Соловки (путевые заметки). Часть 2-я.

Jun 25, 2008 10:48




На самих Соловках возвращение в весну чувствовалось еще сильнее. Московский конец апреля. В палисадничке перед коттеджем, где меня поселили, все многоцветные сокровища весны: нарциссы, тюльпаны, примулы, мускари, цветущая черная смородина, и тут же - неизменные и неистребимые одуванчики. А за оградой маленькая березовая роща. Листья на березках еще морщинистые, с небольшую монетку (уж не знаю теперь, какого достоинства - я в них путаюсь). Стволы берез искривленные, узловатые. Малый рост в глаза не бросился, но у нас такой высоты молодые березы, а эти, судя по состоянию стволов, уже немало повидали. Но вообще деревья на островах разной высоты, об этом чуть позже.

С погодой нам повезло, все время было13-15, а то и 20 градусов, но очень чувствовался контраст между припекающим солнцем и холодным воздухом в тени. Ходила я в основном в футболке и ветровке, так вот, на солнце то и дело ветровка казалась лишней, а в тени нередко возникало желание поддеть под нее еще и свитерок. Комаров еще, можно сказать, не было. Только в лесу, особенно вечером, но и то, никак не больше, чем в Подмосковье. Эта «казнь» еще впереди.

Первое личное впечатление от монастыря то же, что и по фото: циклопическая кладка стен. Стены строились в конце XVI в.; 12 лет работами руководил некий монах Трифон, именно при нем были положены самые крупные валуны (некоторые почти в человеческий рост). После него завершали строительство уже из камней поменьше.

Чудеса инженерной мысли - повсюду (начались они со времен игуменства святителя Филиппа). Печь, размером с комнату; топили ее целыми бревнами, которые складывались штабелями, а горели медленно. Одной растопки хватало на неделю. Огромная одностолпная трапезная палата; водяная мельница, портомойня, питьевой канал, который сейчас выглядит обычной речкой, а при монастыре был заключен в трубы; дороги, выстроенные примерно по той же системе, что и римские, с дренажем (правда, сейчас от них уже мало что осталось); рукотворное Святое озеро; Филипповские садки для разведения рыбы с каменной дамбой и потрясающая дамба более поздних времен - XIX в., соединяющая о. Большую Муксалму с Большим Соловецким - и т.д. и т.п.

Привлекла внимание и тюрьма, монастырских еще времен. Пугающий каменный мешок. Впрочем, когда сказали, что тут же рядом печка и отопление предусматривалось, средневековые зверства как-то поблекли (особенно в сравнении с "воспитательными мероприятиями" гораздо более близкой к нам эпохи). СЛОН тяжелой пятой прошелся по островам, его следы до сих пор не стерты. Кто-то, как нам сказали, посчитал: на 300 квадратных километров общей площади Соловецкого архипелага - 6 литров крови на каждый квадратный метр.

Впрочем, за статистику не отвечаю, как и за многие сведения, воспринятые на слух от экскурсовода. Записывала то, что хорошо запомнила, но экскурсоводы не всегда точны Убедилась в этом, поскольку как раз в эти дни читала «Неугасимую лампаду» Ширяева (некоторые явно ширяевские сюжеты в устах экскурсоводов звучали несколько иначе). Хотя экскурсоводы, в отличие от меня, могли располагать и другими источниками. Но в общем, если кто-то в том, что рассказываю я, видит фактические неточности, не судите строго. Я и не ставлю себе задачи углубляться в историю и заменять своим рассказом путеводитель, просто передаю то, что произвело впечатление на меня саму.
























Дамба Филипповских садков

Соловки, путешествия, русская история, фото

Previous post Next post
Up