Получились классные плюшечки. Правда я напортачила с рецептом где-то. У меня тесто получилось слишком нежным, чтобы скатать из него шарики. Но очень не хотелось утяжелять его мукой. Положила в форму ложкой. Получились такие нежные, пористые, воздушные...хоть и не "по циркулю"))) Половину уже съели..с маслом и джемом. Хотя они и называются Сладкие, на самом деле сладости в них почти нет, поэтому подходят как к джему, так и не сладкой начинке. Мне очень понравились с маслом и мясом криля.
и обязательно укус)) видно все дырочки, всю нежность плюшек.
на 12 булочек
20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
100 мл теплого молока
50 г сахара
170 г мягкого масла и еще немного для смазки
тертая цедра половины лимона
4 яйца
350 г муки
1 белок
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар. Смешать с мукой, маслом, яйцами и цедрой. Замесить гладкое нетугое тесто. Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
Разогреть духовку до 200 гр. Смазать углубления в форме для маффинов небольшим количеством масла. Небольшую часть теста для "помпончиков" отложить в сторону. Примерно 200 гр. Разделить тесто на 12 частей, сформировать шарики и уложить в форму. Сформировать из отложенного теста 12 маленьких шариков и уложить на каждую булочку сверху. Взбить слегка белок и обмазать поверхность теста.
Булочки выпекать 15 минут в нижней части духовки. (с) agafja кукинг