грибной кофе?!

Feb 08, 2023 21:35

Что-то высушить в дегидраторе? Это я запросто! А потом это смолоть в кофемолке?! Да, и так я могу, делала же я порошок из панцирей креветок. И думаю сделать свекольный, когда доем айхербовскую пачку. И в принципе то, что сначала я насушила в дегидраторе моховики, отважно собранные мной в лесу прошлой осенью - это вполне ожидаемо. Но сушеные грибы я не использую ни в какие супы, поскольку сама их почти не ем, а С. не любит грибы. И тут мне пришла в голову идея сделать грибной порошок: его как-то удобно применять куда угодно в качестве ароматической добавки, обладащей также немалой пользой. В грибах все тот же прекрасный хитин, что в панцирях креветок, просто хитина в грибах в пять раз меньше. Но грибы и съесть проще, чем панцири креветок. А помимо хитина также белок, витамины, минералы и все такое. Если у кого-то грибы плохо перевариваются в жареном и вареном виде, в виде порошка переварятся отлично.

Я посыпаю этим порошком и мясо, и овощи, когда тушу или жарю, и даже для большего аромата насыпала их в четвертый по счету киш с лесными грибами. Кстати, это было первое, что я испекла в отмытой духовке и именно то блюдо, куда я истратила последние замороженные грибы из морозилки. И в первый раз пекла не на сливочном масле, а на кокосовом. На сливочном вкуснее, но это я отвлеклась. Я же про грибной порошок рассказывала. С большим отрывом самое странное, куда я этот порошок применяю - это... варка кофе! Я просто добавляю на 2 ч.л. молотого кофе половину десертной ложки грибного порошка и варю в турке. Супераромата грибов у меня не получается, но для аромата нужен более пахучий порошок, например, из белых грибов. Может быть, можно попробовать добавить чуть больше порошка? Но с точки зрения пользы способ хороший! И почерпнулая его опять же на канале Юлии :) Я еще несколько лет назад стала встречать упоминания айхербовского кофе с разными лечебными грибами, но никогда его не покупала и тем более не думала, что буду делать грибной кофе сама, используя свой собственный порошок из грибов.
Пишут, например, что "Гриб чага хорошо поддерживает иммунную систему, стимулируя лейкоциты и способствуя выработке и увеличению антител. Гриб львиная грива используется для улучшения работы мозга или лечения язв. Грибы рейши помогают снизить кровяное давление, уменьшают стресс. Гриб кордицепс помогает регулировать уровень сахара в крови и дает энергию." Еще нашла информацию, что рецепт грибного кофе появился в Финляндии, когда во время Второй Мировой войны была острая нехватка кофе. В то время в напиток добавлялись гриб чага. Этот грибной кофе готовили, замачивая чагу в воде на ночь и отжимая жидкость. Напиток можно варить отдельно или смешивать с кусочками настоящего кофе для аромата. В современном грибном кофе используется экстракт грибов, включая вышеупомянутые грибы чаги, рейши, гривы и кордицепсы. Индустрия грибного кофе была возрождена примерно в 2017 году и с тех пор популярность грибного кофе только растет.

Я пробовала молоть кофе вместе с грибами в кофемолке одновременно, но так помол выходит намного хуже:
От Юлии: пропорции произвольные, в кофемолку зерна кофе, можно заменить цикорием, немного корня сушеного одуванчика и сушеные грибы, желательно белые. При варке добавить щепотку соли и щепотку кайенского перца.

И она же пишет про грибное мороженое, шоколад с грибами, варенье из грибов... Мой мир никогда не будет прежним, а ведь это я пока что только на кофе с грибами решилась :)))

Иллюстрация отсюда.


#10рецептов, растения, еда, дегидратор, кофе, #зимавместе

Previous post Next post
Up