ВИЭ «Самосветы»

Aug 27, 2012 16:18



Жители России помогут Швейцарии и Вексельбергу

Через месяц в стране в полную силу развернется новый проект в энергетике. Нанотехнологии и альтернативные источники энергии, о которых так долго говорила партия… да и все кому не лень, ворвутся в нашу жизнь. Но обо всем по порядку.

Как известно, европейские страны давно и успешно внедряют альтернативные источники энергии. Есть там и ветропарки, и солнечная генерация, и даже приливная. Житель европейского государства, исходя из размера своего кошелька и степени озабоченности мировыми экологическими проблемами, волен выбирать, какую электроэнергию ему потреблять: дорогую, но «зеленую» или подешевле, но «грязную». Разумеется, что все сопутствующее электротехническое оборудование, высокотехнологичное и передовое, производится там же, в Европе. Например, в Швейцарии широко известна компания Oerlikon, которая в том числе выпускает тонкопленочные фотоэлектрические модули «для солнечных батарей». Известна она еще и тем, что почти половина этой компании принадлежит Вексельбергу. Последнее время дела у компании идут не очень: кризис больно ударил по карману. Да тут еще рынок активно забирают под себя растущие как грибы после дождя китайские предприятия. В общем, без помощи извне загнется инновационная швейцарская промышленность. К слову, не только швейцарская. Такие же проблемы сейчас испытывают все аналогичные предприятия Германии, Италии и других европейских стран. Солнечная генерация как-то не особо пошла после первого всплеска. Спрос, который есть сейчас, полностью закрывают азиаты.

А тем временем в России через месяц начинается производство этих самых «солнечных батарей» на заводе в Новочебоксарске под названием «Хевел». Предприятие принадлежит Роснано (49%) и Вексельбергу (51%). Оборудование для «Хевела» было куплено… правильно, у швейцарской компании Oerlikon. Таким образом, рынок сбыта для Швейцарии одна госкорпорация и один крупный частный инвестор (не будем применять ругательное «олигарх» по отношению к уважаемому человеку) обеспечили. Следующий ход - обеспечить рынок сбыта для «Хевела». Понятно, что никакие частные деньги в солнечные батареи в России не найти. Продукция солнечных электростанций в два раза дороже уже привычных нам. Будете покупать? Законодательство в сфере альтернативных источников энергии напоминает большую озоновую дыру. В общем - не бизнес, а деньги на ветер (не подумайте, что в ветрогенератор). Но дело-то ведь государственной важности, поэтому будет как всегда у нас: через коленно-локтевую позу.

Шесть солнечных станций будет построено в Чечне. Это, как вы знаете, самая передовая республика в вопросах взять государственные деньги и красиво освоить. На очереди Дагестан и другие смежные территории с теми же амбициями. Ладно, станции построили, дали электроэнергию. Кто будет за нее платить? С точки зрения рынка, заставить платить за вдвойне дорогую энергию регионы, которые сами себя экономически не обеспечивают и живут на то, что Аллах дает, полный абсурд. Но и эта проблема решена. Покупать дорогую, но политически правильную электроэнергию, обяжут всех нас. Во-первых, свои потери электросетевые компании будут оплачивать по «солнечным» ценам. Во-вторых, весь крупный бизнес, который сидит на ОРЭМ обяжут поддерживать «Хевел», покупая определенную долю своего потребления именно у его станций. Следом пойдет остальной бизнес. Население, скорее всего, не тронут. Соответствующие документы Минэнерго и Минэкономразвития уже готовят.

Нет ничего плохого в  том, что государство административными методами внедряет в стране передовые технологии, за которыми будущее и которые потом могут принести инвестиции. Эта практика распространена и в Европе, и в США, и в ведущих экономиках Азии. Но что для России сегодня солнечные батареи? Европа уже перешагнула через эту технологию, Азия плотно сидит на этом рынке. Даже сами эксперты из «Хевела» признаются, что стоимость солнечной энергии у нас сравняется со стоимостью обычной лишь через 7-8 лет. И то, видимо, за счет роста цены последней. Будем ли мы экспортировать эту технологию на мировой рынок? - не в этой жизни.

Зачем стране с уникальным опытом в гидро и атомной генерации лезть в сферу, которая не интересна экономически внутреннему рынку и бесперспективная в плане дальнейшего экспорта вовне? Остается только догадываться. 

альтернативная энергетика, аффилированность, тарифы, вексельберг, энергетика, лобби, жулье

Previous post Next post
Up