Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый авокадо успешно можно применять как картошку, то есть
жарить или тереть на терке, чтобы сделать
оладьи, но значит, можно и "чипсы" тоже высушить. Но оказалась, что так считают не все! Поиск эффективнее всего пошёл по-английски. Я нашла несколько занимательных
записей-списков "Что НЕ надо НИКОГДА сушить в дегидраторе". Списки, если честно, странноватые, потому что, например, они советуют не сушить орехи, а это, меж тем, ивестный способ удалить лектины: замочить с содой/солью, а потом высушить в дегидраторе. Списки говорят, что дегидрировать яблоки трудно (really???), так что веры им нет. В числе странных вещей, что люди отчаянно пробуют дегидрировать находятся молоко (!) и ... вода!!! Ну, это бы точно не стала пробовать, а вот авокадо - почему бы и нет? Аргументы против звучат так: авокадо жирный, поэтому вообще не высохнет, а прогоркнет, превратившись в резину. И храниться будет крайне плохо. Но потом я нашла вполне
внятные инструкции, как можно высушить авокадо в духовке, на солнце, и том числе и в дегидраторе. Ими я вдохновилась!
Рецепт:
1. Неспелые плоды авокадо разрезать пополам, косточку вытащить*, почистить половинки овощечисткой и нарезать тонкими ломтиками. Возможно, это можно сделать на комбайне или терке-мандолине, но я нарезала просто ножом.
2. В воду добавить лимонный сок и замочить ломтики авокадо, чтобы они потом не почернели.
3. Решетки дегидратора накрыть пергаментом, смазать его оливковым маслом. Воду слить, промокнуть ломтики бумажными полотенцами, разложить в один слой на пергаменте, посолить.
4. Сушить при 60 градусах 8-10 часов, если не высохло до хрустящести, но сушить еще. Но мне хватило.
*и сразу почистить от кожицы и убрать в морозилку в пакет с другими косточками, чтобы потом, когда их накопится побольше, сделать приправу.
Из 2 авокадо (=240 г) вышло около 65 г сушеных "чипсов". И... это вкусно! Но я даже и не сомневалась! Разве авокадо может быть невкусным в каком-то виде?! Ну, а то, что мой дегидратор справится с задачей, я и не сомневалась.
То, что я давненько не писала новых рецептов, не значит, что я вообще перестала пользоваться дегидратором. Просто пока что я повторяла старые рецепты: делала вяленые сливы, пастилу, насушила курицу-джерки аж из 2 кг филе, сделала овощные крекеры с льняной мукой. Но успела также впервые помыть все 6 решеток в посудомойке, потому что на них накопилось всякого за время интенсивного использования. И кстати, нашла вдохновляющий список "что еще странного можно высушить в дегидраторе: 49 идей". Оттуда можно почерпнуть новые направления использования дегидратора.