О проблемах с российской печатью

Jan 13, 2021 14:57

День российской печати сегодня, а не только Старый Новый Год на дворе, а потому хочется поговорить о проблемах с нашей печатью. Такого о истории электричества как у нас нынче пишут даже не во всяком американском школьном проекте прочитать получится! Сам Эдисон в гробу вентилятором работает. В статье Хромова "Куда девается произведенное, но не использованное электричество?", между прочим предназначенной для детей от 0+ лет, с красивыми иллюстрациями содержатся занятно изложенные факты валющие с ног:

Тут только можно рукопожимать одной рукой и прикладывать другую к лицу...
фрагмент статьи



Просто охренеть! Свою «электрическую свечу» русский инженер Павел Яблочков открыл еще в 1875 году. Изобретение было сделано им еще в московской лаборатории, которую он создал на собственные средства. Но как это издревле заведено у нас, на родине гениальное изобретение не нашло ни поддержки, ни применения и Яблочков оказался в Париже, где завершил разработку конструкции своей электрической свечи. 23 марта 1876 года он получил французский патент № 112 024 на её изобретение, содержащий краткое описание свечи и её изображение. За период с марта 1876 по октябрь 1877 он подарил человечеству ещё ряд выдающихся изобретений и открытий: сконструировал первый генератор переменного тока, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора; первым применил переменный ток для промышленных целей, создал трансформатор переменного тока (30 ноября 1876 года, дата получения патента, считается датой рождения первого трансформатора), электромагнит с плоской обмоткой и впервые использовал статические конденсаторы в цепи переменного тока. Открытия и изобретения позволили Яблочкову первому в мире создать систему «дробления» электрического света, то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов.



А ведь уже в мае 1877 года свечи Яблочкова впервые осветили электрическим светом
одну из главных и красивейших улиц Парижа - Avenue de l’Opera.

У меня тут уже было про начало истории с электрическим светом в «Россия - родина электричества» - Слава Яблочкову! Коротко, после успехов в Лондонах и Парижах в 1878 году Яблочков решил вернуться в Россию, и вскоре после приезда его в Петербург была учреждена акционерная компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П. Н. Яблочков-изобретатель и Ко». Свечи Яблочкова зажглись во многих городах России. К середине 1880 года было установлено около 500 фонарей со свечами Яблочкова. Однако электрическое освещение у нас такого широкого распространения, как за границей, не получило. Причин для этого были: русско-турецкая война, верность традициям городских властей, техническая отсталость России, недостаток средств и неопытность в финансово-коммерческих делах самого П.Н. Яблочкова.

С идеями у нас всегда хорошо было, даже лучше чем у мудрого филина, но вот с воплощением как обычно трудностей больше чем у тех мышей из анекдота. Идей и патентов миру наши люди накидали вдоволь, но вот массовое производство не осилили и развернули (тогда и самолично учавствуя) за рубежом. Новое электрическое освещение с исключительной быстротой завоёвывает Англию, Францию, Германию, Бельгию и Испанию, Португалию и Швецию. В Италии им осветили развалины Колизея, Национальную улицу и площадь Колона в Риме, в Вене - Фольскгартен, в Греции - Фалернскую бухту, а также площади и улицы, морские порты и магазины, театры и дворцы в других странах. Сияние «русского света» перешагнуло границы Европы. Свечи Яблочкова появились в Мексике, Индии и Бирме. Даже персидский шах и король Камбоджи осветили «русским светом» свои дворцы.

В 1877 году русский морской офицер А. Н. Хотинский принимал в Америке крейсеры, строящиеся по заказу России. Он посетил лабораторию Эдисона и передал ему лампу накаливания А. Н. Лодыгина и «свечу Яблочкова» со схемой дробления света. Эдисон внёс некоторые усовершенствования и в ноябре 1879 года получил на них патент как на свои изобретения. Яблочков выступил в печати против американцев, заявив, что Томас Эдисон украл у русских не только их мысли и идеи, но и их изобретения. Профессор В. Н. Чиколев писал тогда, что способ Эдисона не нов и обновления его ничтожны. В посте Идеи наши, а воплощение массовое ихне... и Эдисон, пароход и лампочки... была раскрыта тема освещения, а в Общая теория относительности Эйнштейна верна, но это пока не важно тема промышленной генерации и передачи электроэнергии.



в 1891 году Михаил Осипович Доливо-Добровольский работая на AEG, сразил на повал всех гостей Международной электротехнической выставки в городе Франкфурт-на-Майне. От небольшой гидроэлектростанции на реке Неккар близ местечка Лауфен, была осуществлена первая передача электрической энергии переменного тока на невиданное до этого расстояние - 175 км. От этой линии на выставке работала 1000 лампочек и искусственный водопад (сто лошадиных сил у насоса по тем временам впечатляло, этот насос был с приводом от электродвигателя 75 кВт).

