Мы рождаемся в одиночестве, сами отвечаем за совершенные поступки, и умираем также в одиночестве. Значит ли это, что мы абсолютно одиноки, что мы сами по себе, и никому не может быть до нас никакого дела? По сути? И у всех своя беда, и каждый бьется в одиночку?
Человеку дано понимание определенной меры вещей. У каждого своя логика, свой жизненный опыт, своя боль и своя война. Уникальные психологические особенности присущи людям с самого рождения и мы видим мир по своему. Помимо этого, на нас, конечно, влияет и окружающая обстановка, воспитание, культура и вся среда, из которой человек выходит во взрослую жизнь. Многие привычки, сформированные в детстве в школе и семье, остаются с нами до самой старости. Именно поэтому людям из одной среды легче найти общий язык друг с другом. Встречаясь же с человеком другой культуры, мы можем либо совсем не понимать иной логики мышления, либо удивляться и сторониться того, что нам чуждо.
Однако, есть нечто, что объединяет всех людей на всем земном шаре. Никогда не забуду момент, когда в многонациональном классе изучения иностранного языка за границей, меня и мою соседку учитель попросил … не согласиться в чем-то друг с другом. Девочка была из Корейской деревни, я же из Москвы - мегаполиса. Что между нами общего? Разный разрез глаз, цвет кожи, вера, язык, культура, образование - все разное! Самое интересное заключалось в том, что сколько мы не старались, мы не нашли ни единой темы, в которой могли бы поспорить друг с другом! Закончилось тем, что весь класс слушал нас и поражался, насколько много общего можно найти, казалось бы, на столь противоположных полюсах.
С другой же стороны, мы иногда не можем договориться с соседями. Как часто это бывает! Да что с соседями, зачастую непонимание возникает в рамках одной семьи! Иногда, стараясь понять друг друга, мы не можем этого. Почему же так происходит? Очевидно, есть элементарная разница во вкусах, а также и взглядах на вещи. Раны мы наносим друг другу лишь тогда, когда проявляем… равнодушие по отношению к человеку, который поделился с нами чем-то для него очень важным. Мы можем не понять, и даже не разделять его взглядов на вещи, его меры вещей, но если мы осудим человека, даже в глубине души, - наш собеседник это непременно все равно прочтет меж строк, почувствует - а есть ли в нашем сердце капля понимания и доброты в отношении него?
Всем известно, что дети чутко реагируют на незнакомых людей, и к одним потянуться, а к другим -нет. У детей еще не работают защитные механизмы всезнающего ума, и поэтому они сердцем считывают правду - хороший человек, плохой человек. Что это значит - плохой, хороший? Даже в нашем перегруженном информацией мире, правду распознать совсем не сложно - если другой человек Вам улыбнулся, когда Вам плохо; или подал стакан воды, когда Вы хотели пить, но у Вас не было этого стакана; или просто не осудил в сложной ситуации; или протянул дружескую руку, а не подтолкнул к краю того, кто итак стоит у обрыва - только в этом суть понятия хороший или плохой человек. Все остальное - блеф. И именно сочувствие, способность не пройти мимо и делает наш мир - миром людей, а не замкнутых самих в себе одиночеств.
Способность сердца и ума человеческого быть рядом, не отвернуться, а просто быть рядом, хотя бы мгновение, но именно в то мгновение, когда в тебе нуждаются больше всего - это и есть добро и любовь. И именно их так мало в современном мире.
Сильные и добрые люди никого не осуждают. Они просто протягивают руку тому, кто оступился. Самое удивительное, что руку сильный будет предлагать даже тогда, когда ее не хотят принять. Какими нам быть - нам выбирать.