прощальная испанская комбуча

Aug 21, 2022 19:54

В самый последний вечер перед отъездом с Ла Пальмы мы заехали в гипермаркет, чтобы купить в дорогу немного еды. И тут я вдруг более внимательно рассмотрела полку-холодильник с разными био или просто странными продуктами, а там весь нижний ряд оказался уставлен разными бутылками с разными видами комбучи! Нет, я конечно, и сама выращиваю дома чайный гриб по имени Чаинка, который я привезла из России. Чаинка живет у меня в большой банке-лимонаднице квадратного сечения, к банке я докупила более приличный стальной кран. Раз в неделю я завариваю смесь черного и зеленого чая (1 л), добавляю 1 ст.л. коричневого сахара. Меняю литр чая на свежий, слитый ставлю еще на неделю на вторичную ферментацию, обычно с ягодами, имбирем и цедрой лимона. Но я очень ценю, когда можно попробовать и другие комбучи, ведь в этих напитках может различаться очень многое: и сорта чая, и штаммы чайного гриба, и добавки для вторичной ферментации. Очень жаль, что в Германии встречается только один вид комбучи (точнее два одной фирмы: без добавок и с ацеролой) и они меня не очень восхищают. Если очень постараться, то в биомагазинах, например, есть еще несколько видов, но это очень-очень-очень мало по сравнению с тем многообразием, что было в Канаде, где их летом 2019 года с восхищением дегустрировала. И в Австралии их было много, и даже на маленькой нетуристической Ла Пальме - и то полно!

На фото - моя прощальная испанская комбуча, которую я выпила утром во вторник перед отъездом.


#10покупок, еда, Испания, #летовместе, магазины

Previous post Next post
Up