шоколадный торт на новоселье

Oct 22, 2023 16:23

Вчера у Оли был девичник в честь новоселья. Я вызвалась что-то испечь на десерт, а сама вместо этого на десерт.. высушила! То есть сделала снова шоколадный веганский торт в дегидраторе, где коржи не выпекаются, а сушатся 2 часа при 70 градусах. Такой торт я впервые сделала в октябре 2021 года, когда в гости приезжали Лыгины. Потом повторяла в ноябре 2022, когда мы ездили в гости к Мише и Оле. И вот повторила снова с парой небольших вариаций.



Первое отличие - и тесто для коржей, и крем я делала в Термомиксе. Ну, просто потому, что он теперь у меня есть :)
Второе отличие - в тесто я добавила именно свежее сырое яблоко, а не яблочный мусс, как в прошлые два раза.
Третье отличие - самое очевидное! Декор! Специально для этого смотрела в Реве яркие фрукты и выбрала хурму и гранат. Инжир и колотые фисташки были дома. Бока торта обсыпаны какао-крупкой. Я уже использовала этот прием в декоре, но не для этого торта.



Выкладывать такие художественные узоры из фруктов/ягод - это прямо отдельное медитативное удовольствие!



Коржи:
60 г грецких орехов - предварительно промытых и вымоченных в течение нескольких часов (у меня были уже молотые миндальные орехи)
160 мл сиропа топинамбура (использовала смесь финикового и агавового сиропа)
70 г спелого сладкого яблока
1/4 ст. (50-80 мл) крепкого варёного кофе (я использовала свежесваренный и остуженный)
1 ст. л. мартини (не использовала)
1/2 ч. л. ванильного сахара (брала ванильную пасту)
1-2 ч. л. лимонного сока
1/8 ч. л. соли
50 г какао-порошка
115 г кокосовой муки

Приготовление коржей:
В Термомиксе/блендере взбить в однородную массу грецкие орехи, сироп, яблоко, кофе, мартини, ванильный сахар, лимонный сок и соль.
Насыпать в массу кокосовую муку и вмешать в тесто, пока не получится слегка рассыпчатая смесь.
Тесто разделить на две части, выложить на бумагу для выпечки и руками расплющить в два коржа. Я снова сделала круглые коржи диаметром примерно 16-17 см, толщиной около 1 см.
Сушить в дегидраторе 2 часа при 60-70 градусах. Дать остыть. Готовые коржи должны иметь подсохшую поверхность, на ощупь твердую и шероховатую.



Шоколадный крем:
260-300 г мякоти спелых авокадо (я брала 300 г)
160 мл сиропа топинамбура (я брала смесь сиропов)
2 ст. л. мартини (не использовала)
1/2 ч. л. ванильного сахара (брала ванильную пасту)
1 ст. л. лимонного сока
1/8 ч. л. соли
50 г какао-порошка

Приготовление крема:
Для крема взбить все компоненты в Термомиксе/блендере до однородной массы.
Покрыть первый корж кремом, на него положить второй, его тоже покрыть кремом, обмазать бока.
Поставить на ночь в холодильник. У меня меня стоял больше суток.



Для декора:
  • какао-крупка для обсыпки боков
  • любые красивые фрукты и ягоды, и орехи, и цветы огуречника....
Какао-крупной я обсыпала сразу же после сборки. А верх украсила за пару часов до того, как идти в гости.

Торт почти полностью съели еще вчера. Один кусочек остался для хозяйки праздника на следующий день.


#жилабылаосень, еда, #10вкусовосени, палео, торты, в гостях, друзья

Previous post Next post
Up