релиш из кабачков

Sep 02, 2023 10:40

Третье блюдо, которое я приготовила из огромного кабачка, чтобы помочь Жозефине спасти урожай - релиш, то есть эдакий соус-сальса из кубиков овощей с пряностями. Слово "релиш" я узнала именно благодаря этому рецепту. Оказывается, это обширная группа соусов, встречающихся в кухнях разных народов мира. Даже чатни, айвар и аджику относят к этой группе. Рецепт моего релиша я нашла как обычно у Юлии Атаевой. У нее основой были огурцы, но она писала, что можно и из твердой части кабачка. Я готовила очень близко к рецепту, только добавила немного чили, а вместе семян фенхеля/укропа положила тмин. И масло попросту забыла. Вышло вкусно, гораздо лучше, чем я ожидала. Я использую релиш как соус к мясу/сыру, но можно, наверное и на бутерброды с чем угодно несладким.



Рецепт от автора:

Релиш из огурцов/кабачков

500 г очищенных от кожицы и семян огурцов
50 г натурального яблочного уксуса
50 г фильтрованной воды
5-10 г семян горчицы
1-2 г семян фенхеля или семян укропа
1-2 г куркумы
5 г оливкового или МСТ масла
15-25 г эритритола, если огурцы (кабачки) недостаточно сладкие

Огурцы очень мелко нарезать, посолить, перемешать, оставить на 1-2 часа, отжать от выделившегося сока.
Добавить уксус, воду, семена горчицы, фенхеля или укропа, куркуму, масло и подсластитель, перемешать.
Довести смесь до кипения, убавить огонь, варить помешивая 10-15 минут.
Снять с огня, остудить, переложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике.
Огурцы можно натереть, я люблю в мелко нарезанном виде. Лук и чеснок я не добавляю, мне не нравится вкус, к тому же огурцы от лука могут горчить.
Можно добавить болгарский перец, чили, стебли сельдерея и т. д., количество специй и соли тоже лучше регулировать по собственному вкусу, мне к мясу было идеально вот так.

И фото от автора:



На 100 г релиша у меня вышло: 25 ккал, БЖУ=2.5/0.3/5.3

Покрупнее текстура:



А вот моя тарелочка, где кабачок встречается аж два раза: в виде релиша и в виде малосольных кабачков:


#10рецептов, еда, #тосамоелето, keto, diet

Previous post Next post
Up