Гостиницы с тонким ароматом дихлофоса в номерах, не закрывающимися окнами, холодной водой и вечно подтекающим унитазом, сломанной кроватью и несвежем бельем, вахтершей на этаже, строго следящей когда и с кем вы зашли номер, хамоватой теткой на стойке, которой вы отчаянно мешаете жить смотреть очередной выпуск «Давай поженимся». А еще «советские» столовки с вечно холодной и водянистой картошкой пюре и пережаренной мясной подошвой в качестве основного блюда. И компотом!
Какие еще ужасы отечественного туризма может рисовать воспаленное чтением интернета сознание?
Считаете, что цивилизованный (!) европейский отдых ничем не заменить? Мечтаете о Альпийских курортах и с их уровнем сервиса? ХА!
Добро пожаловать в
Роза Хутор!
Есть какие-то сомнения? Сейчас развеем!
Начнем с того, что РОЗА ХУТОР - это совершено новый курорт, построенный с нуля. Красная поляна, на самом деле, находится немного в стороне от основой катательной части.
Здесь все совершенно по-европейски. На удивление по-европейски.
Начиная с касс, которых во-первых много, во-вторых они снабжены всей необходимой информацией на разных языках, в третьих имеют аккуратные ограничители для очередей.
2.
Расплатиться картой - не проблема. Убодные подставки, чтобы поставить лыжи и сноуборд - пожалуйста.
Рядом экспресс кассы для тех, кто в ладах с техникой, пункт проката, камера хранения и все это на большой площади, где можно уместить даже небольшой рок фестиваль, не говоря уже о горстке горнолыжников.
3.
Подъемники, разумеется, тоже новые и современные.
4.
5.
6.
На самый верх забрасывают удобные кабинки, в которых могут путешествовать не только горнолыжники, но и пешеходы, которых, надо сказать, здесь не мало.Всем хочется запечатлеть красивые виды с одной из самых высоких точек. Раньше в этих краях это можно было сделать разве что после пары дней пути (хотя может кто и быстрее справлялся). Виды отсюда действительно могут быть захватывающими. Если повезет с погодой.
Мне не очень повезло… увы…
7.
8.
9.
Наверх ведут несколько очередей подъемника. Т.е. придется делать пересадки в пути, зато можно выйти и погулять вокруг. (Билет для пешехода дает возможность один раз подняться наверх. Ну и спуститься соответственно.)
10.
11.
Мне довелось попасть на курорт в первые выходные после открытия в этом сезоне. Народу была уйма! Очереди, конечно, были. Но незначительные и в основном в период пиковой миграции. (И да, если вы скажете мне, что на горнолыжных курортах Европы очередей не бывает, я от души посмеюсь.) Как только на очередную очередь подъемника скапливалась толпа народа, сотрудники курорта ограничивали вход лентами, таким образом аккуратно рассредоточивая толпу и не давая ей давить напирать на зону посадки.
12.
На всех ключевых выездах и подъездах - инфостенды. Работающие (просто на фото сложно запечатлеть мерцающий экран).
13.
На самой верхней точке ресторан и смотровая площадка.
14.
Ресторан здесь полноценный. Обслуживание по меню, официанты. Цены - средне столичные. При пересчете на подорожавший у.е. (если мы сравниваем с Европой), получается даже несколько дешевле, чем на Альпийских пиках. На выбор столики в теплом зале или на прохладной террасе.
15.
16.
В комплексе есть все возможные удобства - санузел, зона для посиделок (вне ресторана)… В комплекте так же сувенирная лавка. Да, дорого. Но ради удовольствия привести китайский сувенир с самой высокой точки Олимпийского курорта России можно и заплатить.
17.
Возможность доступа для людей с ограниченными возможностями тоже предусмотрена! Это очень важно, как мне кажется.
18.
Смотровая площадка в день моего визита, к сожалению не порадовала роскошными видами. Хотя, если представить солнечный день и хорошую видимость, то вид здесь действительно будет просто роскошный!
19.
20.
21.
22.
Вообще «сама карта» курорта очень хорошо продумана. Есть большая центральная поляна, с широким склоном, на который происходят все занятия. Здесь есть специальные подъемники - гусеницы для начинающих.
