"сочный" торт

Apr 02, 2022 21:27

Совершенно спонтанно я в пятницу изобрела новый торт, который я решила назвать "сочным", имея ввиду вовсе не то, что он очень сильно пропитан кремом, а то, что он .... на основе сока! А дело было так: у нас накопилось 4 литра разного пакетированного сока, который никто не пьет. В поисках идей, куда бы можно было эффективно потратить соки, я задала вопрос в сообществе и massaraksh10 подала идею, что на соке можно печь блины. Я немного почитала разных рецептов в интернете для вдохновения и стала творить уже по собственным соображениям:
1) для блинов я взяла литр мультифруктового сока, добавила 3 яйца, немного подсолнечного масла, соли (сахар вообще не добавляла, так как сок сладкий), и универсальную безглютеновую мучную смесь. Я добавила многовато, так что пришлось потом еще разбавить водой. Пекла блины как обычно, ну, разве что по сравнению с привычными они чуть сложнее отделялись от сковороды, когда их нужно было переворачивать. Вышло около 20 штук диаметром 20 см. Дала блинам остыть
2) для крема я смешала 200 г сметаны, 300 г творожного сыра (эти две пачки были в холодильнике, поэтому их и применила) и около трех столовых ложек меда.
3) порезала 2.5 банана мелкими кубиками, и собрала торт, промазывая каждый блин кремом и посыпая кубиками банана. Сверху чуть-чуть посыпала лесными рублеными орешками. Поскольку это был домашний торт для посиделок с друзьями, я не стала его дальше как-то выравнивать и украшать. 6 блинов остались лишние.

Эксперимент оказался удачным! По традиции гости (Алёна, Дима и Лора) в пятницу вечером угадывали, из чего сделан торт. Угадать мультифруктовый сок оказалась без подсказок невозможно! Хотя вкус прослеживается отчетливо, но это необычная идея, да и банан в начинке очень отвлекает внимание.
Я пробовала от торта около трети чайной ложки, поэтому не могу рассказать о ньюансах вкуса, но вышло хорошо: в меру сладко, с отчетливой тропической ноткой.
Теперь я знаю, как можно со временем потратить и остальные соки тоже :)



Кусочек:



При желании торт можно сделать веганским, если печь блины без яиц, а крем делать из кокосовых сливок. С кокосовыми сливками торт будет отновременно безлактозным/безмолочным. Можно сделать торт кето, если блины испечь в кето-варианте (например, из творожного сыра и яиц, или можно добавить туда псиллиум и/или миндальную или кокосовую муку), а в крем вместо меда применить эритрит. Вместо безглютеновой смеси можно использовать самую обычную муку. А можно сделать палео-вариант, если использовать муку из маника, батата или плантана, а крем опять же сделать из кокосовых сливок. Словом, вариантов полно. А шалость удалась!



Помимо торта, наш вечер в пятницу был также украшен раундом в "Пандемию". На удивление мы выиграли, но Дима читал правила по-русски, и они отличались от тех, что мы использовали в прошлые разы. И видимо прочитали невнимательно, так что допустили ряд неточностей, которые сработали в нашу пользу. В прошлый раз, когда мы рубились в эту игру с Лыгиными в районе моего дня рождения, до победы было как до Луны!!!
И вот сегодня мы с С. заинтересовались, так как же все-таки правильно играть, С. перечитал все правила, и мы сели впервые играть вдвоем. Сначала мы выиграли на самом простом уровне (4 карточки эпидемии в колоде), потом на среднем (5 карточек), а потом и на самом сложном (6 карточек), хотя играли без каких-либо поблажек. И мы в недоумении: неужели вдвоем действительно играть настолько проще, чем командой в 4 человека? Или просто это именно нам вдвоем проще скоординироваться?

А еще мы, кстати, в среду вечером играли тем же составом в "Имаджинариум". Так что неделя выдалась довольно игровой.

#10рецептов, еда, игры, пришли гости, #моявесна, торты, друзья

Previous post Next post
Up