морковный пирог с кокосовым сливками

Mar 31, 2024 19:06

Морковный пирог по рецепту Чадейки chadeyka с 2010 года я пекла огромное количество раз. В определенный момент 50 г муки, что входили в рецепт, я заменила на универсальную б/г смесь, выходит ровно то же самое. Чаще всего я украшала пирог сверху марципаном и марципановыми морковками, а бока обсыпала орешками, был вариант пирога, полностью укутанного марципаном, а также с белым айсингом сверху ( тут или тут). И торт на основе этого пирога я делала со сметанным кремом, а однажды мы с мамой креативно подкрашивали марципан шпинатом и свекольным соком. И все-таки, и все-таки можно найти еще какие-то новые вариации проверенного рецепта. Ко вчерашнему чаепитию я испекла морковный пирог впервые в прямоугольной керамической форме, а еще впервые попробовала взбить кокосовые сливки и украсить пирог. Вышло отлично!



Подробный рецепт есть у Ирины, а я запишу в кратком виде, как делала я (и в каких приборах). У нас в любом магазине всегда продается ореховая мука, так что делать самой мне нет никакой мотивации. В этот раз количество сахара я немного сократила: с 200 г до 170 г. На мой взгляд, это только улучшило пирог, но 1) я пирог не ела, а лишь попробовала один укус 2) я не люблю сладкое. Но в следующий раз возможно попробую еще чуть уменьшить сладость. И думаю, что без проблем можно весь сахар тут заменить на эритрол, просто у меня не было такой задачи.

1) 300 г моркови натерла вручную на мелкой насадке Бернеровской тёрки. Можно было воспользоваться комбайном, но мне было лень его мыть после этого. А для бёрнеровской тёрки это дело простое.
2) в чаше Термомикса смолола в пудру 170 г коричневого сахара. Половину отложила.
3) прямо в чашу добавила 4 желтка, щепотку соли взбила с пудрой.
4) вмешала тёртую морковь, корицу, 1 ст.л. миндального ликера, кофейную ложку сушеной апельсиновой цедры, дала Термомиксу размешать, потом всыпала 50 г б\г смеси с 1 ч.л. разрыхлителя, перемешала.
5) отдельно миксером взбила белки с оставшейся пудрой, в 3 приема добавила в основную массу, перемешивал всё Термомикс.
6) керамическую форму выстелила бумагой для выпечки, смазала кокосовым маслом. Выложила тесто, выпекала при 180 г примерно 50-55 минут, до готовности. Дала остыть в форме 5 минут, перевернула на решетку и дала отсыть.

А дальше самое интересное: взбитые кокосовые сливки! Я знала, что сливки можно взбивать, но никогда не пробовала. Делается так: банку кокосового молока нужно поставить на ночь в холодильник и дать расслоиться. Для взбивания нужен только густой слой. Взбивать около 4-5 минут, добавить по вкусу пудру. Взбилось всё отлично, и что меня больше всего поразило: сливки даже прилично держали форму. Я обмазала пирог со всех сторон, бока обсыпала орешками, а остальные сливки выложила в кондитерский шприц и украсила верх. Я была уверена, что узор из кокосовых сливок сразу же опадет, но он дожил даже до сегодняшнего обеда. Возможно, дело в том, что в моих сливках был стабилизатор (гуаровая камедь), обычно советуют брать чистый состав. По вкусу этот крем из кокосовых сливок забавный: что-то среднее между кокосовым молоком и взбитыми сливками, хотя к кокосовому молоку ближе всё-таки.



Пирог воспользовался большим успехом, из 12 небольших кубических кусочков 10 были съедены в первый же вечер, а С. сегодня доел два оставшихся на обед. Ну, а я научилась чему-то новому (взбиванию кокосовых сливок) и применила Термомикс для приготовления теста, хотя это, разумеется, опционально. Все прошлые 100-1 раз я готовила пирог более обычными средствами.

Этот пирог такой удачный, что ему даже не нужна никакая пропитка. Тесто и так влажное, сочное. Морковка творит чудеса.



еда, пришли гости, торты, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up