30/30: квашеная тыква

Oct 13, 2023 22:03

Ферментацией/квашением всевозможных овощей в банках со стеклянными грузами и водными затворами я увлекаюсь с января 2019 года. И с тех пор заквасила уйму разных овощей, и у нас давно уже есть набор любых для ферментации овощей. Я больше всего люблю свеклу, а С. - капусту, морковь, брюкву/кольраби и редис. Огурцы у меня в таких банках почему-то перестали получаться хрустящими, батат совершенно в таком виде не понравился. Когда я дома, я квашу круглый год в банках по 500-1000 мл. 4 дня - и все готово, и результат гарантированно отличный. Набор для ферментации - это была однозначно стоящая покупка и она давно себя окупила.
Чтобы закончить челлендж, я решила, что пришла пора заквасить тыкву. На пробу квасила всего 200 г тыквы баттернат, порезанной ломтиками. Рецепт стандартный: на 200 г тыквы пару зубчиков чеснока (и можно любые другие приправы), в 200 мл (примерно) воды растворить 4 г НЕ йодированной соли, залить овощи, положить стеклянный груз, закрыть крышкой с водным затвором и оставить на 4 дня на столе. Квашеную тыкву я попробовала сегодня. Не понравилось: она вышла частично распавшейся на волокна, и это мне не нравится. Если бы не это, было бы похоже на морковь, но морковь получается гарантированно хрустящей, а тыква почему-то нет. Хорошо, что я сделала всего 200 г ))) Но все остальные овощи вышли отлично, как это обычно и бывает! Всем, кто еще не увлекается таким квашением, очень советую. Это простой способ разнообразить рацион и съесть прекрасных пробиотиков, не покупая дорогие капсулы.

На этом мой челлендж закончен! Больше, чем три раза, челленджи на 10 раз выполнять нельзя. Хотя я так чувствую, что могла бы :)


#жилабылаосень, еда, #10блюдизтыквы, палео, моя_ферма

Previous post Next post
Up