киш с сушеными грибами

Jun 19, 2023 22:28

На выходных я решила, что пора бы уже попробовать что-то сделать с сушеными польскими грибами, что  я высушила в дегидраторе осенью. Еще до НГ я доела замороженные отварные грибы, что лежали в морозилке, а сушеные грибы пока что только частично измельчила в кофемолке в грибной порошок, который я успешно применяю в разные блюда, например, в "бронебойный" суп или ... в кофе! У меня так мало опыта с сушеными грибами, что мне пришлось читать разные советы, как с ними вообще обходятся, чтобы сделать начинку для пирогов/блинов.

Всё получилось! Мой первый в жизни пирог - безглютеновый киш с сушеными лесными грибами вышел что надо. Это уже мой четвертый пирог по такому рецепту ( один, два, три), и кажется, это уже почти традиция рассказывать про каждый из них :)



Рецепт почти такой же, как в третий раз, но стартовала я с сушеных грибов. Для этого:

1. 65 г грибов промыла и замочила на ночь.
2. Варила около полутора часов, чуть посолив. Грибы даже после такой варки были чуточку не размокшими, видимо, я их очень качественно высушила :) Обычно говорят, что при набухании сухие грибы весят примерно в 2 раза больше. Мои же грибы увеличили вес в... пять раз! Получилось 330 г отварных грибов.
3. Бульон от их варки я чуть уварила и заморозила порциями по 70 г, пригодится потом в разные блюда.

А дальше уже готовила пирог. Для начинки:
1. На топленом масле (10 г) обжарить мелко порубленные чеснок (30 г) и зеленый лук (65 г). Добавить туда мелко порезанные грибы, можно немного грибного бульона, готовить минут 15 все вместе.
2. Посолить, поперчить, добавить сушеную черемшу и 225 козьего творожного сыра, убрать нагрев, оставить остывать под крышкой.
3. В остывшую начинку размешать 3 яйца (двух было бы достаточно) и 5 г тапиокового крахмала.

Для теста и далее для всего пирога:
1. В кухонном комбайне измельчить 60г миндальной муки, 15 г кокосовой, 40 г тапиокового крахмала и 1\4 ч.л. соли.
2. Добавить туда же 50 г холодного сливочного масла, сделать крошку. Добавить половину яйца, чтобы тесто собралось в ком.
3. Тесто раскатать между двумя листами бумаги, перенести в форму, смазанную маслом. Я снизу еще на всякий случай постелила бумагу, но возможно это было лишним. Тесто, разумеется, не такое прочное, как обычное пшеничное, но починить любые огрехи можно легко.
4. Накрыть дно листом бумаги, насыпать грузики, выпекать в заранее разогретой духовке 10 минут, убрать грузики, печь еще 5 минут.
5. В испеченную основу выложить начинку и выпекать дальше еще минут 30-40. Дать хотя бы немного остыть и можно подавать.

Я пирог полностью остудила, убрала в холодильник и резала уже утром на завтрак. Грибы в итоге все-таки стали мягкими. Разницы с пирогом, где грибы были заморожены, особенно не почувствовала. И то, и то хорошо. Но сушеные грибы не занимают места в морозилке, намного более компактные. Правда, и минусы есть: их надо размачивать и долго варить перед тем, как делать начинку. Я всего пару раз готовила постный борщ на сушеных грибах, что собрал папа Игорь. Но это было так давно, что я уже успела забыть, как такие грибы готовят. Сушеные грибы у меня еще есть, но надо, пожалуй, будет уменьшить на 20% количество теста, на мою форму это многовато.

еда, #тосамоелето, diet

Previous post Next post
Up