Сегодня, 6 декабря, отмечается день микроволновной печи. А я по этому поводу хочу вспомнить свой старый пост "
Спросите квантового химика о вреде микроволновок", который я написала в сердцах, прочитав очередную простыню на тему вреда микроволновок, написанную одним диетологом. Я этой даме в комментариях подробно пояснила, почему она не права. Объективно: она писала с позиций "одна баба сказала" и еще "ну, я же так чувствую", а я ей объясняла с точки зрения физических основ процесса. Дело не в том, что я во всем в мире разбираюсь лучше других. Конечно же, нет. Но мне казалось, что я смогла убедить человека, совершенно далекого от науки, в том, что микроволновкой пользоваться можно. И уж точно не надо компостировать мозги своих подписчикам и агитировать их против. Но через какое-то время дама снова опубликовала тот же самый пост. Ну что же, значит, зря я метала бисер. И я от нее отписалась, потому что боязнь микроволновки - это для меня как красная тряпка.
Люди, пожалуйста, не бойтесь микроволновки! Нет вообще никаких исследований на тему того, что это может быть вредно. Принцип работы очень простой: микроволновое (НЕ радиоактивное!) излучение заставляет полярные молекулы (прежде всего воду) быстро двигаться и за счет этого и происходит разогрев. Это по своей сути НЕ может быть опасным. Ну, разве что вы засунете в микроволновку голову во время ее работы, а это технически очень трудно :))) Да, за счет перегрева может быть разрушена часть витаминов. НО: намного больше витаминов будет разрушено при классическом нагреве на плите или в духовке. Без микроволновки жить можно, тут каждый сам принимает для себя решение. Но мне, как человеку, который уже давно работает именно в институте физики, обидно за достижения науки, что люди по невежеству считают их опасными. Ну в самом деле: почему тогда томографию не считают изобретением дьявола (а ведь там Ядерный Магнитный Резонанс - ужасно же!)?!
Историческое: Заявка на патент на микроволновую печь была подана 8 октября 1945 года.[4] Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность - 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около $3000.
Сейчас-то намного лучше! И стоит дешевле, и компактно, и даже с дополнительными режимами.
Всех с праздником микроволновки!
Вот тут я нашла неплохую картинку, поясняющую, как дипольные молекулы начинают двигаться под действием поля.