маринованный кизил

Sep 27, 2022 16:25

Кроме усиленной сушки пастилы в дегидраторе, я не делаю почти никаких заготовок. У нас нет своего огорода, чтобы стояла проблема утилизации большого количества овощей. Вот заброшенные сады с бесплатными фруктами/ягодами имеются, и именно поэтому раньше я варила варенье, а потом перешла на пастилу: она вообще без сахара, и еще сушится при 45 градусах, то есть сохраняет витамины. Но этой осенью я внезапно закрыла 4 банки маринованного кизила. А всё почему? Да потому, что опять же бесплатный кизил растет рядом с домом, и его никто не собирает, потому что средний немец этого растения не знает. Я всем желающим, кто меня спрашивает, рассказываю, что это Kieselkirschen, но все равно наплыва нет. Кизил этот в заброшенных садах сильно одичал, может быть он всегда был такой... несортовой? На видео армянских тетечек, которые учат чистить кизил от косточек с помощью трубочек для напитков или шпилек, у них ягоды раза в 3-4 крупнее, чем у меня. Неудивительно, что меня на чистку не хватает. Или хватает на малое количество. Я уже как-то раз пробовала мучаться, из почищенного кизила варила варенье с чиа (без сахара), а еще часть просто заморозила, зимой добавляла в смузи. В этом сезоне я тоже немного почистила, вышло 2.5 маленьких баночки варенья, больше чистить я точно хочу. Еще я попробовала кизил засушить. В интернете пишут, что это быстро (ну, часов эдак 5 при 60 градусах) и выходит "вкусное лакомство". Ну, что я могу сказать? Мой микро-кизил сох часов 12, а на выходе вышла... очень диетическая сладость к чаю, состоящая в-основном из косточки и ничтожного количества мякоти. Пока с таким попьешь чаю, больше устанешь мякоть обгрызать, чем наешься :) Можно сушеные ягоды заваривать вместо/вместе с чаем. Выходит эдакий компот. В-принципе неплохо, но я не уверена, что буду сушить еще.

И последнее, что я решила попробовать сделать - это замариновать кизил. Вкусно ли это - я пока не могу сообщить. Ничего подобного я никогда не ела, и свой рецепт сконструировала на основе нескольких других, найденных в интернете. Знаю, что можно просто залить ягоды холодным рассолом (можно с пряностями), лучше в бочках и убрать надолго в холод (или в холодильник). Но я решила сделать именно маринованный, чтобы можно было хранить без холодильника. Тем же самым способом можно делать тёрн или алычу. Про этот кизил часто пишут, что это такие армянские/украинские оливки. Ну, будем попробовать. Но позже. А пока что запишу на память, как я готовила:

Фото мутное, потому что 1) у нас очень темно 2) у фотографа температура.



  • кизил я собирала прямо в банки, чтобы было понятно, сколько мне вообще нужно набрать. Потом его помыла, перебрала от листьев палочек. Можно еще было бы каждую ягоду у основания наколоть иголкой, но в случае микрокизила это рабский труд, и я этот шаг пропустила.
  • во все банки налила воды, потом ее слила в кастрюлю, вышел 1 литр.
  • вскипятила маринад с 1.5 ст.л. розовой соли, 4 ст.л. коричневого сахара, лавровым листом, черным перцем и кардамоном в зернах. В уже вскипевший положила 9 ст.л. яблочного уксуса (обычно на это количество берут 6 ст.л. обычного, а яблочный слабее)
  • залила кизил горячим маринадом в банкам, поставила в большой кастрюле в воду на 2/3 и варила 15 минут.
  • крышки простерилизовала, закрыла банки, перевернула, утутала пледом и оставила остывать.
Очень рассчитываю, что будет вкусно. В принципе, микрооливки с косточками мне нравятся и даже не очень лень эти косточки выплевывать. А зачем сразу 4 банки на пробу? Ну,  1 банку было делать неинтересно. А вдруг это очень вкусно, и тогда я буду сожалеть, что не сделала побольше! Не спрашивайте, что я буду делать, если это окажется не очень вкусно! :) В принципе, в моей жизни был только один эксперимент на кухне, который пришлось выкинуть: я сварила морковно-имбирный суп-пюре. Он был настолько мерзкий, что я не смогла его доесть и вылила. Хотя в кафе я до этого ела суп с похожим составом и он был ОК. Всё остальное, что я готовила в своей жизни, было как минимум съедобным.

UPD Попробовали! И это вкусно!

#10рецептов, растения, еда, дегидратор, diet, #делобылоосенью

Previous post Next post
Up