облепиховое мороженое

May 17, 2024 16:27

Облепихово-творожное мороженое мне пришло в голову сделать после недавних прогулок у моря, где в кафе нередко в ассортименте встречается это сочетание. Облепиха - одна из визитных карточек немецкой Балтики, и у нас продается много съедобных и несъедобных сувениров на тему облепихи. Замороженную облепиху при этом купить можно только в русском магазине, ну а в обычных магазинах, во всяком случае, в крупных, можно купить Muttersaft = маточный сок, сок первого отжима. Вот его-то я использовала для приготовления домашнего облепихового мороженого. Несмотря на то, что у меня есть в арсенале универсальный рецепт быстрого мороженого из любых фруктов/ягод и любого молока/йогурта/творога (в том числе и растительных), мороженое из облепихи потребовало доработки. А вот после доработки оно стало замечательным.



На 1 порцию:
1) смешать 50 г яблочного пюре, 25 г облепихового сока, 70 г пастообразного творога (у меня был скир) и 25 г эритрола.
2) готовить в мороженнице 15 минут и сразу же подавать.

В первый раз я приготовила мороженое в понедельник на десерт после обеда, чтобы и С. со мной бы попробовал новый сорт, пока не уехал в Мюнхен. Я не использовала яблочное пюре, а просто смешала 1:1 облепиховый сок и скир. И хотя я добавила больше подсластителя, чем обычно, мороженое вышло весьма кислое и прямо ЯДРЁНОГО облепихового вкуса. За 17 минут мороженое замёрзло не очень сильно, но это из-за сока вместо фруктового пюре. Мы с С. съели по порции, но С. задумчиво сказал, что если бы в кафе делали бы подобное мороженое, то его бы вряд ли кто-то заказывал второй раз, уж слишком интенсивный кислый вкус :) И я поняла, что облепиху нужно "разбавлять". И вот если взять 1/3 сока и 2/3 яблочного пюре, то выходит отлично: насыщенный облепиховый вкус (ни яблоко, ни творог не чувствуются), но при этом и правда вкусно. И можно даже "еще раз заказать" такой десерт в кафе Chez Loulou.

A propos, вот прямо на днях в инста читала пост у irina_zayats про облепиху в  связи с омега-7 пальмитолеиновой жирной кислотой. Далее текст Ирины:

Омега-7 кислота содержится в облепиховом масле (и именно ее наличием объясняются его особые уникальные лечебные свойства), и с масле макадамии.
Эта жирная кислота в умеренных количествах - меняет (исправляет) метаболизм жиров, обладает сильно выраженными противовоспалительными (особенно для суставов) и дерматопротекторными свойствами (укрепление эпидермального барьера, снижение трансдермальной потери влаги, и т.д.). Иными словами - облепиховое и масло макадамии делают кожу более крепкой и увлажненной, противостоит общему воспалению.

НО - слишком большое количество приводит к неожиданному ароматному эффекту. Окисление пальмитолеиновой кислоты, выделяющейся с себумом (кожным салом), порождает ЗАПАХ СТАРОГО ТЕЛА. Вот этот старческий специфический запах во многом связывают с повышением концентрации пальмитолеиновой кислоты в себуме, и его окислением определенными бактериями.

#10рецептов, еда, медицинское, diet, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up