Mar 19, 2020 19:03
Будущее «Красного металлиста». Сергей Арбатов, Казань, 1932 год.
„Красный металлист"- захудалый судоремонтный завод в прошлом-превращается в крупнейшую судостроительную верфь. С 1933 года завод будет выпускать 120 пассажирских и буксирных пароходов в год, имея больше 5.000 рабочих в своих заново оборудованных цехах.
…
Питание электроэнергией „Красного металлиста" в настоящее время производится от собственной установки постоянного тока мощностью первичных двигателей 750 л. с. Существующее оборудование сильно изношено, и с увеличением потребности в энергии почти в 5 раз явно нецелесообразно расширять старое изношенное электрохозяйство, а будет лучше и выгоднее питать верфь трехфазным переменным током от КазГРЭСа, которая находится в 50 километрах от верфи.
„Красный металлист" расположен в районе сетей Казанской и Марийской районных электрических станций. Понятно, что вопрос обеспечения верфи электроэнергией не может быть разрешен самостоятельно, а только в целом для всех потребителей района.
Согласно постановлению ЦЭС С от 7 февраля 1931 года, схема питания судоверфи „Красного металлиста" представляется в следующем виде.
КазГРЭС и МарГРЭС соединяются между собой магистралью, служащей для питания Лопатинского деревообделочного комбината, расположенного в 120 клм. от МарГРЭСа и в 70 клм. от КазГРЭСа, а также для взаимного резервирования обеих станций. От понизительной трансформаторной подстанции, которая будет построена для подачи электроэнергии Лопатинскому комбинату, станет получать ток, кроме комбината, и группа зеленодольских предприятий, в том числе и реконструированный „Красный металлист".
К 1933 году потребуется электроэнергии: „Красному металлисту" - 2.500 кв (кВт - energobar); заводу им. Серго Орджоникидзе-2.500 кв (кВт - energobar); деревообделочному комбинату-2.300 кв (кВт - energobar). Для обеспечения электроэнергией указанных предприятий намечается постройка особой подстанции с установкой в первую очередь двух трансформаторов по 7.500 кв (кВт - energobar). Один из них будет являться резервным. Питание этой подстанции намечается от шин подстанции при Лопатинском комбинате. Однако, в виду того, что срок окончания постройки Лопатинского комбината откладывается на 1933 год, а предприятия Зеленодольска будут испытывать острую нужду в электроэнергии уже в 1932 году, ЦЭС было постановлено обеспечить питание потребителей Зеленодольска от КазГРЭСа, путем постройки временной 30-кВ (речь идет о 35 кВ линии-energobar) линии от подстанции в Заречье (ПС Заречье 35 кВ - energobar) до верфи «Красный металлист» и завода им. Серго Орджоникидзе.
Заречье,
КазГРЭС,
ЛЭП,
100 лет,
Подстанция,
Казань,
Татария,
Электричество,
Работа,
100-летие,
Зеленодольск,
ТАССР