А вот вопрос.
Читаем
Четвертая стихия. Из истории борьбы с огнем Борьба в пожарами в Древнем Риме:
Центонарии имели на вооружении суконные и войлочные полотнища, которые во время пожара смачивались в уксусе и набрасывались на огонь <...> Центонарии взбирались по лестницам на крыши и набрасывали на огонь пропитанные уксусом полотнища. Снизу же их товарищи действовали с помощью надетых на длинные шесты губок, также смоченных в уксусе.
Почему уксус, а не вода?
1) Вода - температура кипения +100 °С, теплоёмкость 4,19 кДж/(кг*К), теплота парообразования 2260 кДж/кг
Уксусная кислота - температура кипения +118 °С, теплоёмкость 2,01 кДж/(кг*К), теплота парообразования 390 кДж/кг
2) Уксус - смесь воды и уксусной кислоты. Растворы с концентрацией кислоты более 30% вызывают ожоги кожи, так что вряд ли применялись.
Температура кипения растворов уксусной кислоты в воде по мере увеличения процентного содержания возрастает, но это возрастание в слабых растворах идет медленно: водный раствор с 50% кипит при +101,5°С. Значит, при 30% и того меньше.
3) Итого: римляне тушили пожар (защищали строения от пожара) с помощью уксуса, который мало отличается от воды по скорости испарения и поглощает при этом меньше тепла (?).
Зачем? Стоило ли ради лишнего градуса-другого заморачиваться?
Версия от
fort-i-ko: уксус придает воде большую смачиваемость. Возможно.
Есть мысли?