черемшовое масло

Apr 16, 2024 12:53

В Германии довольно популярно т.н. "травяное масло" (Kräuterbutter) - сливочное масло, измельченное с разными травами, чесноком итд, рецепт пришел из Франци. В том числе его очень любят намазывать на хлеб и к мясу/рыбе в сезон барбекю. Я несколько раз покупала готовое травяное масло в супермаркетах, но никогда не пробовала делать его сама. Но тут как-то все совпало: у меня много собранной в лесу черемши и у меня в прошлом году появился Термомикс, для которого это идеальная задача. И я вспомнила, что ведь и с черемшой тоже делают такое масло. Сегодня приготовила это масло. Это и правда вкусно! Часть я оставила в холодильнике, а часть порционно заморозила в силиконовых формочках. Конечно, такой рецепт не позволит потратить очень много черемши: на 250 г масла нужно максимум 50 г зелени. Но это как минимум расширило мои представления о том, что еще можно делать с черемшой.

Фото не мое, я его нашла в интернете.



Для приготовления я прочитала около 7 разных рецептов по-немецки, они все довольно похожи. Привожу ниже усредненный рецепт.

На 250 г мягкого сливочного масла:
+ 30-50 г черемши (помыть, обсушить и крупно порубить)
+ цедра половины лимона
+ сок половины лимона
+ 12-20 г оливкового масла
+ 1 ч.л. соли
+ немного молотого перца

Приготовление:
1) поместить черемшу и оливковое масло в чашу Термомикса и измельчить 5 с на скорости 7. Лопаткой сдвинуть массу вниз чаши.
2) Добавить масло кубиками, цедру и сок лимона, соль, переч и размешать 5 с на скорости 5.
3) Сразу же подавать или переложить в баночку на хранение в холодильнике или порционно заморозить.

Моё сливочное масло было не очень-то мягким, потому что у нас дома прохладно, поэтому я еще пару минут на скорости 1 грела до 37 градусов, а потом взбила/размешала. Идея в том, что в масле черемша остается кусочками, а не в виде пюре.

#10рецептов, растения, еда, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up