Кира на "Кухонном поединке"

Apr 10, 2024 22:14

Во вторник утром я 2 часа провела за разговором с Ральфом. Честно: я не рассчитывала, что мы так долго будем обсуждать новости из Института Катализа и о грядущем проекте по восстановлению углекислого газа. И тем не менее: пока мы мы обменялись всеми новостями и мнениями по этому поводу, прошло уже немало времени. А помимо этого я успела сварить себе кофе в кофемашине на этаже Ральфа (пока он отправлял срочное письмо) и (вот это прямо совсем неожиданно!) мы минут 10-15 смотрели отрывки из передачи "Кухонный поединок" (Küchenschlacht, ZDF), где участвовала жена Ральфа Кира. Она никогда не участвовала ни в чем подобном, но очень любила эту передачу и смотрела ее со своей пожилой мамой, которая последние годы прожила с Ральфом и Кирой. Мама всегда говорила Кире: "И ты бы могла поучастовать, если бы захотела". В ноябре 2023 мама умерла, а в декабре 2023 Кира собралась с духом и решила доказать самой себе, что мама была права. И отправила свои фото и рецепты на конкурс. И ее позвали участвовать!



В шоу 6 поваров-любителей в несколько раундов лайф за 35 минут должны приготовить одно из своих пяти заранее заявленных блюд из разных категорий в студийной кухне в Гамбурге. Жюри из поваров-профессионалов строго оценивает работу. Мы с Ральфом смотрели часть передачи посвященной апперитивам. Кира готовила суп-пюре с копченой форелью и ее собственную несладкую вариацию Мекленбургского десерта Götterspeise (пища богов), где слоями выкладываются кусочки черного хлеба (!), вишни и взбитых сливок. Кира заменила вишню на припущенные яблоки, а сливки - на сметанный крем с хреном. Она старалась во всех передачах, где участвовала, готовить именно местную мекленбургскую кухню. Отличная идея! А ее апперитив я бы тоже приготовила, но нужно придумать, чем заменить кусочки черного хлеба. Наверное каким-то своим темным палео-хлебом? Кира не победила, но она прошла несколько раундов, и это был интересный опыт.

Ральф рассказывал, что для того, чтобы попасть в передачу, нужно не просто что-то неплохо приготовить и сфотографировать. Создатели любят людей с историями, и тех, кто готов общаться, а не только показывать свои навыки на кухне. Все блюда перед эфирами Кира готовила и дома, но ни разу не уложилась в 35 минут, которые отводятся на передаче. Все рецепты потом публикуются на сайте, я уже нашла Кирин рецепт. Сохраню его на память по-немецки.

На две порции:

Für die Räucherfisch-Suppe:
  • 1 ganze geräucherte Forelle
  • 150 g Räucherspeck
  • 3 mehligkochende Kartoffeln
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Zitrone, Saft
  • 150 g Sahne
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 g Safran
  • 1 TL Zucker
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • Ggf. Speisestärke, zum Binden
  • Neutrales Pflanzenöl, zum Braten
  • Salz, aus der Mühle
  1. Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser mit zwei Lorbeerblättern zusammen garen.
  2. Forelle abziehen und vorsichtig filetieren. Schöne grätenfreie Filetstücke als Einlage beiseitelegen.
  3. Zwiebel abziehen, grob zerteilen und in einem Topf mit Öl glasig andünsten. Mit Zucker karamellisieren lassen.
  4. Fischhaut, Fischkopf und Gräten mit dem Speck, restlichem Lorbeer, Pfeffer und etwas Wasser in den Topf mit der Zwiebel geben. Aufkochen und dann etwas ziehen lassen. Je nach Geschmack mit Salz nachwürzen. Der Fond soll einen schönen starken Rauchgeschmack haben und soll kräftig salzig sein.
  5. Dann Suppe abseihen und auffangen. Mit weichgekochten Kartoffeln und Sahne aufmixen und mit Kurkuma und wenig Safran färben. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Für die Mecklenburger Götterspeise:
  • 2 Scheiben Vollkorntoast, ohne Körner
  • 1 Apfel, Elstar
  • 1 Zitrone, Zesten & Saft
  • 150 ml Crème double
  • 100 g Frischkäse
  • Butter, zum Braten
  • 2 TL geriebener Meerrettich aus dem
  • Glas
  • Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  1. Toast entrinden und in sehr feine Würfel schneiden. In einer Pfanne, zunächst ohne Fett, anrösten. Dabei ständig schwenken, Butter zugeben
  2. und langsam sehr feine Croûtons ausbraten.
  3. Zitrone heiß abwaschen und Zesten abreißen. Dann halbieren und auspressen.
  4. Apfel schälen und sehr fein würfeln. In einer anderen Pfanne mit geschmolzener Butter kurz schwenken, Zitronensaft zufügen und auskühlen lassen. M
  5. eerrettich mit Créme double, Frischkäse, Pfeffer und ein paar Zitronenzesten mischen.
  6. In einem Cocktailglas oder kleinem Dessertglas abwechselnd Croûtons, Apfel, Meerrettich einschichten, die letzte Cremeschicht dekorativ aufspritzen.
  7. Das Gericht auf Tellern anrichten und servieren.

еда, unirostock, likat, #веснаестьвесна, научное

Previous post Next post
Up