НЕяблочное варенье

Sep 02, 2023 16:44

Четвертый новый рецепт, который я попробовала реализовать из кабачка от Жозефины - это кето-варенье, aka кето-яблоки. Это и правда очень похоже на яблочное варенье, но только оно не содержит ни сахара, ни даже яблок и вообще получается очень-очень малокалорийное. Рецепт я нашла у Юлии Атаевой, как и многие другие мои любимые рецепты. Юлия предлагала сделать кусочки, которые можно использовать, например, в выпечке, но я для себя почти ничего не пеку, поэтому загустила варенье пектином. Я еще в своем советском детстве пробовала варенье из кабачков, но оно меня совершенно не впечатлило. Было сладко и на этом все. А данное варенье с отчетливо цитрусово-ванильным ароматом, и кабачок тут совершенно неопределим, очень похоже на яблоки.

Бесподобное фото от автора и рецепт под катом:



Кето "яблоки"

На самом деле вкус и консистенция больше похожи на консервированный ананас, что даже более лучше. Отлично подходят для кето шарлотки, кексов, кето "Львовского сырника" (вместо цукатов и сухофруктов). Догадаться, что это кабачки в шарлотке, а не яблоки или ананас, просто невозможно. Никакого привкуса или запаха нет, если использовать эфирное масло и ваниль. Я срезаю у кабачков только бока, до момента, как покажутся семена, сердцевину с семенами не использую, но ее можно добавить в фарш для котлет, если семена не слишком чувствуются. Кабачки нужно использовать те, что нравятся, те, что вкусные. Особенно прекрасными кажутся «яблоко-ананасы» тогда, когда никакие фрукты и ягоды много месяцев не ел. Если еще вчера ели яблоки обычные, то эти пока делать не стоит, наверное. Хранятся 2-3 недели, если банки с крышками стерильные, с резиновым вкладышем и металлической защелкой. Дольше хранить не стоит. Больше эритритола добавлять нельзя, иначе после остывания все кристаллизуется. Можно делать с сиропом цикория

Состав:
  • 200 г кабачков
  • 20 г лимонного сока или 15 г сока и 5 г натурального яблочного уксуса, можно использовать только яблочный уксус, если он вкусный
  • 200 г фильтрованной воды
  • 50 г эритритола
  • 4-5 капель лимонного масла или цедра 1 лимона (только яркая часть)
  • щепотка порошка ванили или 1 ч. л. - 1 ст. л. экстракта
  • щепотка морской соли
Приготовление:
  1. В воду добавить эритритол, сок, лимонное масло или цедру, ваниль и соль, довести до кипения.
  2. Добавить нарезанные кубиками кабачки, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, остудить.
  3. Вновь довести до кипения, перемешать, варить 2 минуты, снять с огня, накрыть крышкой, остудить.
  4. Повторить 4-6-8 раз или пока кусочки кабачка не станут "полупрозрачными".
  5. Я варю 2-3 дня, на ночь лучше убрать в холодильник, если температура на кухне выше 21 градуса.
  6. Кабачки можно подкрасить, при желании, например соком клюквы, шафраном и т. п.
  7. В последний раз закипевшие кабачки горячими переложить в стерильные банки, хранить в холодильнике.
Я делала сразу из 500 г кабачка (без кожуры и внутренней части с косточками), резала кубиками примерно по 3-4 мм. Подкрасила чуть-чуть 15 г брусники, но цвет слабый, наверное, с шафраном было бы более красиво. Впрочем, я же не фотоконкурс готовила, так что все в порядке. Для загущения я на последнем этапе добавила 10 г пектина в порошке, смешанного с эритролом. Размешала в холодном варенье и проварила 3 минуты. Почему-то вышло совсем не так густо, как бы мне хотелось. Пришлось сегодня утром повторить, и вмешать еще 15 г пектина, причем только в жидкую часть, и еще взбить блендером, чтобы не было комочков. Надеюсь, что этого достаточно. Но даже если нет, то густым сиропом можно просто поливать творог/йогурт. А "яблоки" я сегодня ела с lowcarb сырниками.

Вкусное. Субботнее. Утренее.


#жилабылаосень, #10рецептов, еда, keto, diet

Previous post Next post
Up