сварила брюност!

Sep 10, 2022 18:22

Про норвежский сыр брюост я прочитала еще в 2018 году и с тех пор все мечтала попробовать его сделать дома самой. Но как-то все не решалась, хотя в принципе это долго, но не сложно. Потом мне повезло и Наташа natalka_prague прислала мне в подарок этого сыра из Норвегии, когда он та порция закончилась, мои запасы пополнили однокурсники Паша из Гамбурга и Лена и Осло. И уже потом я разузнала, где такой сыр продается в Германии. Он бывает в Реве, Кауфланде и Эдеке, и даже трех разных видов. С тех пор он почти всегда есть у меня в холодильнике, и идея сделать такой сыр самой как-то потеряла свою актуальность.
И тут внезапно у меня в холодильнике было поллитра пахты, которую дали в Лидле в подарок, и я подумала: ведь можно же сделать творог не из 0.5 л пахты +1 л молока, а взять 2 л молока, и из получившейся сыворотки сварить на пробу брюност! И так я и поступила. У меня вышло 390 г творога, а всю сыворотку я пустила на приготовление сыра. По своей сути брюост - это эдакая несладкая сгущенка на основе сыворотки. Но относится все-таки к сырам.
Рецептов в сети немало, и часть из них с подробными картинками, например, вот тут. Я делала так:
1. 2.1 литра сыворотки уваривала на небольшом нагреве в эмалированном чугунке около 2.5 часов. На больший объем сыворотки потребовалось бы большее время.
2. К уваренной сыворотке (в четыре раза) добавила жирные сливки, около 270 мл (столько было), и стала варить дальше, помешивая, до карамельного цвета.
3. По технологии полученную еще не до конца загустевшую массу нужно было взбить блендером, но я этого не сделала (а видимо зря) и потом уварить до "помадки".
4. Вылить в форму, смазанную маслу, и остудить.

У меня вышло 220 г сыра, карамельного цвета и очень насыщенного карамельного вкуса. Вышло чем-то похоже на оригинальный продукт, но несколько тверже, более крупинчатый и ломкий. При разрезании больше всего было похоже на щербет. По вкусу похоже на брюност, но все же несколько отличается. Но что точно свидетельствует о том, что вышло очень вкусно, так что это то, что :
1) Алёна сказала, что мой сыр даже более вкусный, чем из магазина!
2) и он нам всем пятерым так понравился, что мой первый брюост весом 220 г был съеден в тот же самый вечер!

И вы знаете: вообще, когда я начинала уваривать сыворотку, я была уверена, что делаю это один раз в жизни, потому что ну очень это все долго и неинтересно. Но ближе к концу, когда я уже добавила сливки, процесс стал технологически увлекательным, а результат и вовсе оказался отличным! Так что я думаю, что буду пробовать еще. Вместо сливок можно добавлять сметану или даже сливочное масло. Вместе с сывороткой можно добавить молоко (его должно быть не больше 30% от общей массы жидкости). Нужно будет попробовать более точно соблюдать технологию, чтобы сделать более однородный и более мягкий сыр. Словом, было и интересно, и вкусно!

Сыр был так быстро съеден, что у меня нет фото готового продукта. Зато есть фото и даже видео, где я изображаю дрон, с самым увлекательным этапом.
Итак, брюност действительно можно сделать дома! Это правда работает и это правда вкусно! Интересно, что кроме сыворотки и сливок я не добавляла вообще ничего. А получилось достаточно и по сладости, и солености.



И видео:

image Click to view

#10рецептов, еда, Норвегия, diet, #делобылоосенью

Previous post Next post
Up