Миллионерам миля не мила

Jul 31, 2012 12:59



Молодой да ранний Михаил Курбатов, недавно оставивший Холдинг МРСК ради должности замминистра, вчера выдвинул Дворковичу сотоварищи программу решения проблемы «последней мили».

Проблема эта назрела давно, чиновники кругами ходили вокруг да около неё, вздыхали, причитали, говорили, мол «пора что-то менять». Особо грозные, размахивая шашкой, ставили какие-то мифические сроки, по которым отечественная энергетика должна была избавиться от пагубной мили то к 2011, то к 2014, а то и к 2017 году. Но всё это больше походило на восточную притчу, в которой к означенному сроку «либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт». В общем, сроки ликвидации «последней мили» ставились, а программы или даже внятной дорожной карты - не было, не говоря о законодательном регулировании данного феномена.

Сейчас вроде ситуация прояснилась. Не сказать, что все пункты в ней до конца ещё проработаны, но концепция программы появилась. Вроде лучше уж такая, чем никакой вовсе.

Конечно, в ходе её реализации будут расти тарифы для населения, будет вводиться социальная норма потребления, и прочие «полезности». При этом население предполагается «лечить» тем, что все сотрудники Минэнерго спят и видят, как бы при отмене последней мили тарифы для населения не «взлетели» аж на 15%. Вообще-то эта цифра сравнима с утверждённым Путиным ежегодным уровнем роста тарифов.

При снижении уровня расходов главных лоббистов программы, т.е. крупного бизнеса, работающего по договорам последней мили, инвестпрограммы сетевых компаний хоть и будут срезаться, но не на столько, чтобы не вызвать дополнительной нагрузки на средний и малый бизнес, ну и население, разумеется.

Но дальше больше: в ходе отмены «последней мили» по Курбатову планируется выплата субсидий местным бюджетам, недополучающих налоги, которые  уходят по прописке ФСК в Москву. То есть, по сути, субсидирование промышленностью населения заменяется субсидированием местных бюджетов - федеральным. Где здесь сокращение перекрёстки - непонятно.

Подведём итог. В минусе остаются: местные бюджеты (утекающая база налогоплательщиков), МРСК (выпадающие доходы), население, малый и средний бизнес (тариф растёт, вводится социальная норма потребления). Для ФСК ситуация остаётся без особых изменений, т.к. ей неважно, от кого получать деньги - от МРСК или от конечного потребителя. Нефтяникам и металлургам глоток воздуха, может, эта инициатива и даст. Но если они и дальше будут думать, что доля энергозатрат в себестоимости их продукта завитсит только от стоимости этих затрат и не будут снижать реальную энергоемкость этого самого продукта, то таких мер надолго не хватит. Ку-ку, металлурги! У китайцев все равно уже дешевле!

перекрестное субсидирование, холдинг мрск, минэнерго, энергетика, лобби, дворкович, последняя миля, мрск, тарифы

Previous post Next post
Up