НЕкофе

May 29, 2022 22:15

На фото, снятом после обеда в субботу, керамический листик с брюностом и черникой, а также чашка кофе... Ой, то есть НЕкофе. Этот коричневый порошок по виду напоминает кофе, по запаху - частично. Я сделала этот порошок сама, материал всем вам известен, но обычно его... выбрасывают! Я варила этот НЕкофе точно так же, как варила бы обычный молотый кофе: 2 ч.л. на 300 мл воды в турке. По вкусу этот напиток похож на смесь кофе и цикория, но другой, с совершенно особенным вкусом и послевкусием.
До этой весны я даже не знала, что такой заменитель кофе существует.

Попробуете угадать, из чего мой НЕкофе?

Я не буду публиковать эту запись в виде загадки, под катом и ответ, и технология приготовления, и мои впечатления. Но мне будет интересно, если вы напишете, знали ли вы о таком напитке, пробовали, и угадали бы, что это я такое сделала.



Напиток сделан из косточек от фиников! Несколько месяцев назад в одном сообществе я вычитала, что, оказывается, косточки от фиников тоже можно не выбрасывать, а применять. И непременно решила, что и я попробую их использовать, но только для этого мне придется подождать, пока их скопится достаточно. С. финики не ест совсем, я в принципе отношусь неплохо, но стараюсь не злоупотреблять. И поэтому если бы мы копили вдвоем, мы бы ждали еще очень долго. Но к счастью, финики к чаю любят наши гости, и поэтому я просто стала покупать финики с косточкой, чистить их заранее, а косточки копить в пакете в морозилке. Еще немного косточек я насобирала сама от свежих фиников, пока у них был сезон. И вот я накопила 400 г, и решила, что пора попробовать сделать из них кофе.

В интернете есть ряд описаний, как сделать кофе, я пользовалась вот этим, и чудесные картинки тоже взяла на память оттуда.



Прежде чем готовить из косточек порошок, их нужно хорошенько высушить. Для этого очищенные от мякоти финики выложите в один слой на противне. Подсушите их в разогретой до 100 градусов духовке 30 минут. Далее пересыпьте косточки на сухую сковороду. Поджарьте их до появления легкого румянца. Однако следите, чтобы косточки не сгорели. Готовность косточек легко определить: они становятся хрупкими. Вы сможете сломать одну даже руками.*

*Если честно, то я так и не поняла, как вообще можно руками взять горяченную косточку со сковородки и сломать ее руками? Поэтому при обжарке я ориентировалась на цвет, чтобы было похоже на обжаренные кофейные бобы.



Теперь можно готовить порошок. Лучше делать его в электрической кофемолке, поскольку она перемалывает косточки в порошок с первого раза. В механической нужно будет молоть в пару подходов. Когда порошок готов, засыпайте его в турку.

На этапе перемолки у меня сломалась кофемолка Bosch, которая прослужила мне 12 лет. Не было никакого перегрева или странных звуков, просто в какой-то момент нож перестал крутиться. Мотор работает, а нож не прокручивается. Это вовсе не означает, что делать такой финиковый кофе не надо и что от него все ломается, но возможно, молоть стоит небольшими партиями.



На 250 мл воды вам понадобится 2 ч. л. финикового кофе. Готовый напиток отличается тонкими нотками мёда и фруктов, а цвет такой же, как и у обычного кофе.

Пока что я сделала 150 г молотого НЕкофе и еще часть наполовину размолотых косточек ждет, пока мне придет новая кофемолка. Увы, покупка запчасти для сломанной + пересылка обошлись бы мне почти в ту же сумму, что и новая кофемолка. Что ненормально, но не на моей совести.



А НЕкофе вкусный оказался! Он не содержит кофеина, не вызывает изжогу, и говорят, что даже обладает рядом полезных свойств. Я была рада попробовать что-то новое.


еда, #10полезныхпостов, палео, #моявесна, кофе

Previous post Next post
Up