Дима рассказал, что они попробовали сушить в сушилке банановые чипсы и я решила, что и мне тоже интересно, что из этого получится. Банан от потемнения предполагается спасать так же, как
и яблоки, то есть вымачиванием в воде, подкисленной лимонным соком. Но то ли бананы надо было вымачивать дольше и в более концентрированном растворе, то ли и правда полифенолоксидаза в бананах более ядрёная, чем в яблоках, но чипсы вышли достаточно тёмные, я рассчитывала на более светлый цвет. Хрустящестью они обладают слабо, похоже скорее на вяленые бананы, но это однозначно вкусно и готовить их стоит. Это один из двух новых рецептов, что я
попробовала в выходные. Итак, рецепт:
Банановые чипсы в дегидраторе
Состав (на 3 противня):
- 6 НЕ переспелых банана
- 2 ст.л. лимонного сока
- вода для замачивания
- масло для смазывания противня
Приготовление:
1. Бананы нарезать ломтиками по 3 мм, кончики использовать куда-то еще (я применила в смузи)
2. Замочить ломтики в воде, подкисленной лимонным соком, на полчаса
3. Обсушить бумажными полотенцами
4. Выложить в один слой на пергамент (смазанный маслом)
5. Сушить при температуре 42 градуса около 20-24 часов. Можно поставить температуру повыше, тогда высохнет быстрее, но часть витаминов будет потеряна.
К чаю - это очень вкусно! И поближе: