Идеи наши, а воплощение массовое ихне...

Mar 24, 2015 09:12

С идеями у нас всегда хорошо было, даже лучше чем у мудрого филина, но вот с воплощением обычно трудностей больше чем у тех мышей из анекдота. Идей и патентов миру наши люди накидали вдоволь, но вот массовое производство не осилили и развернули (тогда и самолично учавствуя) за рубежом. Вот как жандармский корпус РИ не покладая лапок о прогрессе в мире заботился (и почему некоторые кровавую гебню нонче ругают, они блюдут старую традицию и о прогрессе в мире радеют)! Своим успехом Яблочков обеспечил почву, чтоб месье де Лиль набросился на господина Лодыгина сбежавшего в эмиграцию в 1884 году с распростёртыми объятиями, и появилась славная фирма - Лодыгин и Де Лиль. Очень забавный момент когда в России начали собирать электролампы из импортных комплектующих кустарным способом в 1906 году, в мастерской, которую организовал в Москве инженер Наум Колманок и которая только через два года была преобразована в фабрику с производственной мощностью более 300 тыс. ламп. в год (1000 штук в день) наш Александр Николаевич продал свои патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов и способы их производства «Дженерал электрик компани». ИЧСХ в том 1906 году в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана!




В 1802 г. русский академик В.В.Петров первым открыл явление дугового разряда - Вольтову дугу и отметил, что с ее помощью можно осветить темноту. После грандиозного успеха в 1876 г. в Париже П.Н. Яблочкова улицы Парижа и Лондона были освещены свечами Имени Его. Из Парижа электрическое освещение с триумфом распространилось по всему миру, дойдя до дворцов шаха Персидского и короля Камбоджи. В 1872 г. А.Н. Лодыгин - ровесник Яблочкова, создает свою первую лампу накаливания. В качестве тела накаливания Лодыгин применил тонкие стерженьки из угля, помещенные в герметично закупоренный стеклянный шар или цилиндр. Срок службы первых ламп Лодыгина не превышал 50 минут. Для увеличения срока службы лампы Лодыгин стал удалять с помощью насоса воздух из колбы. В 1873 г. на Одесской улице в Петербурге в двух фонарях керосиновые лампы были заменены лампами Лодыгина, но всем пофиг как всегда, а вот четыре года спустя электрическое уличное освещение в Париже это мировая сенсация, что лишний раз подтверждает аксиому - первый в мире, второй в Сибири. Это был первый в мире опыт уличного освещения несколькими электрическими лампами накаливания. В 1890 г. Лодыгин получил в США патент на электрические лампы накаливания с металлической нитью. ИЧСХ не один, а несколько на все известные тогда тугоплавкие металы! Как лопухнувшийся Томас Альва наверное пережевал, шесть тысяч материалов перепробовал, а патент один взял.



Эдисон наш в 1878 г. проблемой освещения посмотрев на лампочку Электрическую занялся. Проделав 6000 опытов, он доработал лампу Лодыгина, выяснив, что для продолжительной работы лампы нужны откачка воздуха до низкого давления, и патрон с выключателем для удобства пользования и прохождения патентной экспертизы. Лучше всего у Эдисона светились обугленные бамбуковые волокна. И тем не менее он только через 7 лет после Лодыгина создал лампу накаливания и поставил ее на производство. В 1880 г. он получил патент США на изобретение. Первая привилегия на лампы накаливания была выдана в России Товариществу Электрического освещения Лодыгина и Ко на способ и аппараты для дешевого электрического освещения 11 июля 1874 за N 1619, тогда как все последующие привилегии выдавались лишь на усовершенствование лампы. Лодыгин изобрел первую практически пригодную лампу накаливания. В США Эдисон получил первый патент на свою лампу накаливания в 1880 г., но другие изобретатели оспаривали это право Не бедного Томас. В конце концов американский суд вынужден был отказать Эдисону в праве препятствовать другим фирмам и изобретателям изготовлять и выпускать в продажу лампы накаливания. Русские привилегии иностранцу Томасу Альва Эдисону были выданы только в 1881 г.: первая N 2589 от 24 сентября на усовершенствования в способах и аппаратах для произведения электрического света и вторая N 2638 от 11 декабря на усовершенствования в электрических лампах и способ устройства оных. (их получается имел в виду realurix считая, что и в своём американском патенте Эдисон первоисточник упоминает. Но здесь вам не тут, в РИ замолчать Лодыгина никак нельзя было). В этих привилегиях чёрным по русскому понаписано, что Эдисон предложил усовершенствования Лодыгинского изобретения, а не изобрёл лампочку. Кстати идею Генриха Гёбеля и его нить из обугленного бамбука в вакуумированной колбе от 1854 года Томас наш своими опытами тоже подтвердил и в производство вовреднил! Не думают многие изобретатели о производстве :( Идею рентгена Иван грозны высказал, Рентген первые снимки сделал, а вот рентгеновские аппараты компания нашего Эдисона по больницам раставила.

Пока русские электротехники не покладая лапок трудились над электрификацией мира за пределами РИ, славная компания Сименс наполняла наши долы и веси Эдисоновскими лампами, а Московские и Питерские фабрики собирали лампочки из импортных комплектующих с некоей долей локализации. Глядя на дела такие и рынок огромный не занятый славный наш буржуин Айваз (Айваян и Айвазовский он тоже назывался) был цинично кинут ихним клятым капиталистом (а может и немецким империалистом к тому) Вебером при попытке купить современное производство электрических лампочек накаливания с металлической нитью. Об этом в отрывке статьи Эдуарда Пройдакова.

