маффины наступают!

Mar 14, 2010 11:24

Моя кулинарная страсть в Германии - это выпечка в формочках для маффинов! В России у меня была силиконовая формочка для выпечки 6 довольно крупных кексов. А здесь в поисках чего-нибудь подходящего для духовки я сначала купила бумажные формочки для маффинов, а потом уже металлическую стандартную форму на 12 маффинов. Я бы купила и большую форму, но просто пока мне ничего не приглянулось. Но поиски в этом направлении ведутся. А пока я, понаблюдав за Сережей, сделав вывод, что несладкую выпечку он любит намного больше, решила осваивать новые рецепты несладких маффинов.
Новых рецептов было освоено пока три (с курицей и оливками/маслинами, сметанные с сыром и зеленью и с цуккини, сыром и оливками/маслинами), и все три рецепта были реализованы по 2 раза.

1. Пряные маффины с начинкой
Надо
125 мл топленого молока 4%
2 яйца
150-160 г муки
1 пакетик разрыхлителя
1/2 ч л соли (без верха)
прованские сухие травы (можно заменить сухим базиликом)
смесь перцев
1 куриное филе
маслины без косточек
Приготовление
Филе мелко порезать, слегка посолить, поперчить и обжарить в теч 1-2 минут.
Яйца взбить, влить топленое молоко. Смешать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Добавить прованские травы, соль. В подготовленную форму на дно положить по чайной ложечке теста, затем куриное мясо и маслинку, сверху снова тесто. Выпекать 15-20 минут.
Маффины получаются воздушными и нежными. Топленое молоко дает замечательный привкус.

Мои комментарии: очень вкусное тесто, оно отлично поднимается. С оливками понравилось больше, чем с маслинами.

2. Сырные маффины с зеленью.

Надо
2 ч муки
2 ст л разрыхлителя
30 гр чеддера (мелко порезать)
Небольшой пучок свежего укропа (мелко порезать)
1 1/3 ч сметаны
1 яйцо (слегка взбить)
60 гр сливочного масла (растопить)
Процесс:
1. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для маффинов проложить бумажными формочками или смазать маслом и присыпать мукой.
2. В большой емкости смешать муку с разрыхлителем. Вмешать сыр и укроп.
3. В отдельной емкости венчиком смешать до однородности яйцо с маслом и сметаной. Затем вилкой вмешать получившуюся массу в муку. Вымешиванием не увлекаться!:) иначе маффины могут не подняться. Как только тесто стало достаточно однородным, прекратить вымешивание.
4. Тесто распределить по формочкам и выпекать в середине духовки в течение 20 минут или пока маффины не позолотятся.
Достать, дать немного остыть и угощать:)

Мои комментарии: первый раз я пекла с укропом, второй раз - с петрушкой. С укропом лучше! А еще второй раз вместо 1/3 сметаны добавляла майонез, это почти не влияет на вкус. Сыра я кладу больше, чем сказано в рецепте.

3. Маффины закусочные с разным наполнителем

Надо:
2 чашки муки
полчайной л. соды, полторы ч.л. пекарского порошка
полчайной л. соли
чайную ложечку зиры и столько же черного перца(специи по вкусу и вашему желанию)
чашка тертого сыра( я брала 2 вида)
чашка тертого цуккини
почти полная чашка маслин(колечками)
1 яйцо
60 мл растит. масла
300 мл жидкого йогурта(или кефира)
Приготовление:
Смешать в одной чаше муку, соль, специи, сыр, маслины.Перемешать.
Во второй яйцо, йогурт, масло, цуккини. Смешать.
Соединить то и другое. Выложить в формочки . Печь 25 минут.

Тесто должно быть такое густое. С ложки брякаться куском.

Можно и без бумажных розеток, но тогда смазать.

Мои комментарии: первый раз пекла из кефира, второй раз из йогурта, разницы нет. Первый раз были оливки, второй раз маслины, хорошо и так, и так. Тесто поднимается не очень хорошо, хотя разрыхлителя много. Теста хватает на 22-24 маффина, т.е. на две партии.

Кроме того, я пекла
- сырные маффины по еще моему "российскому" рецепту - 2 раза
- хачапурики, т.е. маленькие хачапури в маффинных формочках - 2 раза
- банановые кексики - 1 раз
- пирожные с грушами - 1 раз.

В планах еще куча всяких несладких маффинов. Очень мне нравится их печь! :) Нравится размешивать тесто, помещать его в формочки, наблюдать за освещенной духовкой. А есть, кстати, не настолько нравится, скорее нравится угощать.
Будете в наших краях - угощу и вас!

еда, rostock

Previous post Next post
Up