ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ

Feb 06, 2018 17:23

Интерактив на детских шоу - головная боль для родителей. Его включают во все современные представления для детей. На афишах это слово обычно оказывается на самом видном месте и самыми крупными буквами, уступающими по величине разве что названию. Это должно привлекать людей… но просто театр, не просто шоу, не просто посидеть и посмотреть, а интерактив. Т.е. ИНТЕРАКТИВ!

По факту же, когда ведущие со сцены выхватывают из зала одного ребенка, по всем рядам эхом проносится разочарованное «ааааах». Конечно, каждому хочется, чтобы выбрали именно его. Конечно, каждый тянет ручку, подпрыгивая на своем месте, чтобы его заметили. Конечно, многие расстраиваются до слез, когда кого-то другого, торжествующего ведут на сцену.

Ну т.е. может кто-то и не расстраивается. Но мой сын, например, расстраивается. И каждый раз я не знаю, что такого сказать, чтобы его утешить. Потому что это и вправду досадно и обидно. И ничего нельзя с этим сделать.

Поэтому лично меня большие буквы «ИНТЕРАКТИВ» скорее отпугивают…



Но «СЕМЕЙНАЯ ПЕКАРНЯ» от Театра Вкуса - это совсем другая история!


Здесь интерактив - это не элемент шоу, а его основа. К счастью, маленький камерный зал «Мастерской Марго» и всего несколько десятков зрителей, позволяют вовлечь в происходящее всех до одного. Включая родителей! Да-да, они тоже будут точно так же как дети «закрывать глаза», «протягивать руки» и получать порцию брызг из пульверизатора.



И у каждого ребенка будет обязательно своя минута славы. У кого-то всего лишь на миг, у кого-то на полспектакля, но обязательно будет. У всех!

- Недавно играли этот спектакль на площадке в 200 посадочным мест, и все билеты выкуплены! - рассказывает мне очаровательная девушка, представитель театра. - И вот когда настала пора идти всем на сцену, стало даже страшно, как их уместить. Но как-то уместились. Ведь каждый должен потрогать, полепить тесто… Иначе, это обман получится… Если детям не достанется своего кусочка теста, они уйдут разочарованными…



Разочарованными отсюда не уходят и свой кусочек теста обязательно получает каждый. Всё шоу крутится вокруг кусочка теста. Его лепят, катают, посыпают мукой, разговаривают с ним, бросают на стол и производят еще пару сотен хитроумных манипуляций. Ведь это же пекарня! Настоящая французская пекарня из Парижа с любовью. И в ней готовят настоящий хлеб.



- Только пожалуйста, не воспринимайте нас как развлекательное шоу, где можно помять тесто, потом съесть булочку и всё. Мы совсем не об этом!
Разумеется, не об этом.

Когда меня на выходе спросили, какие у меня впечатления, я долга не могла подобрать подходящих слов… На языке крутилось «мило»… «тонко»… «стильно»… «душевно»… Но эти слова, хоть и отражают происходящее, но не дают исчерпывающее представление. Они слишком абстрактны и абсолютно не передают атмосферу…

Наверное, самое точное слово, это «диалог». Это очень странно, с учетом того, что это моноспектакль, и на импровизированной сцене-кухне всего один человек. По формату это скорее «монолог»… Но в ощущениях, это самый настоящий диалог. Диалог на каком-то совершенно ином уровне восприятия. Диалог с душой, с чувствами, с ощущениями, с эмоциями зрителей, которые откликаются и начинают «говорить» и «отвечать»… С чем-то соглашаться, с чем-то спорить, о чем-то рассуждать. Но главное, они не молчат!

Когда мы вышли, я спросила ребенка:

- Как ты думаешь, о чем это представление?

Ответ меня удивил. Он сказал:

- Это про то, что надо уважать друг друга. Ценить труд друг друга. Заботиться о своих близких.

А мне показалось, что спектакль был совсем о другом. Для меня это про традиции, про единство одной семьи, приверженность своему делу. У меня были иные впечатления, иные смыслы, иное восприятие. Просто его диалог пошел чуть иначе, чем мой! Просто мы два разных человека, каждый со своим внутренними миром, каждый со своими уникальными мыслями и неповторимыми чувствами. И это нормально. Это даже очень интересно сравнить. Когда есть что сравнивать, это же прекрасно!



- К нам таких маленьких приводят, иногда даже приносят. Мы уже ставим на афишах «6+», а всё равно ведут малышей. А ведь это не для них, они не поймут всего, что мы хотели сказать.

Это действительно для детей постарше… 7? Возможно… А лучше 10… Или 13! А лучше прийти несколько раз, потому что в каждом возрасте тот самый диалог может быть очень разным. И дай Бог, чтобы у Юрия Макеева, харизматичного повара пекарни и по совместительство художественного руководителя Театра Вкуса, хватило сил и энтузиазма и дальше рассказывать нам эту историю.



Я не говорю «играть», я говорю «рассказывать». Потому что всё, что происходит на сцене - это правда. Это настоящая история, которую лишь слегка отшлифовали и оформили по законам театра, дополнили очаровательной французской атмосферой в исполнении Михаила Ибрагимова и подарили нам.



А мы что? Мы довольны! Нам нравится! И я искренне рекомендую его всем-всем-всем. И моноспектакль «Семейная пекарня» и весь Театр Вкуса. Они и правда удивительные. Очень душевные…

Билеты на спектакли можно приобрести непосредственно на сайте театра.

А можно и не на сайте театра, можно сделать иначе. Вот здесь проходит сбор средств на маленький автомобильчик: "Машина для добрых путешествий Театра Вкуса". Так они планируют добраться до самых отдаленных регионов России, чтобы те дети, и те взрослые, которые в силу отдаленности от больших районных центров, никогда не бывали в театре, никогда не ходили на концерт, чтобы у них тоже была возможность послушать добрые истории о семейных ценностях.

В качестве благодарностей за поддержку проекта, театр обещает пригласительные на свои спектакли. Но можно поддержать и просто так, переведя немного денег «за спасибо».

Это очень добрая история и очень правильное дело. Это светлые люди, которые несут свой свет другим. И я искренне желаю, чтобы у них всё получилось.

с детьми, d800, театр, Москва, отчет

Previous post Next post
Up