восточные народности геродотовой Великой Скифии

Feb 11, 2014 04:33


*ПЕРЕПОСТ*
продолжение 17й главы из электронной книги Игоря Коломийцева «Народ-Неведимка»
Предыдущие главы: * 14 *, * 15 * и *16 *

НАЧАЛО ДАННОЙ ГЛАВЫ - в прошлом посте

Глава семнадцатая.
Оборотни и людоеды

...Гораздо обширней сведения греческого историка об их восточных соседях:
"Будины - большое и многочисленное племя; у всех их светло-голубые глаза и рыжие волосы.
В их земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища. Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу.

Жители Гелона издревле были эллинами.
После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной. Будины - коренные жители страны - кочевники.
Это - единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками. Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно. Вся земля их покрыта густыми лесами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордой. Мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы, а яички бобров применяют как лечебное средство против болезней матки".






[эти изображения Бельского Городища - потенциального "города Гелон" - добавлены нами (Д.К.)]
источник: http://www.panoramio.com/user/155296?with_photo_id=47896892

Скорее всего, такое внимание к будинам со стороны галикарнасского историка объясняется именно тем обстоятельством, что в их стране проживали эллины. Последние не только построили в этих отдалённейших краях город (автор использует даже слово "полис"), но и неукоснительно придерживаются греческих обычаев, хотя говорили частично на скифском. Эти показалось Геродоту удивительным и на это он обратил внимание своих читателей - вот, дескать, в такой глуши иногда обнаруживаются наши соотечественники! Потомки переселенцев именуются гелонами и автор рекомендует не смешивать их с будинами, "коренными жителями страны", "кочевниками", видимо, опять-таки бродячим народом.
Тем более, что они различаются меж собой "по внешнему виду и цвету кожи".
Интересно, что впервые в описании варваров древний историк выделяет антропологические данные: "светло-голубые глаза и рыжие волосы". Ни агафирсы, ни сами скифы, ни невры, ни меланхлены с андрофагами такой чести не удостоились. Вероятно, будины резко выделялись своим типом внешности среди всех соседей. И Геродот решил это обстоятельство подчеркнуть.
Меж тем, рыжеволосых в тех краях хватало. Псевдо-Гиппократ писал:
"Всё скифское племя рыжее, вследствие холодного климата, так как солнце не действует с достаточною силою и белый цвет как бы выжигается от холода и переходит в рыжий".
Античный медик II века Клавдий Гален ему вторит:
"Иллирийцы, германцы, далматы, савроматы и всё скифское племя (имеют волосы) умеренно растущие, тонкие, прямые и рыжие... кожа бела и лишена волос".
Замечу, что "рыжий" надо переводить скорее как "русый", кроме того, обращает внимание стойкое представление древних авторов о том, что северяне светлее южан, вполне справедливое в Европе.

И в этой связи будины оказываются, видимо, самым блондинистым и светлоглазым племенем из окрестностей Скифии, раз их внешность выделили при описании. Кожа их тоже, вероятно, казалось белой, раз на различие их внешности со смуглыми южанами-эллинами обращает внимание Геродот. Многие историки тут же на одном этом основании признали в будинах славян, но мы-то с вами знаем, что предки, увы, не выделялись нордическим типом внешности.
Но не будем спешить с выводами, попробуем выжать больше из описаний этого народа.
У будинов "другой язык", стало быть не скифский и не греческий. У них иной образ жизни, чем у земледельцев-гелонов, при этом они "единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками". В оригинале, правда, сказано, "фтиром", что кроме шишек допускает совсем иное значение - "вши". При этом, думаю сам Геродот намекал именно на обычай выкусывать нательных насекомых, а вовсе не на привычку лакомиться плодами сосновых деревьев. По крайней мере, его последователи - античные авторы уже без обиняков указывают на этот вариант. Географ Страбон пишет: "К числу народностей, которые сходятся в Диоскуриаду, принадлежат и фтирофаги, получившие это имя от своей нечистоплотности и грязи". Как видим, шишками здесь и не пахнет.
Ещё более определённо выражается биограф Александра Македонского Флавий Арриан, заметивший:
"..где в древности жило скифское племя, о котором упоминает историк Геродот: он говорит, что этот народ ест вшей, и такая молва о них держится и до настоящего времени".

Итак, перед нами не слишком чистоплотные блондины, занимающиеся, в первую очередь, охотой: "ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордой. Мехом... оторачивают свои шубы". И это единственный вид их деятельности, на который греческий историк обращает внимание.
Где же обитают столь необычные племена?

Академик Рыбаков поместил будинов на Правобережье Днепра. Его поддержали те, кто признаёт летописным Гелоном знаменитое Бельское городище на Ворскле. Но у самого Геродота нет ни малейшего намёка на то, что будины могли обитать под Полтавой.
Послушаем древнего грека:
"За рекой Танаисом - уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам. Савроматы занимают полосу земли к Северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины. Земля здесь покрыта густым лесом разной породы".
Если от Таганрогского залива мы отмерим указанное расстояние строго к Северу, попадём в окрестности Воронежа, если двигаться будем по течению Дона - к Волгограду. Ни в том, ни в другом случае, у Днепра и Ворсклы мы не окажемся.

Меж тем, на Среднем Дону, особенно по течению реки Воронеж, расположено множество городищ, как братья-близнецы похожих на укрепления скифов-пахарей. Здесь же имеется россыпь курганов скифского времени. Причём, не савроматских, а напоминающих лесостепные. Также в Среднем Подонье присутствуют поселения племён городецкой культуры, явно тяготеющей к миру финно-угорских народов Восточной Европы. Эти люди, жившие на лесной равнине в междуречье Волги, Оки и Дона, были, в первую очередь, охотниками и рыбаками, которых с земледелием познакомили переселившиеся сюда собратья скифов-пахарей.
Ситуация идеально отвечает рассказу Геродота. Если, конечно, не выдумывать отсебятины.

Карта Скифии по В. Ильинской и О.Тереножкину


Обратите внимание на более точное положение невров, меланхленов и будинов

Интересно, что и севернее греческий историк наблюдает исключительно охотничьи племена:
"За будинами к северу сначала простирается пустыня на семь дней пути, а потом далее на восток живут фиссагеты - многочисленное и своеобразное племя. Живут они охотой. В тех же краях по соседству с ними обитают люди по имени иирки. Они также промышляют охотой и ловят зверя следующим образом. Охотники подстерегают добычу на деревьях (ведь по всей их стране густые леса). У каждого охотника наготове конь, приученный лежать на брюхе, чтобы меньше бросаться в глаза, и собака. Заметив зверя, охотник с дерева стреляет из лука, а затем вскакивает на коня и бросается в погоню, собака же бежит за ним".
С тем, что фиссагеты, а также иирки, вероятнее всего, финно-угры, почти никто из исследователей не спорит. Городецкие же племена учёные полагали предками мордвы, но видеть в них будинов упорно отказывались.

Но давайте вспомним, кто из обитателей Восточной Европы может похвастать самыми светлыми волосами и голубыми глазами? Наверное, первыми придут в голову финны или эстонцы. Действительно, большинство финно-угорских народов, как свидетельствует антрополог Галина Аксянова, "относится к так называемым "северным европеоидам", для которых типична максимальная в мире спепень депигментации волос, глаз и кожи. Их черты - очень высокая частота светлых волос (вместе с русыми до 50-60%), и особенно светлых глаз (до 55-75% серых и голубых) - характерна также для значительной части современного населения Фенноскандии, Восточной Прибалтики, Белоруссии, Севера Западной и Восточной Европы".

Может показаться невероятной версия, что предки финно-угров могли некогда обитать на Среднем Дону. Но ведь история знала и более дальние переселения.
Украинский лингвист Валентин Стецюк обнаружил неожиданно большое количество греко-финских языковых изоглосс, ненамного уступающих в количестве лишь ирано-финским параллелям. При этом распределение общих с греческим слов в финно-угорских наречиях выглядит следующим образом. В мордовском языке их наивысшее количество - 80, в вепском - 69, у эстонцев - 66, у финнов - 63. Остальные народы данного семейства серьёзно отстают: марийцы - 49, удмурды - 42, прочие - ещё меньше.
Белокурые и сероглазые эрзяне составляют значительную часть мордвы. Вепсы в древности у новгородцев звались "чудью белоголовой, белоглазой". Внешний вид эстонцев и финнов многим хорошо знаком. Вспомним, что в языках как славян, так и балтов ничтожно мало заимствований из греческого языка. И признаем, что если б гелоны жили в стране балтов, параллелей бы обнаружилось многократно больше.
Проявим мудрость и благородство - "отдадим" будинов финским народам.



[ещё одна отсебятинка :) (Д.К.)]
(источник: http://www.panoramio.com/user/155296?with_photo_id=47896892)

К востоку от предполагаемых финно-угорцев Геродот поселял уже народ с ярко выраженными монголоидными признаками. Судя по всему, они в это время живут где-то на Урале:
"После долгого перехода по этой каменистой местности придёшь в страну, где у подножия высоких гор обитают люди. Как передают, все они, как мужчины, так и женщины, лысые от рождения, плосконосые и с широкими подбородками... Скота у них мало, потому что пастбища там плохие. Каждый живёт под деревом. На зиму дерево всякий раз покрывают войлоком, а летом оставляют без покрытия. Никто из людей их не обижает, так как они почитаются священными, и у них нет даже боевого оружия. Имя этого народа - агриппеи".

Ещё восточнее, видимо, уже за Уралом, греческий историк поселяет исседонов.
Они едят трупы своих умерших родителей, смешав их куски с мясом забитых животных, делают чаши из их черепов и им поклоняются. А женщины у них равноправны с мужчинами. Но, кажется, мы слишком далеко отклонились от основной нити повествования. Пора возвращаться к скифам.

В следующем посте - завершение скифского экскурса от Игоря Коломийцева.

А пока что - вот какие зрелищные на деле пазырыкские татуировки!




мужчина с тигром на левом плече из Пятого пазырыкского кургана
см.: фотоэкскурс
и его продолжение

+ Группа Вконтакте "Ледяная принцесса Алтая"

.

мнения, степи, миграции, палеоэтнология, становление державности, Древнее Причерноморье, архео, парадоксы истории, легендарные народы, наука

Previous post Next post
Up