Первую динамо-машину построил Ипполит Пикси в 1832 году. Русский учёный Э. Х. Ленц ещё в 1833 году указал на обратимость электрических машин: одна и та же машина может работать как электродвигатель, если её питать током, и может служить генератором электрического тока, если её ротор привести во вращение каким-либо двигателем, например паровой машиной. В 1838 году Ленц, один из членов комиссии по испытанию действия электрического мотора Якоби, на опыте доказал обратимость электрической машины. Ещё в 1802 г. русский академик В.В.Петров первым открыл явление дугового разряда - Вольтову дугу и отметил, что с ее помощью можно осветить темноту. После грандиозного успеха в 1876 г. в Париже П.Н. Яблочкова улицы Парижа и Лондона были освещены свечами Имени Его. Из Парижа электрическое освещение с триумфом распространилось по всему миру, дойдя до дворцов шаха Персидского и короля Камбоджи. В 1872 г. А.Н. Лодыгин - ровесник Яблочкова, создает свою первую лампу накаливания. В качестве тела накаливания Лодыгин применил тонкие стерженьки из угля, помещенные в герметично закупоренный стеклянный шар или цилиндр. Срок службы первых ламп Лодыгина не превышал 50 минут. Для увеличения срока службы лампы Лодыгин стал удалять с помощью насоса воздух из колбы. Своим успехом Яблочков обеспечил почву, чтоб месье де Лиль набросился на господина Лодыгина сбежавшего в эмиграцию в 1884 году с распростёртыми объятиями, и появилась славная фирма - Лодыгин и Де Лиль.



Однако классическим методом проб и трагических ошибок (семь лет на многочисленные опыты), к 1879 году Т. Эдисон в Америке довел до практического совершенства лампу накаливания, которая полностью вытеснила дуговые лампы. Выставка, которая открылась 1 августа 1881 года в Париже показала, что свеча Яблочкова и его система освещения начали терять своё значение. Хотя изобретения Яблочкова получили высокую оценку и были признаны постановлением Международного жюри вне конкурса, сама выставка явилась триумфом лампы накаливания, которая могла гореть 800-1000 часов без замены. Её можно было много раз зажигать, гасить и снова зажигать. К тому же она была и экономичнее свечи Яблочкова. Всё это оказало сильное влияние на дальнейшую работу Павла Николаевича и с этого времени он целиком переключился на создание мощного и экономичного химического источника тока. В ряде схем химических источников тока Яблочков впервые предложил для разделения катодного и анодного пространства деревянные сепараторы. Впоследствии такие сепараторы нашли широкое применение в конструкциях свинцовых аккумуляторов.

Учёные и изобретатели со всего мира много работали и внедряли свои открытия и изобретения по всему миру. Ну вот почему у людей с красивыми лицами не укладывается в голове мысль, что не только в Москве и блистательном Санкт-Петербурге, но даже в Бирме (ныне это Мьянма) с Камбоджей, и более всего обидно для некоторых граждан США и интеллигентных активистов, и в соседней Мексике с далёким Ираном внедрили электрическое освещение дворцов и их окрестностей раньше чем в цитадели демократии и прогресса! Любопытный вопрос, что эти эксперты читают когда курят?! А куда смотрит их редактор? И почему их к социально значимым ресурсам в Минкомсвязи относят? Вообще чёрт возьми, куда смотрит президент и realurix?!

Очень забавный момент, если электродетанаторы российская армия ещё во время войны 1812 года внедрять начала, и миру путь к многополезности электричества показала, у нас по традиции старым казачьим способом просрали все полимеры с массовым внедрением и освоением чудес техники в массовом производстве, и когда в России начали собирать электролампы из импортных комплектующих кустарным способом в 1906 году, в мастерской, которую организовал в Москве инженер Наум Колманок, и которая только через два года была преобразована в фабрику с производственной мощностью более 300 тысяч ламп в год (1000 штук в день), наш Александр Николаевич Лодыгин продал все свои патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов и способы их производства «Дженерал электрик компани» (в 1892 году их компания «Томсон-Хьюстон электрик» объединилась с компанией Эдисона под названием General Electric Company). ИЧСХ они в том 1906 году в США сразу построили и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана!

ЗЫ разумеется в США народ был не более дикий чем в африках, электрический свет и динамомашины они видели на разных выставках, и даже имортные диковинки покупали или получали в подарок, это просто Эдисон слишком заковыристым путём шёл к цели, чтоб обойти чужие патенты и начать своё производство.

Хочется высказать строгое "спасибо" с занесением в аНалы истории изданию «Как и Почему», которое между прочим входит в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи. И персонально Вадиму Хромову, эксперту и постоянному автору научно-популярного журнала «Как и Почему», а также Жирякову А.А. (их учредитель и главный редактор), который безпардонно уверяет - "Все публикуемые статьи проходят правки наших научных консультантов. Для каждой статьи подбирается профильный автор хорошо разбирающийся в освещаемой теме."



Эти глаза не врут!

Такое не исправить выделив фрагмент текста и нажав Ctrl+Enter к великому сожалению.

вопрос залу, электричество, информация, обучение, стихийные бедствия, история

Previous post Next post
Up