Feb 19, 2009 12:20
К урокам нужно проверять тетради/работы учеников. Это от 15 минут до 24 часов, а то и больше, смотря сколько работ нужно проверить и какого объёма. Если учитель ведёт четрыре класса, в каждом написали пробный экзамен, в каждой в группе по 18 человек, то это 72 работы по 10-16 страниц на проверку. Даже если по ключам, а это не мечтайте - какие могут быть ключи к сочинениям? - на проверку одной работы полчаса уйдёт, не меньше, это 36 часов работы, не вставая. Это экстрим, конечно, но это нужно учитывать. Проверка работ тоже должна оплачиваться, если объёмы того, что проверять надо, зашкаливают. Скажем, на курсах, где мне довелось работать, чёткая политика: хочет ученик, чтобы ему что-то там по-быстренькому проверили из того объёмного (сочинение, письмо, отчёт), что он в порядке самодеятельности написал (т.е. я не задавала), отправляется ученик прямиком на reception знакомиться с прейскурантом, где фигурирует услуга проверки сочинений. Это не пять минут работы, если нужны ещё и комментарии касательно того, почему верно или не верно, а также как именно верно. Услуга proofreading (корректура текста) называется, а разбор полётов вживую - это полноценный урок. Если нужно не все 45 минут, а, скажем, 15, то оплата высчитывается пропорционально, 1/3 стоимости академического часа.
С подготовкой в чистом виде, дело обстоит так: если уже такое раньше было, уже аналогичный урок проводился, то на каждые 45 минут урока, минут 10-15 на найти и/или распечатать нужное, в этом смысле, чем опытнее преподаватель, тем ему легче. Если нужны карточки для коммуникативных игр, то нарезать на мелкие квадратики и сложить в нужном порядке страничку берёт минут 5 гильотиной, и до 15 минут, если ножницами. Если в группе каждому нужен свой комплект, и группа большая, то времени много уходит, если задание опробируется впервые. У преподавателей, кто давно работает, многое уже давно нарезано и по коробкам разложено, часто используемое ламинировано. Однако, как ни старайся, карточки теряются, портятся, нужно время от времени делать новые. А это доп. расход времени.
Время уходит на подготовку заданий с аудио, если учитель использует скрипт (вот опять это слово - как текст запси нразывается официально?) в качестве основы для упражнений. На высокий уровнях, да и на низких тоже, полезно слушать коротенькие, от полминуты до двух-трёх выпуски новостей, желательно последних. Тогда учитель сам записывает выпуск,затем транскрибирует и создаёт упражнения. На подготовку к такому уроку может часа 2-3 пойти. Если у преподавателя несколько групп или учеников аналогичного уровня, то созданный материал можно использовать несколько раз, что повышает КПД, но номинально время подготовки матриала не уменьшается.
Та же история с оригинальными аутентичными статьями. Если такого рода текст нужно переработать в задания, то это не полчаса подготовки, а побольше. Естественно, учителя на такое идут, если увлечены работой, или если у них все ученики более-менее одного уровня, можно одно и то же несколько раз подряд задействовать. Кстати вот ещё на заметку: если Ваш учитель говорит, что у него/неё в данный конкретный год много учеников или групп, но у всех абсолютно разный уровень, то стоит задуматься. Профессионалы стараются концентрироваться в течение года не на всём сразу, а на нескольких уровнях. Для поддержания себя в форме, ежегодно фокусировка чуть меняется, но такого, чтобы одновременно вести весь диапазон от A1 до C2, не говоря уже о возрасте -тут тоже не разбрасываются от дошкольников до пенсионеров одновременно, нет. Чисто физически невозможно хорошо работать, если сразу все уровни и все возрастные группы. К примеру, моей специализацией являются уровни от intermediate до advanced, взрослая аудитория, подготовка к экзаменам (академический английский) и по специальностям. Ещё отдельно для души занимаюсь со своим ребёнком - дошкольником, много об этом в блоге пишу. Начинающие с нуля - не мой профиль, школьники среднее звено - тоже не моё. Но могу:) Почему не очень хочу, об этом ниже:)
Если же совсем целина, то и 5-6 часов может на подготовку уйти к полуторачасовому занятию, если нужно не просто спланировать последовальность заданий, но и сами материалы с нуля создать. Целина возникает не только от редкости темы, но и от особенностей воприятия материала учениками. Одному требуется раз сказать, и он всё понял и усвоил, а с другим мешок раговорных заданий с фото и прочими наглядными пособиями проработать, бывает, что нужны именно предметы, пластмассовые уменьшенные копии реальных предметов. Особенно с детской аудиторией. И на это "найти нужное-накопировать-разрезать" время уходит. Или визуал попадётся, картинки нужны, будешь методично перелопачивать базы с фотографиями и флешкарточками, чтобы найти подходящее. Грубо говоря, поиск нужного материала берёт много времени, и чем слабее ученик, чем больше ему требуется всякого вспомогательного, чтобы понять и запомнить, тем больше учителю подготовки. Готовиться к урокам с теми, кто схватывает на лету намного проще, и времени берёт в разы меньше.
Естественно, если оплата достойная, и есть вариант, что трудоёмкие материалы пойдут ещё не раз в ход, то преподаватель будет тратить это время. Ещё есть вариант, когда урок подобного плана проводился, но нужных материалов просто в наличии у преподавателя дома нет, нужно покупать или идти в библиотеку. В этом случае опять время тратиться на сходить туда, где материалы есть, и накопировать нужное, часа 2-4, в зависимости от расстояний. В этом плане имеет смысл интересоваться специализацией преподавателя, т.к. если Вы не совсем его/её профиль, человеку может оказаться намного времязатратнее к Вашим урокам готовиться, со всеми вытекающими.
Плюс ещё есть одна разновидность репетиторства, которая очень трудоёмка: выполнение каких-то, мягко говоря, неадекватных заданий за ученика. Часто заданных ученику школьным преподавателем из вредности (не смогла подобрать поточнее слова). Это когда задают, чтобы просто нагрузить или отыграться, два поставить или наказатть за то, что на ушах на уроке стоял. Сочинения на тупейшие темы, какие-то тысячи слов текста на перевод и т.п. По билетам темы записать, ответы т.е., часто это текст составить - каша из топора. И вот тут репетитор будет и ночами готовиться по 8-10 часов затрачивая, если это его хлеб, и других учеников нет. К преподаванию английского такая работа вообще никаким боком не относится, на мой взгляд. Даже не знаю, что это, если честно. Помощь с получением заветной бумажки:)
methodology,
lesson planning