В Рибниц-Дамгартене, городке у основания п-ова Дарс, мы с С. гуляли несколько раз, в блоге даже можно найти какие-то
фотокарточки. Однако, в музее, посвященной главной достопримечательности города - в музее янтаря, мы не бывали. Лора в этом музее была много лет назад, когда два ее сына были еще маленькие, и поэтому из музея она запомнила по большой части то, что связано с детьми. И предложила посетить этот музей вдвоем. Вот так мы в субботу 25 мая и оказалась сначала в Рыбнице, где и погуляли, и в музей сходили, а потом поехали в
парк с рододендронами, где я освоила
чудо-гироскоп. И раз уж я начала рассказывать об этой поездке в обратном порядке, то буду соблюдать это до конца, и сначала расскажу про музей, а потом уже про прогулку по городу.
На заглавном фото - один из экспонатов в отделе предметов роскоши из янтаря:
Входной билет для взрослого - 10 евро, и мы сочли, что он себя совершенно не окупил. Музей не огромный и нельзя сказать, что очень увлекательный. 5 евро было бы красной ценой. Расположен музей в здании монастыря святой Клары. По территории монастыря мы с С. гуляли в один из прошлых разов.
Вещи можно оставить в камерах хранения, рядом с ними макет монастыря. И мы готовы к осмотру.
Ожидаемо в музее было очень много сведений о январе: и про геологию, и про добычу, и про использование.
В музее есть образцы разной древности и из разных мест, не только местные находки.
Людей в музее было не много, но все же мы были не единственными посетителями.
Мне больше всего понравились экспонаты, где в янтаре застыли разные букашки/рачки/листья. Многие образцы можно было рассматривать через лупу.
На последнем этаже была особая временная маленькая выставка с ускользающим смыслом. В комнате были расставлены экспонаты в витринах.
Но самым запоминающимся моментом была "живая" пьеса, где люди в старинных одеждах что-то друг другу громко вещали.
Персонажи были очень громкие и долго мы в той комнате не смогли.
Корабль под потолком там висел интересный:
Было немало залов с разными очень вычурными предметами, сделанными из янтаря.
Есть мастерская, где можно понаблюдать за работой мастера, а можно самостоятельно обточить себе кусочек янтаря и сделать "кулон", конечно, за дополнительные деньги. Лорины дети в прошлый раз этим занимались, ну а мы решили, что "некоторые удовольствия могут остаться незамеченными" (если вспоминать слова мисс Элизабет Беннет). В музее есть целых два магазина, торгующих разными товарами из янтаря, но значков у них не было, украшения не ношу, я покупать солидные янтарные часы или пепельницу не хочу.
Мы нормально прошлись по музею, и хорошо, что он был не очень большой, потому что там было скучновато на мой взгляд. Пить кофе в музейном кафе мы тоже не стали. Там было довольно душно, а вид не очень интересный. И поэтому мы продолжили нашу прогулку, о которой я еще обязательно расскажу.