23.
Зона находится на первой очереди. Т.е. заброс минимальный. И даже есть какие-то варианты поселения рядом. И дорога к ним. Серпантин, конечно, но очень качественный.
24.
25.
Есть детская зона с набором детских «тренажеров».
26.
Все трассы четко размечены, подготовлены, укреплены в ненадежных местах.
27.
28.
Накануне погода была не слишком снежной, поэтому везде работали пушки.
29.
Курорт не самый разветвленный, но выбор трасс и подъемников имеется.
Карту можно посмотреть здесь. Трассы есть и синие, и красные. Есть склоны и для фрирайда. Но только для профессионало, так как много скал и резких обрывов сверху. А снизу лес.
30.
31.
Основные центральные подъемники - кабинки.
32.
33.
34.
Есть и кресельные подъемники. В тех места, где есть неудобный перепад высот, к подъемникам ведут дополнительные "гусеницы".
35.
Пообедать на курорте можно в разных местах. Основная столовая (судя по количеству посадочных мест) так же находится на главной поляне. Там же где и зона катания для новичков.
36.
37.
Цены опять-таки вполне стандартные для Европы.
Меню - без нареканий.
38.
39.
Для особенных эстетов есть даже суши.
40.
Все чисто, аккуратно. Приятный и красивый зал. Есть столики и на улице, на случай солнечных и теплых дней.
41.
42.
Для тех, кому не достаточно ресторана, есть на втором этаже небольшое кафе с видом на горы.
43.
Вообще комплекс большой. Здесь базируются спортивные школы, но не только.
44.
Есть кассы, камера хранения.
45.
Есть даже спортивный магазин. Полезно, если понадобится что-то срочно докупить из снаряжения. Не обязательно спускаться вниз в поселок.
46.
Есть даже автоматы с памятными монетками. Совершенная чуждая пока в нашей стране история, но очень популярная на Западе (в частности в Америке). Кстати, такие автоматы есть и в аэропорту и в другим местах Сочи… Маленький реверанс в сторону ИХ традиций. Я к монеткам не приценивалась.
47.
Из той же оперы - сувенирные киоски в виде матрешек.
48.
С безопасностью, кстати, тоже все ок. Есть станции спасателей. Ящики с инструментами равномерно разбросаны по курорту.
Даже урны для сбора мусора здесь по-модному раздельные.
49.
Нижняя часть курорта - это пара набережных с роскошными отелями. Цены - опять таки вполне себе средне европейские при пересчете на у.е.. В рублях пока еще кажется дорого. Но это мы просто пока не привыкли…
50.
Это большая прогулочно-тусовочная зона, где очевидно люди выходят на променад вечерами.
51.
52.
Для тех, кому не по карману селиться в самой дорогой и фешенебельной части курорты - есть огромные автостоянки. В кадр попала одна, но насколько я смогла заметить там их минимум две. Так же там ходят автобусы, связывающие главную площадь, откуда стартуют подъемники с другими поселками.
53.
Здесь все к вашим услугам… Рестораны на любой вкус и ценник. Что вы хотели знать в внутреннем туризме? Чек на 10 000 р вам дорог? Вэлкам в макдональдс. Там цены стандартные.
54.
Есть магазины… разумеется, тематические.
55.
56.
57.
И даже детские площадки!!! Тоже кстати, евростандарт!
58.
Ну что, понравилась вам маленький кусочек Европы?
Лично я в восторге. На таких курортах Краснодарского края я готова отдыхать и тратить деньги. И так как в этот раз я была простым пешеходом, посвятив изучению курорта день перед отлетом с конференции «Быть блогером - разбираться в медиа - иметь влияние», то обязательно вернусь сюда уже с комплектом горнолыжного снаряжения и вместе с мужем, как-нибудь на выходные.
59.
А на полноценный горнолыжный отдых мы все-таки двинем в Альпы. Не потому, что там сервис лучше, а потому, что там трассы длиннее… =)
Буду ждать, когда огламурят Домбай с Чегетом.
ДЕКАБРЬ 2015