дайками. Периодически встречались холмы, которые очень хорошо отражали солнце и казались белыми.











Еще одна часть интрузионного комплекса Канабим 331.



Мы могли поехать к месту нашей ночевки напрямую, но С. настоял на том, чтобы сделать крюк и доехать до границы с ЮАР по реке Оранжевой. Границу нам пересекать было нельзя - по требованиям прокатной компании за это надо было доплатить. Да и не получилось бы. В этих местах нет пограничных пунктов.
Рядом с поворотом на фото ниже находится аэропорт Аи-Аиса. Ну как аэропорт, для отеля с десятком сотрудников аэропорт - больно жирно... Две грунтовых взлетно-посадочных полосы. Но! Но у них есть индекс ICAO и записаны они действительно как аэропорт Аи-Аис. Вот подтверждение. Тут же недалеко еще добывают свинец.









В какой-то момент С., бывший за рулем и ехавший первым, остановился, чтобы все-таки выяснить, что это такое блестящее образует эти холмы. Слюды в этих местах быть не должно. Мальчики пошли смотреть, а девочки остались в машинах.



Сланцы по соседству с долеритовой дайкой образуют слои, которые стоят почти вертикально.



Моя подруга Сара, посмотрев фотки, которые я постила в инстаграмм, сказала: "Как-то неинтересно. Все одинаковое." С., присутствовавший при этом, умело скрыл свое негодование, ведь для него это все было вообще просто космос. Из-за отсутствия растительного покрова, вся геология обнажена. Я готова отчасти согласиться с Сарой. Скажем, в ЮАР травы и деревьев больше, а горы тоже местами интересные. Там мне понравилось больше. Но и Намибия тоже неземная. А С. уже мечтает, как мы вернемся в Намибию и уже строит планы, что и как надо будет посетить.







Седименты Нама (Шварцранд) в далеке образуют останцы. Они образуются из-за сочетания твердых (песчаник или кварцит и известняк) и мягких (сланцы) слоев. Шванцранд, т.е. Черный край, назван так, потому что сланцы и известняки содержан много органики, которая придает им черный, почти угольный цвет.



Из-за контактного метаморфизма цвета сланцев очень богатые. Белесое и розово-фиолетовое на переднем и среднем плане - это сланцы, а горы за ними - это интрузии.



Эти горы представляют собой карбонатитовые интрузии возрастом 514 Ма в контакте с более старыми интрузиями комплекса Grootpenseiland возрастом 529 Ма.





А вот и они сланцы свиты Белого холма. Среди них кусок причудливо эродировавшего известняка свиты Шварцранд. Такой вид эрозии называется слоновья кожа.



Это именно эти сланцы так блестели на солнце.



Обнаружив за холмам что-то еще более белое, они пошли посмотреть на это поближе.



Вот так выглядят эти сланцы в еще не до конца выветрившейся форме. Забавно, правда? Раньше из таких пластины для кровли делали. Называли их шифер, т.к. глинистые сланцы по-немецки будут Schieferstein. А сейчас любой кровельный материал, например, из армированого листового волнистого бетона или даже волнистого листового металла называют шифером.





Они легко отламывались руками. Со временем их поверхность белеет.



С. отчеливо помнит, что при ударе одним таким серым камнем, как на фото ниже, о другой, производился интересный звонкий звук. Тогда мы еще не излазили Ла Пальму и ЮАР и он не знал, как звучат фонолиты. Но звук был очень похожим. Тут неподалеку есть залежи фонолитовой брекчии. Может вот конкретно это и фонолит, и внешне похоже, но почему такие тонкие кусочки и почему слоями тогда?! Странные какие-то сланцы...











Изучают...



Довольно-таки героическая фотка вышла. Троица естествоиспытателей, вырвавших очередной кусок тайны у скрытной природы, несмотря на козни мракобесов, возвращается на свою секретную базу.
У ВА футболка с берклием - подарок от бывшего ученика, учившегося в Беркли.





Местные называют этих жуков Королла, как нам рассказал гид в Брандберге. Почему - непонятно. В смысле почему Королла понятно - Тойота самая распространенная машина в Намибии - а почему жук - непонятно. Научно он зовется Onymacris unguicularis. Это эндемик пустыни Намиб. Он способен добывать влагу из тумана, который часто образуется по ночам в пустыне. Он поднимает брюшко навстречу ветру с океана и опускает голову. На выступах надкрыльев конденсируется влага и стекает по специальному желобку ко рту. Полученная таким образом влага может составлять до 40% от веса жука.





Здесь видно, как сланцы спеклись и поменяли цвет со своего "естественного" рыжего слева на почти черные на границе с интрузией справа - это пример контактного метаморфизма. На самом деле, как выяснилось при разглядывании карты, мы уже давно едем вдоль этой линейной дайки, которая видна здесь с торца, а прямо за ней "течет", а вернее не течет, река Гамчаб.



Вид на сухую долину (вади) реки Gamkab/Gamchab, видимо, в зависимости от произношения. Здесь также видны многочисленные интрузии комлекса Grootpenseiland (вблизи и вдалеке тоже) 529 Ма в виде колец, круглых некков из нефелинового сиенита, кварцевого сиенита, гранита, а также фонолитовой брекчии, изрезанные более поздними дайками. Т.е. это область древнего кислого вулканизма. Но сами вулканы давно разрушились, от них остались только более твердые внутренности. Видимо, река как раз и течет вдоль разлома на краю древнего грабена, см. ниже, вдоль которого образовывались вулканы. Два комплекса определяют линейную структуру местности на протяжении 14 км и заканчиваются только у реки Оранжевой. А дорога и река идут вдоль них.



Мы мееедленно спустимся с холмааа... и покроем все стадо...







Продолжение в части три.



Продолжение в части 3.

#летниедни, геология, Намибия, поездки, #10прогулок

Previous post Next post
Up