Изучая вывешенный в пансионате список экскурсий, обнаружил одну, выбивающуюся из общего тренда и почти незаметную в списке: "Обсерватория в Научном". Выяснилось, что обсерватория эта находится в Бахчисарайском районе и во время экскурсии можно даже посмотреть в телескоп на небо. Лишь бы погода была хорошая!
А прогноз на Гисметео давал на тот день не совсем внятную картину: вроде как, днём облачно и даже дождь, но к вечеру раздует то ли до малооблачно, то ли вообще до ясно. В общем, решили рискнуть и взяли билеты. В назначенную дату днем было пасмурно, и когда мы сдавали ключ от номера в фойе, намереваясь убыть в эту поездку (уплочено ж, по-любому)), нам сообщили, что в связи с плохой погодой обсерватория экскурсию переносит на завтра. И действительно, вечером солнце хоть и проглянуло сквозь тучи, но это было лишь редкими эпизодами.
Следующий день также не сулил вроде ничего хорошего: после обеда потянулась с севера череда туч-облаков, но из обсерватории отбоя не поступало, поэтому мы таки поехали.
Стартовали мы в 17:30. Был подан неплохой, достаточно новый микроавтобус. Всего с Алушты на экскурсию набралось 10 человек. Ехать пришлось через Симферополь, в котором нужно было повернуть на бахчисарайскую дорогу, а с неё уже съехать в предгорье и следовать до пункта назначения километров 10-12. На протяжении дороги заполненость неба облаками была 40-50%, но к прибытию она стала поменьше.
Итак, Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО). "Расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550-600 метров. Большинство сотрудников живёт в расположенном в непосредственной близости от обсерватории поселке Научный. Он основан в 1957 году и получил своё имя по предложению П. П. Добронравина. Горы с восточной, южной и западной сторон покрыты лесами, блокирующими постороннюю засветку и стабилизирующими атмосферу. Они также поглощают пыль и снижают турбуленцию и силу ветра, обеспечивая хороший астроклимат". (вики)
По приезду нас достаточно быстро влили в одну из сформировавшихся экскурсионных групп, возглавлявшихся сотрудниками обсерватории. Вводная часть состоялась у главного корпуса, который своей архитектурой напомнил классические постройке в нашем JINR'е, т. е. ОИЯИ. Это не удивительно, поскольку упомянутые научные учреждения создавались примерно в одно время: 50-60-х годах:
А затем, по лесным дорожкам, которые также напомнили Дубну, мы отправились по установкам.
Первым пунктом был главный инструмент обсерватории - зеркальный телескоп Штайна (ЗТШ). Диаметр его зеркала - 2,6 м. Он является вторым по величине зеркальным телескопом на территории б. СССР. Был построен в 1960 силами знаменитого ЛОМО. К сожалению, смотреть на него нам пришлось через стеклянные окна, поэтому не удалось снять его удовлетворительным образом:
Для справки: парящий в космосе телескоп Хаббла имеет зеркало примерно такого же диаметра.
Когда мы вышли из павильона ЗТШ, оказалось, что небо расчистилось полностью! Знали, знали сотрудники обсерватории! И не удивительно, ведь у них же есть своя собственная метеостанция. ))
Следующим пунктом был более компактный телескоп АЗТ-11, имеющий зеркало диаметром 1,25 м и запущенный в эксплуатацию в 1981 году.
С этой установкой нам удалось уже пообщаться непосредственно ))
И даже наблюдать процесс приведения телескопа в рабочее положение и открытие створки купола (на видео опущено, так как процесс был сравнительно долгим):
Click to view
Выйдя на улицу, мы обнаружили сгущающиеся сумерки. Приготовившийся к сбору научных данных павильон выглядел уже вот так:
На небе уже зажглись первые огни, и экскурсовод объявил, что сейчас мы пойдем смотреть на Сатурн.
Сатурн! Несбыточная мечта детства - воочию увидеть планету с кольцом! Именно на это я и надеялся, когда записывались на экскурсию.
Мы подошли к небольшому строению, напоминавшему металлический гараж. У "гаража" этого оказалась сдвигаемая крыша, под которой скрывался небольшой, 38-сантиметровый телеском К-380, изготовленный в 1998 году силами самих сотрудников обсерватории. Каждый участник экскурсии, по очереди, припадал к окуляру и смотрел на далекую планету. Некоторые энтузиасты совершили и повторный подход )))
Ура! Я своими глазами видел Сатурн! Выглядел он примерно таким же, каким его наблюдал Галилей в 1616 году:
Выше и левее отчётливо наблюдался и спутник Сатурна - Титан, на галилеевом рисунке не показанный ))
Тьма сгущалась, а мы проследовали в павильон самого старого телескопа обсерватории, изготовленного аж в 1911 году фирмой Карл-Цейс и доставшегося СССР после Войны от Германии по репарации. Прославился этот инструмент, в частности, тем, что с его помощью была обнаружена вулканическая активность на поверхности Луны.
В последние времена телескоп этот не эксплуатировался. В 2011, к столетию установки, тогдашнее государство вроде о ней вспомнило и даже провела кой-какой ремонт. В рамках которого телескоп был покрашен в патриотические цвета. Однако в эксплуатацию он до сих пор не введен.
Вообще, судя по всему, КрАО особо и не была нужна Украине (об этом косвенно свидетельствует даже скромный объем статьи об этом научном учреждении в украинской вики, по сравнению с аналогичной статьей в русском сегменте). К концу "самостийного" периода обсерватория влачила
незавидное существование, близкое к коллапсу. На теперешний момент ситуация несколько улучшилась: если при Украине практически все сотрудники сидели на доле ставки, от 0.8 до 0.3, то сейчас все - на полной ставке. Повод для сдержанного оптимизма есть. Посмотрим, как будет дальше.
После Карл-Цейского телескопа мы вышли уже в полную ночь, и со склона горы нам открылся потрясающий вид на звёздное небо. Такое, конечно, стоило увидеть! Часто ли нам удается хотя бы отчасти увидеть Млечный Путь. А здесь он был во всей своей красе! В добавление ко всему этому пиршеству экскурсовод включил лучевую лазерную указку и водил ею по небу, как по школьной доске, показывая как созвездия, так и отдельные звёзды и сообщая интересные астрономические факты. Например, что центр нашей галактики находится в направлении созвездия Стрельца (зодиак так же был виден), и если бы его не закрывала пылевая туманность, то он сиял бы на небе с яркостью Луны.
Экскурсия, увы, закончилась. Нам оставалось только купить сувенирные магнитики в главном корпусе и отправиться восвояси. Вернулись к себе мы в районе 23:30, затратив на всё про всё 6 часов.
В общем, если у кого из вас будет возможность съездить на экскурсию в Обсерваторию - не упустите такого шанса! ))