[Как нас с массовым производством капиталисты кидали…]
Эдуард Пройдаков

У каждого завода в России есть свой неповторимый образ, отличающий его от других. На “Светлане” я никогда не был, однако за свою жизнь посетил множество других предприятий полупроводниковой промышленности. Эта статья, написанная по материалам книги “«Светлана». История Ленинградского объединения электронного приборостроения «Светлана»” (Л.: Лениздат, 1986 г. 246 с.), возможно, до конца эту неповторимость не передаст, но, надеюсь, у вас сложится некоторое представление о том историческом пути, который объединение прошло. У меня нет пока сведений о современной истории “Светланы”, но Интернет тем и хорош, что всегда можно впоследствии что-то добавить или исправить ошибки.

Итак, начнем от обычной, всем известной электрической лампочки. Это вовсе не шутка. В мае 1913 г. Айваз, владелец механического завода, выпускавшего гильзонабивочные машины для табачных фабрик, человек явно не боящийся рисковать, принял предложение немецкого изобретателя Вебера на развертывание производства электрических лампочек накаливания с металлической нитью. В то время Россия производила из импортных материалов лампочки с угольной нитью, бывшие весьма недолговечными. Потребность в лампочках удовлетворялась лишь на 20%. Было создано акционерное общество. Строительство не затянулось. Над названием долго думали, и в итоге сочетание слова “свет” и красивого женского имени дало название заводу.

Как оказалось, немцы обманули русских акционеров: оборудование было поставлено под прессованную вольфрамовую нить, а не современную - цельнотянутую. Все комплектующие, вплоть до стеклянных колб, приходилось ввозить из Германии. Акционеры были в гневе и подсчитывали убытки, но тут началась первая мировая война, и взыскивать их стало не с кого.

К концу 1914 г. с помощью французского специалиста немецкое оборудование удалось приспособить для производства ламп с тянутой вольфрамовой нитью и наладить выпуск до 2000 ламп в день.

В 1914 г. в Лесном в корпусах на Выборгском шоссе сосредоточились все предприятия Айваза: завод прицелов (600 рабочих), завод табачных машин (400 рабочих) и “Светлана” (250 рабочих). Эта группа заводов носила название “Новый Айваз”. Интересно, что в 1913 г. сюда поступил работать будущий “всесоюзный староста” М. И. Калинин.

Во время войны производство получило большие военные заказы и непрерывно расширялось. Строились новые корпуса. Выпуск дистанционных трубок в 1915-1916 гг вырос втрое, взрывателей - в восемь раз, электролампочек - в четыре раза. Правда, производство машин для табачных фабрик постоянно сокращалось.

Электролампы - первая продукция завода Светлана
Электролампы - первая продукция завода "Светлана"

1917-й год был наполнен богатой событиями жизнью, но основное - переход деятельности администрации под контроль рабочего комитета.

В августе-сентябре 1918 г. после полугодового простоя предприятие было национализировано. Первым красным директором “Светланы” стал Георгий Александрович Дёсов. Жизнь после гражданской войны понемногу восстанавливалась.

29 января 1920 г. Центральное правление Электротреста при ВСНХ постановило: расширить производство электроламп и усовершенствовать структуру электролампового завода. Это соответствовало ленинскому курсу на электрификацию России.

22 июня 1920 г. специальная комиссия постановила разделить заводы “Айваз” и “Светлана”. Новым директором “Светланы” стал Алексей Петрович Иванов. В тяжелейших условиях в июле было выпущено 12 185 лампочек, а уже в декабре 1920 г. - 28 663 лампочки. А. П. Иванов в 1922 г. вернулся в Москву, впоследствии стал доктором технических наук, профессором МЭИ.

До сих пор выпускаемые электролампочки были пустотными: из стеклянных колб воздух откачивался, а вольфрамовая нить раскалялась в вакууме. Срок службы таких ламп был невелик. Он существенно увеличивался, если баллон заполнялся инертным газом. Такие лампы назывались газополными, или полуваттными. Специалисты завода сумели наладить массовый выпуск таких ламп в сентябре 1923 г. Производство выросло до 150-200 тыс. ламп в месяц.

Интересно, что вольфрам, молибден, платинит заводу поставляли Германия, Швеция, Австрия и США. Качество материалов при этом было невысокое. Специалисты “Светланы” для переработки импортного сырья в короткий срок создали 142 новых станка, с помощью которых в сентябре 1924 г. производство было переоборудовано.

В 1926 г. директор завода С. В. Прапорт доложил, что за год произведено 5 млн. электрических ламп, а себестоимость лампочки снижена с 50 до 31 коп. Средняя продолжительность горения вакуумных ламп возросла с 800 до 1200 ч, а газополных - до 2-3 тыс. ч. Так бы и делала “Светлана” электролампочки, но руководство завода задумалось, куда развиваться дальше, и сделало правильный выбор.


Семья Лодыгиных в 1907 году вернулась в Россию. Лодыгин в то время преподавал в СПб Электротехническом институте и работал в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1913 году был послан Управлением земледелия и землеустройства в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений об электрификации, но Первая мировая война изменила те планы и стал он летательный аппарат вертикального взлёта изобретать. Дела свои политические не забросил, но после Февральской революции 1917 года не сжился с новой властью. И свалил обратно в штаты, приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО Александр Николаевич счёл в свои за семьдесят просьбой не суразной и 16 марта 1923 года умер в Бруклине, что Нью-Йорке, США. По причине, что капиталисты и наши эмигранты отцы основатели дела этого не смотря на заигрывание с революцией не хотели отдавать Лампочки свои Ильичу из своих загребущих рук. Как результат нашим людям по завету Ленина пришлось пойти другим путём, но это завтрашняя история, из этой драматичной трилогии.

Электричество, синхроничность, туя Америка

Previous post Next post
Up