Если советская пропаганда больше всего напирала на количественный аспект получившивших образование, то рост образования в царской России имел прогрессирующую составляющую, но и в тоже время больше уделял внимания качеству образования. Взять хотя бы туже церковно-приходскую школу (ЦПШ) дающая начальное образование. В школах преподавались Закон Божий, церковно-славянский язык, основы русской грамматики и словесности, арифметика, рисование, пение, иногда давались уроки по родной истории, географии, естествознанию. В хрестоматии включался материал, необходимый для практической деятельности будущего земледельца. Над учебниками и программами земских школ работали выдающиеся педагоги - К. А. Ушинский, Ф. Е. Корш, Ф. И. Булгаков. Кроме школ для детей земства создавали специальные учительские семинарии с четырехлетним курсом обучения для подготовки учителей, воскресные школы для взрослых, библиотеки, читальни, передвижные педагогические выставки, книжные склады. Именно для народных школ была создана Ушинским хрестоматия "Родное слово", выдержавшая множество изданий. За первое десятилетие существования земских школ появилось свыше 10 тыс. К 1911 г. их было 27.486, а к 1914 г. уже более 40 тысяч, результатом чего стало фактически всеобщее начальное образование. Цель обучения в церковно-приходских школах определялась первым параграфом «Правил», в котором говорилось: «Школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности и сообщать первоначальные полезные знания». «Правила о церковно-приходских школах», разработанные Священным Синодом на основе проекта комиссии, были утверждены Александром III 13 июня 1884 г. На записке К. П. Победоносцева царь собственноручно написал: «Надеюсь, что приходское духовенство окажется достойным своего высокого призвания в этом важном деле». После указа 1884 г., подкрепленного законом 1902 г., развитие церковно-приходских школ пошло чрезвычайно быстрыми темпами. Если провести относительный анализ качества обучения, то придется признать, что выпусники ЦПШ были качественно более образованны чем выпусники даже современной начальной школы. Во вся ком случае есть воспоминания, что выпусники ЦПШ писали практически без ошибок, что в наше время доступно весьма немногим. Поступающие в ВУЗы абитуриенты выдают такие перлы, что детям рабочих учившихся в ЦПШ даже и не снилось. Таким образом можно сказать, что в царской России дорога к образованию была открыта все, кто действительно желал учиться и чего -то добиться в жизни. И конечно еще от того как к этому относились в семье.
Если провести относительный анализ качества обучения, то придется признать, что выпусники ЦПШ были качественно более образованны чем выпусники даже современной начальной школы. Во вся ком случае есть воспоминания, что выпусники ЦПШ писали практически без ошибок, что в наше время доступно весьма немногим. Поступающие в ВУЗы абитуриенты выдают такие перлы, что детям рабочих учившихся в ЦПШ даже и не снилось.
Таким образом можно сказать, что в царской России дорога к образованию была открыта все, кто действительно желал учиться и чего -то добиться в жизни. И конечно еще от того как к этому относились в семье.
Reply
<<< специальные учительские семинарии с четырехлетним курсом обучения для подготовки учителей >>>
Вот, видимо такую семинарию и закончила старшая сестра Кирова.
Reply
Leave a comment