Год назад
norvicus подарила мне
книжку Eating Like a King (A History of Royal Recipes).
Сейчас я ее дочитала. Самым интересным оказались не рецепты (в них либо предлагается убить весь вкус специями, либо для начала отварить нечто в курином бульоне, потом перепелином, потом еще каком-нибудь, а потом уже готовить), а истории про быт королевской кухни (и не только кухни).
1. Привычка отламывать хлеб небольшими кусочками перед тем, как положить в рот, была уже в XII в. - в то время за обедом гости между делом почесывали за ухом любимого пса, который сидел рядом в ожидании костей. О него же могли вытереть руки.
2. Из кулинарной книги XII в.
Как придать достойный вид пирогу, у которого из-за несвежести просела корочка:
Надо сделать в пироге дырку, набрать в легкие побольше воздуха, вдуть его в пирог, а дырку заделать тестом или крошкой.
3. До XVII в. считалось, что есть свежие фрукты опасно (основной едой было мясо). Иоанн Безземельный умер, объевшись персиков и упившись молодым элем. Правда, фрукты в то время еще не культивировались, были мелкими и дикими. То же самое с яйцами - обычно для рецептов того времени "возьмите два десятка яиц".
4. При Ричарде II дамы брили лбы (в прямом смысле этого слова), потому что носили длинные конусообразные головные уборы (наверно, они как-то и по-русски называются) с вуалью. А мужчины тогда же носили завитые и напудренные парики, а еще - башмаки с длинными и узкими носами: оторвать эту обувь от земли можно было, только привязав нос башмака к ноге. У Ричарда было 2000 поваров, а во время Рождественских пиров гости каждый день съедали по 28 быков, 300 баранов и птицы без счета. Когда Ричард женился второй раз - на дочери французского короля Изабелле - ей было всего семь лет (это для тех, кто возрасту шекспировской Джульетты удивляется).
To be continued...