Я насушила уже огромное количество фруктово-ягодной пастилы в дегидраторе, она у нас будет зимой вместо варенья. И тут мне стало интересно: а из овощей можно делать пастилу? И нашла идею сделать томатную пастилу. Рецепты бывают разные: кто-то в томатный сок добавляет морковный жмых, кто-то пюрирует помидоры, кто-то добавляет туда еще какие-то овощи и/или приправы и травы. Идея меня очень заинтересовала, и я тоже решила попробовать. То, что это будет вкусно, я и не сомневалась. Меня больше интересовало, получится ли сделать гибкие лепешки, и можно ли будет эту пастилу использовать вместо хлеба?!
Томатная пастила в дегидраторе
Состав (на 3 листа)
- помидоры свежие 850 г
- 1 болгарский перец 200 г
- морковь 100 г (были остатки)
- соль 6 г
- приправы по вкусу (я добавила сухой базилик и какую-то еще траву)
Приготовление
1. Подготовленные овощи пюрировать до полной гомогенности, добавить приправы и соль
2. Решетки дегидратора покрыть пергаментом, смазать его маслом.
3. Выложить пюре на листы, на этом этапе мне пришлось слить некоторое количество "юшки", которая активно отделалась от пюре (возможно, из-за перца в составе?)
4. Распределить слои пюре около 3-4 мм толщиной
5. Сушить при 42 градусах около 12 часов.
Полученную пастилу можно порезать на мелкие "хлебцы", я просто каждый лист поломала на 4 части и сложила в контейнер, чтобы томатные листы не впитывали влагу. По вкусу это .... очень помидорно! И очень-очень неплохо. По калориям - вообще идеально! Прекрасный "хлеб" почти из ничего! В качестве гибких лепешек использовать нельзя: пастила не гнется. В качестве основы для бутербродов использовать можно только "on-the-fly", то есть брать в руку, класть что-то сверху или мазать и сразу же есть, иначе пастила мгновенно размокает. От этого не становится менее вкусно, но похоже больше на томатный соус, чем на "хлебец". Именно так и произошло с моей эстетически красивой попыткой сделать бутерброд из томатной пастилы, палео-песто из черемши и рукколы и scramble яйца. И кстати, я читала, что есть люди, которые готовую томатную пастилу применяют именно как полуфабрикат томатной пасты, но на мой взгляд, это крайне странно. Не для этого я должна 12 часов сушить листы, имея далеко НЕ бесплатное электричество, чтобы потом просто использовать ценные листы, как пасту. Но как это работает, я теперь представляю хорошо. А так "пастилу" вкусно есть как снек, и очень хорошо к вареному яйцу. Буду еще экспериментировать с разными овощными составами.
Листы выглядят вот так: