В русском языке слово "пастила" означает разные виды сладости. Так называют и пастилу из яблочного (или фруктового) пюре с яичными белками, взбитыми с сахаром, а также это же слово закрепилось за десертом, который очень точно описывает, например, немецкое слово Fruchtleder = "фруктовая кожа". Именно с такой пастилы началось в прошлом году мое
знакомство с дегидратором в прошлом августе. Тогда был конец лета, и из бесплатного сырья мне были доступны яблоки, груши, ежевика и сливы. И я насушила огромное количество пастилы, которой нам хватило аж до этого мая. В этом сезоне я начала сушить раньше, так что уже есть пастила из черешни, вишни, черной и красной смородины. Я не сушу из покупных фруктов и ягод, на мой взгляд, тогда готовый продукт получается уже слишком дорогим. Но иногда докупаю яблоки и/или бананы (особенно уцененные), чтобы использовать их как добавку.
И теперь, когда я насобирала уже приличное количество опыта, я хочу записать свой обновленный рецепт пастилы.
amber_dama как раз меня недавно просила рецепт.
Я сушу в дегидраторе Cosori, у меня там шесть уровней размером 31 на 34 см. Соответственно, если у вас другая модель и/или другие размеры, то количество продуктов может потребоваться адаптировать.
Я всегда все делаю на весах как типичный химик :) И замес у меня всегда на 2 листа дегидратора. Больше не влезает в чашу комбайна, а меньше делать неинтересно.
Итак на 2 листа:
- 800-900 г фруктов/ягод пюрировать в однородную массу в комбайне. Лучше всего получается примерно пополам яблоки/груши/бананы + ягоды (любые). Без ягод к яблоку и груше нужно добавлять воду, иначе гладкое пюре сделать трудно. Если взять меньше пюре, то листы получаются слишком тонкие и ломкие. Вкуснее, когда пастила помягче, спасибо Маше
mashulya_lya за подсказку!
- добавить 20-30 г льняного семени или чиа, пряности по вкусу (сушеная цедра, корица, ваниль, чай матча...), и, если фрукты/ягоды были кислые, то по вкусу еще мёда, около 30-70 г по вкусу
- вырезать из пергамента листы по размеру решеток + 1 см с каждой стороны. Загнуть по 1 см и скрепить степлером в "противни из бумаги". Без бортиков жидкая масса может утечь. А на пластиковых листах, что прилагались к дегидратору, выходит ощутимо хуже, чем на пергаменте. Смазать растительным маслом.
- распределить фруктовую массу силиконовой лопаткой и сушить при 45 градусах около 12 часов, может потребоваться больше времени. Я никогда не сушу на более высокой температуре, потому что иначе польза полученной пастилы резко падает, т.к. разрушаются витамины.
- готовую пастилу аккуратно отделить от бумаги, ее можно использовать несколько раз, пока не порвется
- скатать пастилу в рулоны, можно хранить прямо так в закрытой таре, но я обычно режу рулончики на куски и уже их раскладываю по большим стеклянным банкам или пустым тарам от белковых коктейлей. Хранится при комнатной температуре без проблем.
У меня вот прямо сейчас сушится еще 4 листа пастилы из диких мелких слив и ранних яблок. Кстати, из очень спелых бананов можно делать такую пастилу, не добавляя вообще ничего больше и получается отлично.
А по запросу Fruchtleder находится масса красивых картинок: